Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2018, 19:06

Главная » 2013 » Ноябрь » 22 » Почему не разрешают отказаться от соцпакета?
11:27
Почему не разрешают отказаться от соцпакета?
В феврале этого года я был признан инвалидом 2 группы. До это- го получал льготы как ветеран труда. С марта получаю ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), положенные мне как инвалиду. Но ЕДВ выплачивают не в полном объеме, а удерживают из него сумму, идущую на соцпакет, то есть на бесплатные лекарства, санаторно-курортное лечение и проезд. Разве я не могу отказаться от соцпакета сразу после получения инвалидности?
Ф.В.ШАКИРОВ. Казань
 В соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004г. №122-ФЗ всем гражданам, являющимися инвалидами, в том числе инвалидам 2 группы, на основании личного заявления одновременно с пенсией, выплачивается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ).
Размер ЕДВ зависит от установленной гражданину группы инвалидности и у инвалидов 2 группы составляет с 1.02.2013г.-1121 рубль 45 копеек, а с 1.04.2013г. (после последней индексации) -1183 рубля 13 копеек.
Кроме того, федеральный льготник - инвалид имеет право на набор социальных услуг (социальный пакет), стоимость которого составляет с 1.02.2013г.- 795 рублей 92 копейки а с 1.04.2013г. - 839 рублей 65 копеек:
- льготное лекарственное обеспечение (первая часть);
- санаторно-курортное лечение (вторая часть);
- право бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте и к месту санаторного лечения и обратно (третья часть).
В соответствии с пунктом 4 статьи 6.3 Федерального закона от 17.07.1999г. №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (в редакции ФЗ от 22.08.2004г. №122-ФЗ) граждане, включенные в федеральный регистр лиц, имеющих право на набор социальных услуг, имеют право представить заявление об отказе от набора социальных услуг («социального пакета») только на следующий календарный год в любое время с января до 1 октября текущего года, для формирования бюджета Пенсионного фонда РФ на следующий календарный год на выплату денежной стоимости социальных услуг.
В соответствии с указанным законом заявления об отказе от получения набора социальных услуг (полностью или частично) на 2014 год Управлениями ПФР принимались с января до 1 октября 2013 года.
Указанный закон и другие нормативные акты Российской Федерации не предусматривают возможность выплаты гражданину денежной стоимости набора социальных услуг в году установления группы инвалидности. Поскольку инвалидность вам установлена в 2013 году, то денежная стоимость социальных услуг вам в течение этого года выплачиваться не может. 
С.В.ДОЛЖЕНКОВА, заместитель начальника отдела по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей ГУ - отделения ПФР по РТ

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 2266 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика