Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.07.2021, 04:34

Главная » 2014 » Январь » 17 » Пенсионные накопления - правоприемникам
11:37
Пенсионные накопления - правоприемникам
Хотела бы узнать, куда «уходят» средства пенсионных накоплений умершего гражданина? Правда ли, что родственники могут получить эти деньги? Если да, то какие документы им нужно представить для получения этих средств, в течение какого времени и куда обратиться? 
 Н.Я.ЧУМАКОВА. Казань
 Пенсионные накопления - это средства, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете участника системы обязательного пенсионного страхования в ПФР.
Средства пенсионных накоплений умершего гражданина могут быть выплачены его правопреемникам, в случае если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии. Правопреемник вправе обратиться за получением средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета (ИЛС), до истечения шести месяцев со дня смерти этого застрахованного лица. Если правопреемник пропустил указанный срок, он может восстановить его в судебном порядке. Выплату осуществляет ПФ РФ или НПФ - в зависимости от того, где формировались средства пенсионных накоплений умершего гражданина на дату его смерти.
Правопреемнику необходимо обратиться в ПФР по месту жительства или НПФ с заявлением лично или через представителя. К заявлению прилагаются подлинники или засвидетельствованные в установленном порядке копии документов, перечень которых установлен Правилами выплаты средств пенсионных накоплений, утвержденными постановлениями Правительства РФ от 3 ноября 2007 года № 741 и №742. Подлинники документов представляются правопреемникам в случае его личного обращения.
Представленные правопреемником документы проверяются в течение пяти дней со дня их поступления в территориальный орган ПФР. После этого документы находятся в ПФ до истечения шестимесячного срока, потому что могут обратиться в ПФР за выплатой другие правопреемники. Решение о выплате принимается в течение седьмого месяца со дня смерти застрахованного лица, а решение о дополнительной выплате - не позднее 31 июля года, следующего за годом смерти гражданина.
Все средства пенсионных накоплений инвестируются управляющей компанией или НПФ. На момент принятия решения о выплате средств наследникам результаты инвестирования могут быть еще не определены. Кроме того, человек мог работать до последнего дня жизни, и отчетность об уплате за него средств в этот период еще не представлена. Поэтому часть средств могут быть не учтены при основной выплате. Чтобы учесть их, производится повторная, дополнительная выплата.
Существует два способа выплаты средств пенсионных накоплений: через почтовое отделение связи или путем перечисления средств на банковский счет правопреемника. Способ выплаты правопреемник указывает в заявлении. Копию решения о выплате или об отказе в выплате средств пенсионных накоплений ПФР направляет правопреемнику способом, позволяющим подтвердить факт и дату направления, в срок не позднее пяти рабочих дней после принятия решения.
Ж.А.ТОЛСТОВА, начальник Управления ПФР в Приволжском районе  Казани 

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 2177 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика