Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.07.2019, 12:05

Главная » 2019 » Июль » 12 » Почему лишили бесплатного проезда?
14:58
Почему лишили бесплатного проезда?

Я получила из соцзащиты вот такое СМС-сообщение: «В связи с тем, что по информации Росреестра Ваша имущественная обеспеченность превысила пороговый уровень, выплата ЕДВ на проезд с текущего месяца осуществляться не будет. При этом Вы сохраняете право на приобретение социального проездного». Я работающая пенсионерка, потому что пенсия небольшая. Мне и так не выплачивали полную стоимость льготного проездного билета. А теперь получается, что совсем лишили меня этой меры соцподдержки.  Говорят, что теперь уровень обеспеченности в Татарстане определяется не только по уровню достатка, но и от метража квартиры, в которой проживает пенсионер. Но ведь согласитесь, мы платим за проезд деньгами, а не метрами. Объясните, пожалуйста, толком, что это за нововведение?
Инна СОБОЛЕВА. Казань

В конце прошлого года были пересмотрены критерии измерения социальной бедности граждан приложением «Уровень имущественной обеспеченности» к Закону Республики Татарстан «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан» (принято Законом Республики Татарстан от 20 декабря 2018 года № 07 ЗРТ). 
Индикатором определения бедности кроме уровня дохода стал еще и  уровень имущественной обеспеченности. С 1 апреля новая система определения уровня достатка в Татарстане стала работать и в отношении пенсионеров. 
В апреле были приняты поправки к постановлению Кабинета министров РТ от 17 декабря 2004 г. №542 «Об утверждении положения о порядке предоставления денежных выплат, пособий, субсидий и стипендий отдельным категориям населения в Республике Татарстан».  
Напомним, что размеры выплат на проезд привязали к доходам еще в 2016 году и начали последовательно снижать, как говорят в соцзащите: «исходя из принципов адресности и нуждаемости». 
Если раньше пенсионеры с доходами выше 25 тысяч рублей получали ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) на проезд в 90 рублей, то с января 2019 года их лишили и этих денег. Пожилым с доходами от 20 до 25 тысяч рублей включительно льготу сохранили на прежнем уровне - 180 рублей в месяц, но с 1 апреля 2019, согласно Закону Республики Татарстан от 8 декабря 2004 года № 63-ЗРТ и постановлению Кабинета министров Республики Татарстан от 14.12.2004 № 542, при назначении ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) на проезд пенсионерам, как уже говорилось выше, учитывается уровень их имущественной обеспеченности. 
К примеру, пенсионеры, имеющие в собственности квартиры, площадь которых в расчете на каждого члена семьи превышает 40 кв. м., не будут иметь права на получение ЕДВ на проезд. Для одиноких пенсионеров сделано исключение - если они имеют в собственности квартиру общей площадью не больше 80 квадратных метров, то сохранят свое право на получение ежемесячной денежной выплаты.
Вышеуказанная выплата предоставляется исключительно тем пенсионерам, которые не получают льготы по иным основаниям, т.е. не являются инвалидами, ветеранами труда, ветеранами войны и т.д.
Кроме того, право на приобретение социального проездного билета не зависит от факта получения ежемесячной денежной выплаты и ее размера. В 2019 году все пенсионеры могут приобрести единый социальный проездной билет, стоимость которого сейчас 486 рублей, что существенно ниже стоимости обычного проездного билета. 
Во время парламентского обсуждения этого нововведения в Госсовете РТ приводились такие данные: социальной поддержкой сегодня пользуются более 700 тыс. человек, а после внедрения двухмерного исчисления бедности количество ее получателей уменьшится на 10%. Председатель комитета по социальной политике Светлана Захарова заверяла, что сокращать бюджет социальной помощи не планируют, а высвободившиеся средства направят на социальную помощь тем, кто действительно в ней нуждается.
Ирина СИБИРЯКОВА
 

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 221 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика