Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.06.2019, 23:03

Главная » 2011 » Июль » 1 » Почему так малы дивиденды?
11:17
Почему так малы дивиденды?
В 2003 году я обращалась в «Национальный инвестиционный фонд  РТ» по поводу дивидендов и получила перевод на сумму десять рублей. Почему платят такие копейки? Недавно снова написала письмо в фонд с вопросом, могу ли я продать им акции, и мне пришел ответ: «Можете, но вырученных денег вам не хватит даже на обратный путь домой». Как это понимать? И еще, помогите, пожалуйста, найти АОО «Чековый инвестиционный фонд «Золотой Колос». До 1999 года дивиденды платили аккуратно, а потом перестали.
В.Н.БЕЛОВА. Бугульма
АООТ «Национальный инвестиционный фонд приватизации Республики Татарстан» и ОАО «Доверие» преобразовались в ОАО «Национальная Холдинговая компания Республики Татарстан» - компания, продолжающая свою деятельность.
По данным фонда, ОАО «Национальная Холдинговая компания Республики Татарстан» выплачивает дивиденды за каждый год. Последние данные по выплате дивидендов, которыми располагает наш фонд:
За 2000 год - 20 процентов от номинальной стоимости акций;
за 2001 год - 15 процентов от номинальной стоимости акций;
за 2002 год - 15 процентов от номинальной стоимости акций;
за 2003 год - 15 процентов от номинальной стоимости акций;
за 2004 год - 15 процентов от номинальной стоимости акций.
за 2005 год - дивиденды не выплачивались;
за 2006 год - 12 процентов от номинальной стоимости акций;
за 2007 год - дивиденды не выплачивались;
за 2008 год - дивиденды не выплачивались;
за 2009 год - дивиденды не выплачивались.
Номинальная стоимость  ценных бумаг после дено-минации 1998 года составляет 1 рубль. В 2003 году ОАО «Национальная холдинговая компания Республики Татарстан» по решению общего собрания акционеров провело конвертацию в акции с меньшей номинальной стоимостью путем дробления акций, после чего количество акций увеличилось в 12 раз, а номинальная стоимость одной акции составила 0,1 рубля 10 (десять) копеек.
По всем вопросам относительно деятельности ОАО «Национальная Холдинговая компания Республики Татарстан» необходимо обращаться по адресу: 420097, г. Казань, ул. Шмидта, д.35, тел.(843) 238-82-61, руководителю Алексею Викторовичу Чуплыгину.
ОАО «Золотой колос»- компания, продолжающая свою деятельность. По данным фонда, ОАО «Золотой колос» выплачивает дивиденды:
за 2000 год- 50 процентов от номинальной стоимости акций;
за 2001 год- 50 процентов от номинальной стоимости акций;
за 2002 год - 50 процентов от номинальной стоимости акций;
за 2003 год - 50 процентов от номинальной стоимости акций;
за 2004 год - 50 процентов от номинальной стоимости акций;
за 2005 год - дивиденды не выплачивались;
за 2006 год - дивиденды не выплачивались;
за 2007 год - дивиденды не выплачивались;
за 2008 год - дивиденды не выплачивались;
за 2009 год - дивиденды не выплачивались.
Номинальная стоимость акции после деноминации 1998 года - 1 (один) рубль.
Относительно деятельности данного акционерного общества, в том числе по выплате дивидендов, а также с запросом выписки из реестра акционеров вы, как акционер, можете обратиться по адресу: 420059, Казань, ул. Оренбургский тракт, д.6. Тел.: (843) 277-88-45, 277-59-15, 277-88-45 (выплата дивидендов).
Согласно ст.31,32 закона «Об акционерных обществах» - акционеры обладают правом участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса, получать дивиденды (в случае положительного решения общего собрания акционеров о выплате дивидендов). Размер дивидендов не может быть больше рекомендованного советом директоров (наблюдательным советом) общества.
Решения о выплате (объ-явлении) дивидендов, в том числе решения о размере дивиденда и форме его выплаты по акциям каждой категории (ти-па), принимаются общим собранием акционеров. Общее собрание акционеров вправе принять решение о невыплате дивидендов за определенный финансовый год
Источником выплаты дивидендов является прибыль общества после налогообложения (чистая прибыль общества). Чистая прибыль общества определяется по данным бухгалтерской отчетности общества. Согласно ст.42.закона «Об акционерных обществах»- общество обязано выплатить объявленные по акциям каждой категории (типа) дивиденды, в случае положительного решения о выплате дивидендов. Закон указывает три возможных способа определения размера дивиденда:
а) в твердой денежной сумме;
б) в процентах к номинальной стоимости акций;
в) установление особого порядка.
В большинстве случаев дивиденды выплачиваются в процентах от номинальной стоимости акции. Если номинальная стоимость акции небольшая, то размер дивидендов не может превышать номинальную стоимость акции.
М.И.БЕЛЯЕВА, управляющая Республиканским общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров
 
Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 5126 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 2.5/2
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика