Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.01.2018, 19:50

Главная » 2011 » Февраль » 18 » По следам Джалиля - военкора
11:23
По следам Джалиля - военкора
15 февраля в Национальном музее РТ состоялся День подлинника. Собравшиеся смогли увидеть оригиналы Моабитских тетрадей поэта-героя Мусы Джалиля
А посетители Музея-мемориала Великой Отечественной войны в Казанском Кремле получили возможность увидеть пишущую машинку редакции газеты «Отвага», на которой поэт печатал свои стихи и заметки в кольце окружения.  Машинка, как и сейф редакции, телефон и рация были найдены казанскими студентами еще в 1984 году во время экспедиции в Долину Смерти.
Имя Мусы Джалиля, его подвиг давно и прочно вошли в историю нашего народа. Сколько бы ни было связанных с именем поэта слухов и недомолвок, все они опровергались документально. О подвиге Джалиля знает весь мир. И способствовали этому усилия многих писателей и литературоведов. 
Настоящий подвиг в исследовании судьбы Джалиля совершил Гази  Кашшаф.  А  Рафаэль  Мустафин в книге «По следам оборванной песни» впервые приоткрыл занавес тайны над трагической судьбой 2-й  Ударной армии, в которой Джалиль был сотрудником газеты. Долгое время не удавалось найти свидетелей, которые могли бы подробнее рассказать о жизни Джалиля в редакции армейской газеты «Отвага». Данные из воспоминаний сотрудников редакции Е.Вучетича, Л.Обыденой были отрывочными. Правда, Мустафин знал о существовании «некоего капитана Черных» и ответственного секретаря редакции В.А.Кузнецова.
В 1981 году отряд студентов филфака КГУ «Снежный десант» начал совершать экспедиции по местам боев 2-й Ударной армии. На похоронах солдат, найденных в лесу, удалось познакомиться с бывшей медсестрой, воевавшей в Долине смерти Ниной Марьяновной Карабановой. Она рассказала ребятам о том, что в Москве живет тот самый полковник Кузнецов, который работал в редакции вместе с Джалилем и сохранил целый архив.
Вскоре состоялась наша встреча с Виктором Александровичем. Поразило обилие документов, которые он сохранил. Здесь были не только номера газеты «Отвага» с публикациями Джалиля, но и гранки номера, который готовился к печати 24 июня 1942 года (последний день сражения армии в кольце). Здесь были фотографии, черновые записи, эпиграммы сотрудников редакции, рисунки и самое главное - дневник Кузнецова. Вел его Виктор Александрович с начала до конца Любанской операции. Именно в этом ценность дневниковых записей - впечатления очевидца.
Нас в этих записях заинтересовали прежде всего две личности - Джалиля и Власова. В судьбах этих людей есть что-то общее, но как отличается итог жизни! И тот, и другой до войны, до направления на Волховский фронт были известными в стране людьми. Поэт, председатель правления Союза писателей Татарии, депутат, служивший в звании старшего политрука при штабе Волховского фронта, Муса Залилов 6 апреля 1942 года вошел в состав редакции армейской газеты. Генерал-лейтенант, командовавший 20-й армией, разгромившей немцев под Волоколамском и Солнечногорском,  А.А.Власов 19 апреля был по приказу Ставки назначен командующим 2-й Ударной.
И тот, и другой в конце июня - в июле 1942 года попадают под Мясным Бором в плен. Оба получают возможность относительно свободного передвижения по лагерям военнопленных в Европе. Беседуют с соотечественниками. Выступают в печати с призывами к землякам.
Но  Джалиль делает все для разложения легиона «Идель-Урал», и фашисты приговаривают его к казни на гильотине.  У Власова иные цели: возглавить создание из пленных Русской Освободительной Армии, развернуть антисталинскую пропаганду. Его приговорил к высшей мере наказания советский трибунал.
Михаил ЧЕРЕПАНОВ, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле
Категория: Интересные люди | Просмотров: 801 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика