Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 01:14

Главная » 2014 » Январь » 31 » Под Сталинградом было очень страшно!
10:25
Под Сталинградом было очень страшно!
Когда  я позвонила участнику Сталинградской битвы Александру Рубеновичу Шахназарову, чтобы договориться о встрече, то услышала молодой мужской голос и даже подумала, что меня разыгрывают… Наша встреча развеяла все мои сомнения - кадровый военный, полковник галантно помог мне снять пальто и проводил в уютную гостиную
В прошлом году, когда праздновалось 70-летие Ста линградской битвы, Александр Рубенович представлял  Татарстан на торжественной встрече ветеранов в Георгиевском зале в Москве. Почетному участнику Сталинградской битвы для поездки в Москву полагались сотрудник соцзащиты и врач. От последнего бравый солдат категорически отказался, что и неудивительно, учитывая его бодрость тела и духа. Чествовать ветеранов пришли практически все первые лица страны, включая Владимира Путина и Дмитрия Медведева. До сих пор Александр Рубенович помнит ту встречу. 
 Помнит, как один сержант подарил Путину газетную заметку о том, как он пережил последний день наступления под Сталинградом, и Владимир Путин прочитал ее вслух. Помнит, как поздравляли одну связистку, которая отметила свое 90-летие, а под Сталинградом ей было 19 лет, и она своими глазами видела Паулюса, которого привели на допрос. 
В 1941 году Александр Шахназаров закончил 7-й класс. А за четыре дня до начала Великой Отечественной войны умер отец, и мама осталась одна с двумя детьми. В то время образование в старших классах школы и вузах было платным, и мама предложила сыну пойти учиться в речной техникум. «Я согласился, - рассказывает Александр Рубенович, - тем более что  был членом Морского городского клуба, а позже стал и инструктором». В техникуме ребята учились по сокращенной программе, а в остальное время работали. Шла война, и они рыли окопы, противотанковые рвы, а еще голодали и мерзли. 
В апреле 1942 года после первого курса началась студенческая практика, и Александр Шахназаров вместе с другими попал на буксир «Волховстрой» Волго-танкерского пароходства кочегаром. А в июле, когда началась Сталинградская битва, их судно вошло в состав Волжской Военной флотилии. Было тогда Александру Шахназарову 15 лет.
На судне были установлены зенитная пушка и два  пулемета. А значит появились и  солдаты, которые их обслуживали. Судно возило из Саратова и Камышина в Сталинград продукты, боеприпасы, военную технику, людей. Бомбежки не прекращались, тут и там взрывалось какое-нибудь судно, повсюду над водой торчали мачты затопленных кораблей. Но страшнее всего было на переправе. В 25 км южнее Сталинграда в местечке Царепта судно Шахназарова в составе еще десяти судов обслуживало переправу с левого берега Волги на правый, где находился Сталинград. 
«Бомбили и обстреливали артиллерийским огнем постоянно, - вспоминает Александр Рубенович, - и было так страшно, что мы  не помнили, ели ли мы, спали ли… Каждый штатский был прикреплен к какому-то орудию. Я, например, был подносчиком снарядов к зенитной пушке. Из десяти судов через десять дней осталось только два: «Сократ» и наш «Волховстрой», много погибло и наших ребят…». 
Но не миновал бомбы и «Волховстрой» - было выведено из строя рулевое управление, и судно ушло на ремонт. Но это не означало отдыха для людей. Александр Шахназаров вместе с другими занялся подъемом судна «Красин». Здесь собралось много техники: баржи, водолазный кран. Было это в Дубовке в 20 км севернее местечка Рынок, где немцы впервые вышли на Волгу 23 августа 1942 года, то есть  через шесть дней после прибытия Шахназарова к судну «Красин». Именно тогда была «перерезана» Волга, и связь берегов могла осуществляться только с помощью переправ. Постоянно дейстовали 17, а вместе с временными их число доходило до 40. 
«Однажды мы с командиром зенитной пушки стояли на мостике, - вспоминает Александр Рубенович, - и вдруг увидели летящий на нас самолет. «Шурка, снаряды!» - закричал капитан, - мы открыли по нему огонь и подбили его. Это оказался самолет-разведчик, который смог-таки долететь до своих. Фашисты решили, что мы строим тут очередную переправу и с этого дня начались страшные бомбежки. Когда солдат сидит в окопе, ему не так страшно. Ему кажется, что целятся не в него. На судне же полное ощущение, что снаряд летит именно в тебя! А еще  есть топливные баки и, если бомба попадет в них, то пиши пропало». В результате этих бомбежек были потоплены две баржи, водолазный кран. Александр Шахназаров,   к счастью, уцелел.
В декабре он с огромными трудностями, голодая и замерзая, где в поездах, где пешком, где даже на верблюдах,  ведь враг был повсюду, смог вернуться в Астрахань, чтобы продолжить учебу. Из 144 студентов, ушедших на практику, которая обернулась для них настоящей войной, осталось 26. Больше половины из невернувшихся погибли в боях, остальные остались служить. 
После второго курса практику Александр Шахназаров проходил уже на теплоходе «Сергей Киров». Вся Волга была заминирована, и тральщики давали судам проход. Но все равно они часто подрывались на минах, от экипажей оставалось в живых не больше 8 человек. Окончательно разминирована Волга была только в конце 1943 года. Все ее берега были усеяны разбитыми судами,  над поверхностью воды торчали мачты затопленных кораблей. 
«В 1944 году я ушел добровольно в армию, - вспоминает Александр Рубенович, - и хоть у меня была бронь, я рвался служить. И не я один. Мы все были патриотами и служить в армии для нас была большая честь. В результате я поступил в Сталинградское военное артиллерийское училище, которое в 1945 году было переведено в Ростов».
А потом, начиная с 1947 года,  была служба в войсках, потом Высшие военные курсы офицерского состава, Военный институт физкультуры и спорта им. В.И.Ленина, где он был дважды Сталинским стипендиатом, и закончил его с золотой медалью, и могла быть адъюнктура…  Но от нее офицер отказался. Дело в том, что уже почти год к тому времени он преподавал в Казанском суворовском военном училище, где был собран сильнейший состав по тем временам преподавателей, лучших боевых офицеров. А еще были больная мама и маленький сын. Одним словом, Казань стала родным домом для семьи Шахназаровых, в которой уже выросла любимая внучка и счастливо вышла замуж.
25 лет Александр Рубенович проработал в Суворовском училище, где благодаря ему появился прекрасный спортивный корпус, зимний плавательный бассейн, открытый и закрытый тиры, различные спортивные площадки. Благодаря этому курсанты отлично выступали на различных спортивных соревнованиях, занимая неизменно призовые места. 
В 50 лет офицер ушел в КАИ на кафедру физвоспитания заниматься физической подготовкой студентов, где поработал еще 18 лет. И только на 70-м году жизни он вышел на заслуженный отдых. Но этот отдых символический. При его здоровье, активности и знаниях сидеть дома - было бы не в его характере. А он и не сидит. В свои 87 лет он три раза в неделю ходит в бассейн и проплывает 1000 м, каждое утро делает интенсивную зарядку, летом на даче занимается огородными делами, часто встречается с родными и  является председателем ревизионной комиссии, куратором участников Сталинградской битвы Комитета ветеранов войны Вахитовского района. Сегодня в живых их осталось всего 13 человек, а когда-то было 60. Да, и из оставшихся только четверо выыходят из дома.
На почетных местах стоят памятные фотографии, различные грамоты и дипломы. А военный китель украшают 25 наград, среди которых есть ордена Отечественной войны II степени, «За службу Родине в ВС СССР», «За службу России», «Кадетский крест 1 степени», медали «За боевые заслуги», «За трудовое отличие», «За победу над Германией». 
Миляуша САЛИМЗЯНОВА
Категория: О ветеранах войны | Просмотров: 2837 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика