Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.06.2021, 13:41

Главная » 2014 » Январь » 31 » Пенсионная реформа. Продолжение следует...
10:32
Пенсионная реформа. Продолжение следует...
Грядущим изменениям в пенсионном законодательстве и тем, которые уже произошли с 1 января этого года, был посвящен брифинг с участием управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Республике Татарстан  Марселя Имамова
О том, как будет рассчитываться трудовая пенсия, начиная с  2015 года говорили почти весь  прошедший год, спорили, рассуждали, высказывали свои мнения, и многочисленные эксперты, и простые граждане. И вот Марсель Имамов озвучил, что точно ожидает с 2015 года будущих и настоящих пенсионеров. 
 Нравится это кому-то или нет, но рассчитываться пенсии с 1 января 2015 года будут по новой формуле. Пенсионные права по ней за каждый год учитываться и записываться будут в баллах - индивидуальных пенсионных коэффициентах, которые при расчете страховой пенсии суммируются за каждый год. Годовой индивидуальный пенсионный коэффициент будет равен отношению суммы уплаченных страховых взносов работодателем к максимально возможной облагаемой сумме, умноженному на 10. Соответственно, чем выше доход, тем больше баллов. Стоимость одного балла будет определяться ежегодно постановлением Правительства РФ - сейчас сумма коэффициента пока неизвестна.
В соответствии с новым законодательством пенсионные баллы будут начисляться не только за трудовую деятельность, но и за так называемые нестраховые периоды, к которым относятся, например, декретный отпуск, уход за инвалидами, срочная воинская служба.
Новая пенсионная формула в полном объеме будет работать для тех, кто начинает свою трудовую деятельность с 1 января 2015 года. Сегодняшним пенсионерам проведут конвертацию прав пенсионеров в соответствии с новым законодательством. Размер получаемой пенсии не уменьшится, а в некоторых случаях, если есть большой стаж, но была низкая заработная плата, то, возможно, и увеличится. И стаж для получения права на страховую пенсию по старости с 5 лет плавно вырастет до 15 лет.
Марсель Имамов успокоил людей предпенсионного возраста, сказав, что «Федеральный законодатель не ставит целью повышение пенсионного возраста, но в формуле заложен механизм, который позволяет в случае более позднего обращения за назначением пенсии получать большее количество баллов, которое будет отражаться на большем размере предполагаемой пенсии». 
Что же касается реалий сегодняшнего дня, то глава Пенсионного фонда сообщил, что тариф на страховые взносы в этом году не изменился и составляет 22% от фонда оплаты труда. Единственное изменение в этом году коснулось предельной величины базы, из которой выплачиваются страховые взносы, - она увеличилась и составляет 624 тысячи рублей. Следовательно, работодатель обязан перечислить Пенсионному фонду в качестве страховых взносов 22 процента от облагаемой базы. Если фактический суммарный размер выплат в течение года окажется больше, чем максимальный размер облагаемой базы, то взносы в пределах максимальной базы рассчитываются по базовому тарифу, а сумма превышения облагается по ставке 10%.
Кроме того, в этом году снизилась ставка страхового взноса для самозанятого населения. Так, по итогам прошедшего года татарстанцы, относящиеся к этой группе, должны заплатить 17,3 тысячи рублей, но если их доход превысил 300 тысяч рублей, то 1% от суммы превышения пойдет в Пенсионный фонд в счет их будущей пенсии.
В 2013 году произошли изменения, касающиеся установления досрочной пенсии. Так, был введен дополнительный тариф страховых взносов для работодателей, которые имеют рабочие места с особыми условиями труда. Теперь для льготного права на получение досрочной пенсии рабочее место до 2018 года должно пройти соответствующую экспертизу.
В 2014 году продолжается и формирование добровольных взносов в счет будущей пенсии и софинансирования со стороны государства. Марсель Имамов озвучил следующие цифры: «С начала действия этой программы в нее вступили 580 тысяч татарстанцев. На их счета поступило более 350 млн рублей».
Те, кто осуществляет платежи от 2 до 12 тысяч рублей в год, продолжают получать софинансирование. Остальные же, кто только в этом году изъявил желание участвовать в программе, могут вносить на свой индивидуальный лицевой счет дополнительные взносы, но софинансирования они получать не будут. 
Марсель Имамов сказал, что много вопросов вызывает судьба накопительной части пенсии, которую по желанию гражданина теперь можно либо сохранить, либо отказаться от нее в пользу страховой части. 
Какой вариант выгоднее - решить должен сам гражданин. В любом случае все уже накопленные средства никуда не исчезнут, никуда не трансформируются, они учтены на индивидуальном лицевом счете конкретного гражданина. 
В 2014 году подать заявление о выборе негосударственного пенсионного фонда можно только в Пенсионном фонде России - в любой клиентской службе. При этом с выбранным НПФ необходимо заранее заключить соответствующий договор.
Вот вкратце, в общем-то и все. И нас нововведениями уже не удивишь. Ведь это третья за последние 10 лет пенсионная реформа. И многие относятся к ней уже скептически. А, может, лучше было бы развивать ныне действующую? Не отказываться от накопительной части пенсии, а наоборот, продолжать учить людей, чтобы они сами заботились о себе и вкладывали деньги в свое будущее? Вопросов возникает много. Но главный - долго ли просуществует новая пенсионная система? 
Людмила ИВАНОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 3078 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика