Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.05.2021, 05:38

Главная » 2021 » Апрель » 9 » Письмо детям войны
11:08
Письмо детям войны

Продолжается конкурс «Они приближали победу», объявленный газетой «Выбор» в рамках реализации проекта «Виртуальная книга «Детям о Великой Отечественной войне», поддержанного Фондом президентских грантов. Сегодня - еще один материал на эту тему

Здравствуйте, ребята! Пишет вам Мандзяк Татьяна, ученица 5Б класса кадетской школы п. Васильево Республики Татарстан.

В прошлом веке наша страна победила черную машину смерти. Свидетелями всех этих страшных событий стали вы - дети войны. Вам было трудно пережить то тяжелое время, голод, холод, страх… Скорее всего, вы теряли своих родных, друзей и знакомых. Как смогли вы все это вынести?

А как досталась победа? Об этом я знаю только по рассказам моей прабабушки Антониды Михайловны. Она всегда немногословна: говорит о несчастном детстве, как укрывались от бомбежек, как ждали писем от отца, как было холодно и было нечего есть.

- Бабушка, а расскажи об отце? Как он воевал и где? - спрашиваю я у бабули.

- Ой, Танюшка, что рассказать-то? Ведь словами не передашь! - каждый раз отвечала она, а у самой глаза, как озера наливались.

- Ну, расскажи, расскажи! - не успокаивалась я.

- Хорошо, я расскажу тебе о его подвигах, - глубоко вздохнув, бабушка, привстала, достала из конверта какие-то бумаги, и, стоя, начала читать: «2 августа 1943 г. приказом №06 по 435-му стрелковому полку 208-й стрелковой дивизии 5-й армии Западного фронта от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР командир отделения 1-го стрелкового батальона сержант Ватлин Михаил Петрович награжден медалью «За отвагу» за то, что, рискуя жизнью, захватил дезертира около вражеских окопов и живого доставил в часть для справедливого суда за совершенное преступление».

- Вот это да! – воскликнула я.

Бабушка продолжала: «11 января 1945 г. приказом №01/н Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевого задания на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество лейтенант 9-го стрелкового батальона 509-го стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка, 236-й стрелковой Днепропетровской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии, Ватлин Михаил Петрович получил правительственную награду - орден Красной звезды. 4 декабря 1944 года вел наступление на населенный пункт на территории Польши. Противник оказывал упорное сопротивление. Лейтенант Ватлин отобрал группу из 12 бойцов и пошел с ней на село. Незаметно для противника пробрался к окраине села, и с криками «Ура!» солдаты забросали гранатами первые дома, где находились огневые точки противника, ворвались в село, овладели 12 домами и закрепились в них, чем дали возможность остальным подразделениям полка продолжать успешное наступление. - Бабушка закончила читать и продолжила, - победу твой прапрадед, Танюша, встретил в Берлине. От полученных на войне ранений прожил недолго и умер через 7 лет, в 1952 году», - и, опускаясь в кресло, замолчала, потупив глаза.

Дождавшись, когда бабуля посмотрит на меня, я спросила:

- Бабушка, а что ты сейчас читала, скажи, пожалуйста.

- Это, солнышко, приказы о присвоении наград за подвиги. Знаешь, тогда было очень страшно, все люди были охвачены ужасом кровопролитной войны. Но надо оставаться в любом случае человеком! Вот твой прапрадед был призван 23 июня 1941 года, прошел всю войну, освобождал Польшу, был ранен множество раз, но никогда, ты слышишь, никогда не смел даже думать о предательстве своей семьи, своей земли, своей Родины! В каждой семье есть свой герой. Кто-то хранит ордена, медали, письма, фотографии, - бабушка посмотрела так на меня, даже стало неловко.

- Бабушка, а покажи его фотографии? – попросила я.

- В те времена шибко не фотографировались. Есть только вот эта фотокарточка, - сказала бабушка, протягивая мне фото героя войны, офицера, с нахмуренным лбом и грустными глазами, на груди медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды.

Не знаю, о чем в тот момент думала бабуля, но я поняла только одно, что горжусь своим прапрадедом Ватлиным Михаилом Петровичем, его неоценимым вкладом в Победу над фашизмом в Великой Отечественной войне. Думаю, что эту фотографию я обязательно вставлю в рамку и поставлю на видное место у себя дома, чтобы каждый раз, глядя на нее, я могла вспоминать прапрадеда, ведь только памятью живы его подвиги, его слава.

От лица своего класса я благодарю вас, дети войны, и всех, кто подарил нам зеленую траву, чистый воздух, голубую речку и мирное небо над головой. Я понимаю, что на фронте было тяжело, страшно, немыслимо трудно, но вы это сделали, вы победили! Желаю вам здоровья, счастья и улыбок. Знайте, что вы нужны своей стране и нам, потомкам!

С уважением, Мандзяк Татьяна

Категория: История страны | Просмотров: 132 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика