Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 06:48

Главная » 2011 » Сентябрь » 30 » Период Т - не в пользу пенсионеров!
10:52
Период Т - не в пользу пенсионеров!
С 1 августа 2011 года прошла корректировка страховой части трудовой пенсии работающих пенсионеров
Сегодня в России, по данным ПФР, более 12 миллионов ветеранов продолжают трудовую деятельность. Следовательно, их индивидуальные лицевые счета (ИЛС) в системе обязательного пенсионного страхования постоянно пополняются новыми страховыми взносами, которые должны быть учтены в величине выплачиваемой пенсии. Для этого в пенсионном законодательстве предусмотрен механизм ежегодного перерасчета (корректировки) страховой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности.
Право на пересмотр страховой части пенсии в сторону увеличения возникает при условии, что пенсионер осуществлял трудовую и (или) иную деятельность не менее чем в течение 12 полных месяцев со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности либо со дня предыдущего перерасчета (корректировки) размера указанной части соответствующей трудовой пенсии.
До 2009 года трудящимся пенсионерам приходилось ежегодно приходить в свой территориальный орган ПФР, чтобы написать заявление на перерасчет пенсии. Не каждый мог выкроить на это время, а многие просто забывали: что уже прошло 12 месяцев с момента предыдущего обращения. В результате на их ИЛС накапливались суммы взносов, которые учитывались порой с большим опозданием, - по результатам ежегодной сверки данных персонифицированного учета.
С 2009 года процедура перерасчета существенно упростилась. Федеральным законом от 30 июня 2009 года №142-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» был введен механизм беззаявительной корректировки страховой части пенсии. Пересмотр размера пенсии происходит автоматически с 1 августа на основании данных о страховых взносах работодателя, имеющихся на индивидуальных лицевых счетах граждан в ПФР за время работы по состоянию на 1 июля. При этом не имеет значения продолжительность периода, прошедшего со дня назначения (перерасчета) трудовой пенсии (пункт 5 статьи 17 Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»). При корректировке размера страховой части трудовой пенсии учитываются страховые взносы, которые поступили после назначения пенсии либо после предыдущего перерасчета пенсии.
Два варианта на выбор
Итак, существуют два механизма пересмотра страховой части пенсии. Первый - перерасчет, который делается по заявлению пенсионера и право на который возникает по истечении 12 месяцев со дня последнего перерасчета или корректировки пенсии (либо со дня назначения пенсии, если речь идет о первом годе работы после ее оформления).                           Второй механизм - корректировка, которая производится в беззаявительном порядке с 1 августа каждого года, независимо от того, сколько времени прошло с даты последнего перерасчета.
Если человек предпочитает второй вариант, то от него не требуется никаких действий, пенсию ему пересмотрят автоматически по сведениям персонифицированного учета по состоянию на 1 июля текущего года.
Если ему выгоднее перерасчет (а это выгоднее для тех, кому пенсия назначалась в первой половине года, так как страховую часть им увеличат раньше, не дожидаясь 1 августа), то пенсионер должен до 1 июля текущего года подать в территориальный орган ПФР по месту жительства или пребывания заявление об отказе от корректировки. И в дальнейшем ежегодно подавать заявление о перерасчете, не забывая следить, прошли ли 12 месяцев со дня предыдущего перерасчета.
Эти положения изложены в пунктах 3 и 5 статьи 17 Федерального закона от 17 декабря 2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
С точки зрения социальной справедливости такой подход совершенно логичен: если человек работает и за него перечисляются страховые взносы в ПФР, значит, его расчетный пенсионный капитал постоянно прирастает, и это должно быть отражено в размере его пенсии. Однако расчет прибавки производится столь хитрым способом, что фактически сводит на нет тот трудовой вклад, который был внесен работающим пенсионером с момента последнего пересмотра пенсии. Теперь об этом подробнее.
Пенсионная арифметика
Формулы перерасчета и корректировки страховой части трудовой пенсии по старости и по инвалидности в целом похожи. Ежемесячная выплата, получившаяся в результате перерасчета, определяется по следующей формуле (п. З ст. 17 Закона №173-Ф3):
СЧ = СЧп + ПКп/(Т х К), где:
СЧ - размер страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности;
СЧп - установленный размер страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности по состоянию на день, непосредственно предшествующий дню, с которого производится соответствующий перерасчет;
ПКп - сумма расчетного пенсионного капитала, учтенного по состоянию на день, с которого производится соответствующий перерасчет;
Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости по состоянию на день, непосредственно предшествующий дню, с которого производится соответствующий перерасчет;
К - коэффициент для исчисления страховой части трудовой пенсии по старости, равный 1.
В свою очередь, формула беззаявительной корректировки такова (п.5 этой же статьи):
СЧ=СЧп+ПКр/(Т х К), где:
СЧ - размер страховой части трудовой пенсии по старости или размер трудовой пенсии по инвалидности;
СЧп - установленный размер страховой части трудовой пенсии по старости или трудовой пенсии по инвалидности по состоянию на 31 июля года, в котором производится соответствующая корректировка;
ПКр - сумма расчетного пенсионного капитала, учтенного по состоянию на 1 июля года, с которого производится соответствующая корректировка;
Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости по состоянию на 31 июля года, в котором производится соответствующая корректировка;
К - коэффициент для исчисления страховой части трудовой пенсии по старости, равный 1.
Конечно, неподготовленному читателю сложно разобраться в этих формулах, поэтому изложим их в упрощенном виде.
Берется тот размер страховой части пенсии, который имеется на момент перерасчета или корректировки. К нему прибавляется сумма, полученная в результате деления вновь поступивших взносов на так называемый период дожития, то есть период ожидаемой выплаты пенсии, в Законе № 173-ФЗ он называется периодом Т. Коэффициент К в данной ситуации никакого значения не имеет, поскольку равен единице. Этот показатель может иметь иные значения при расчете страховой части медовой пенсии по случаю потери кормильца, но мы говорим о ныне живущих пенсионерах.
Лукавый период Т
Понятно, что у человека, уже получающего пенсию, период Т должен быть короче, чем у того, кто будет выходить на заслуженный отдых в данном году или позже. Также понятно, что период дожития должен уменьшаться с каждым годом жизни человека после достижения им пенсионного возраста. И чем короче ожидаемый период выплаты пенсии, тем больше должен быть размер прибавки, образованной в результате перерасчета или корректировки. Ведь период Т - это делитель. А из курса школьной программы каждый знает, что чем больше делимое (в данном случае - пенсионные взносы) и меньше делитель (период Т), тем больше сумма, полученная в результате деления.
И действительно, в пункте 22 статьи 14 Закона № 173-ФЗ сказано, что при перерасчете или корректировке страховой части трудовой пенсии по старости в соответствии с пунктами 3 и 5 статьи 17 данного закона ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости сокращается на один год за каждый полный год, истекший со дня назначения страховой части трудовой пенсии по старости.
Казалось бы, все логично и понятно: прожил на пенсии 5 лет, значит, 5 лет минус из твоего периода Т, и все твои новые страховые поступления надо делить на остаток периода дожития. Живешь дольше ожидаемого периода выплаты - значит вновь поступившие взносы вообще надо распределять на какой-то минимальный срок, ведь люди не вечны.
Но секрет в том, что независимо от числа лет, в течение которых человек живет и работает будучи в статусе пенсионера, по действующему законодательству период выплаты увеличенной пенсии с учетом корректировки или перерасчета не может быть менее 14 лет (ранее минимальный период выплаты был 10 лет, хотя достичь его никому не удавалось, о чем скажем позже). То есть наш делитель заведомо завышается, и результат пересмотра размера пенсии оказывается крайне скромным. Особенно циничным такой расчет выглядит, когда работающему пенсионеру далеко за 70, а то и за 80 лет - ведь в этом почтенном возрасте люди тоже могут работать. Очевидно, что далеко не все престарелые работники проживут предписанные им 14 лет...
Более того, сокращение срока выплаты пенсии при пересмотре страховой части работающим пенсионерам давно превратилось в «мертвую» норму, поскольку с 2002 года в России идет поэтапное увеличение периода Т (статья 32 действующей редакции Закона № 173-ФЗ). Так, в 2002 году ожидаемый период выплаты составлял 12 лет, в 2003-м - 12,5, в 2004-м - 13 лет и так далее, по полгода в год. К 2010 году он составил 16 лет и дальше будет увеличиваться сразу на год: в 2011 году при назначении пенсии заработанный человеком пенсионный капитал «размазывается» на 17 лет ожидаемого периода выплаты, в 2012-м - на 18 лет, а с 2013 года - на 19 лет, и только по достижении этой цифры увеличение остановится.
На первый взгляд данный процесс не должен иметь отношения к пересмотру пенсий трудящихся ветеранов - ведь каждому из них при первичном расчете размера пенсии был установлен тот период Т, который действовал на год назначения выплаты. И дальнейшие годы, прожитые на пенсии, нужно отнимать именно от первоначального значения периода Т, что прямо сказано в пункте 22 статьи 14. Однако в реальности при пересмотре страховой части пенсии пенсионные органы отнимают прожитые годы не от начальной точки, а от периода Т, предусмотренного действующим законодательством на год перерасчета или корректировки пенсии.
- Как уже говорилось, с 2002 года минимальный период выплаты для перерасчета пенсии составлял 10 лет, - говорит заслуженный юрист России Лора Вульф. - Однако никто практически воспользоваться этой нормой не мог из-за пошагового увеличения самого периода дожития. Например, в 2002 году этот период составлял 12 лет. Человек оформлял пенсию, продолжал работать и в 2003-м обращался за перерасчетом. По идее надо взять эти 12 лет, отнять от них прожитый год и делить сумму новых взносов на 11 лет. Но пенсионные органы вычитали год не из 12 лет, а из 12 лет и 6 месяцев - то есть от того периода Т, который действовал в 2003 году. Таким образом, делитель составлял 11 лет 6 месяцев. На следующий год - та же картина: год отнимают, полгода добавляют, поэтому дойти до 10-летнего срока никому не удавалось. Год за годом период дожития не сокращался, а наращивался, что приводило к занижению размера пенсии. Мы все время критиковали пенсионные органы
за то, что они толкуют закон не в пользу человека, что применяют утяжеленную норму, а не ту, которая прописана в статье 14. А сейчас законодатели последними поправками в закон о трудовых пенсиях просто узаконили эту практику, установив минимальный период дожития для перерасчета или корректировки пенсии на уровне 14 лет.
Таким образом, никто не заметил, что права работающих пенсионеров при перерасчете пенсии нарушались в течение многих лет, что людям недоплачивали довольно ощутимые суммы (одно дело - делить взносы на 10 лет и совсем другое - на 14).
К сожалению, при нынешнем порядке перерасчета или корректировки пенсии работники тоже проигрывают. Допустим, человек оформил пенсию в 2010 году, когда период дожития составлял 16 лет. И продолжал работать. В августе 2011 года ему сделали корректировку, отняв год от периода дожития. Но в 2011 году этот период составляет уже не 16, а 17 лет. Год отнимают, а период выплаты скорректированной пенсии остается тем же - 16 лет.
Оптимизм наших законодателей и правоприменителей не может не радовать. Вот уже и в законодательстве «прописано», что работающие пенсионеры должны жить долго и счастливо, не менее 19 лет с момента назначения пенсии и не менее 14 лет — с даты каждого ее пересмотра. Беда только в том, что при тех грабительских формулах перерасчета и корректировки пенсии, которые действуют сегодня, ветеранам вряд ли удастся хоть сколько-нибудь лет прожить в достатке.
Журнал "Социальная защита"
Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 6473 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 3.3/6
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика