Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 13.11.2018, 10:00

Главная » 2012 » Октябрь » 19 » Платные услуги по новым правилам
10:44
Платные услуги по новым правилам
Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012  N№1006 утверждены новые Правила предоставления
медицинскими организациями платных медицинских услуг, которые начнут действовать с 1 января 2013 года
Принимать новые Правила предоставления платных медицинских услуг потребовалась для того, чтобы привести их в соответствие с нормами нового Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». А пока постановление Правительства РФ №1006 не вступило в силу, продолжают действовать Правила предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями, утвержденные постановление Правительства РФ от 13 января 1996 года.
Так чем же отличаются новые Правила от пока еще действующих? Начнем с того, что новые Правила предоставления платных медицинских услуг потяжелели, теперь документ, вместо трех с половиной страниц составляет шесть.
Одно это уже говорит о том, что его составители старались как можно подробнее расписать порядок взаимодействия медучреждения и пациента при оказании и получении платных медицинских услуг.
И действительно, в новых Правилах очень подробно прописаны условия предоставления платных медуслуг, отношения между исполнителем, заказчиком и пациентом, порядок заключения договора и оплаты услуг, а также ответственность исполнителя (медучреждения) и порядок контроля за его деятельностью в этой сфере.
В Правилах описаны условия, на которых медицинские организации, участвующие в реализации Программы государственных гарантий оказания бесплатной медпомощи,утвержденных постановлением Кабинета министров Республики Татарстан от 24.12.2011 года №1063/1 с изменениями (в редакции постановления КМ РТ от 11.08.2012 года №698 могут оказывать платные услуги. Указан порядок предоставления полной информации о платных услугах, которая должна быть доступна пациентам на сайтах медучреждений и на специальных стендах или информационных стойках. Эта информация должна содержать не только полный перечь платных услуг и их цену, но и сведения о медицинских работниках их оказывающих, режим работы учреждений и график приема специалистов, адреса и телефоны, как самого учреждения, так и служб по надзору в сфере здравоохранения и защиты прав потребителей и благополучия человека.
В документе также подробно описан порядок заключения договора и оплаты медицинских услуг. Определено, что цены на платные услуги для казенных и бюджетных медицинских учреждений назначают учредители, а все прочие (то есть автономные и коммерческие поликлиники и больницы) могут устанавливать их самостоятельно.
Важно, что при оказании платных услуг должны соблюдаться те же порядки и стандарты медпомощи, что и при бесплатной помощи. В документе приведен перечень услуг, которые могут по желанию потребителя оказать ему за деньги сверх программ бесплатной помощи. Например, индивидуальный пост при лечении в стационаре, замена лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших препаратов на другие (за исключением случаев, когда их заменяют из-за непереносимости или по другим медицинским показаниям), при анонимном лечении и т.п.
Но самое главное, теперь, перед оформлением договора на оказание платных медицинских услуг  пациенту должна быть предоставлена полная информация о возможности получить ту же услугу бесплатно в рамках Программы государственных гарантий медпомощи. Таким образом, законодатель пытается поставить заслон навязыванию платных медицинских услуг. Больной должен сделать осознанный выбор: получить услугу платно или бесплатно. А для этого он должен иметь достоверную информацию. И теперь медики обязаны ее предоставить, поскольку это закреплено законодательно.
По требованию пациента при заключении договора на оказание платных медицинских услуг может быть составлена смета. И если при предоставлении платных услуг требуется предоставление на платной основе дополнительных медицинских услуг, не предусмотренных договором, то медики обязаны предупредить и об этом.
По новым Правилам, без согласия пациента они не в праве предоставлять дополнительные платные медицинские услуги. Но если вдруг во время получения платных процедур или манипуляций пациенту стало плохо и ему потребовалась дополнительная медицинская помощь, так сказать, по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни, то вся эта помощь должна быть оказана бесплатно. Этих подробностей в прежних Правилах не было.
Всем, кому приходилось сталкиваться с прохождением разного рода медицинских обследований, на своем опыте хорошо знают, что пока все мы находимся в унизительной позиции просителя. Часто приходится либо ждать помощи в длинной очереди, либо платить за нее.
Изменится ли что-то с введением новых Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, пока судить сложно. Но ясно одно - попытка ограничить аппетиты тех, кто хотел бы зарабатывать на пациентах, сделана.
Конечно, многое будет зависеть от позиции контролирующих органов. Кстати, в Правилах они, то есть контролирующие органы, тоже перечислены. Но надо, чтобы граждане сами четко знали свои права и требовали того же от медиков и не боялись обращаться за защитой своих интересов не только в официальные инстанции, но и в суд.
Ирина  СИБИРЯКОВА
Категория: Новые законы, постановления, указы | Просмотров: 2801 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика