Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.10.2018, 02:32

Главная » 2015 » Январь » 30 » Погибли под Сталинградом в 18 лет
11:59
Погибли под Сталинградом в 18 лет

2 февраля 1943 года победоносно завершена Сталинградская битва. Началась она 17 июля 1942 года, проходила в два этапа: оборонительный и наступательный. В битве за Сталинград участвовали десятки тысяч солдат и офицеров, призванных военкоматами Татарии

По данным Музея-мемориала Великой Отечественной войны Национального музея РТ около двадцати тысяч из них погибли и умерли от ран только на территории нынешней Волгоградской области и Волгограда. На сегодняшний день известны места гибели лишь 7969 из них.
 Это в первую очередь воины сформированных в Татарии 147-й стрелковой дивизии, принявшей на себя удар фашистов у станции Суровикино в 1942 году, и 120-й стрелковой дивизии, уничтожившей у села Ерзовка более 5 тысяч гитлеровцев и получившей звание 69-й гвардейской.
Когда мы вспоминаем о тех, кто отстоял город на Волге и спас 70 лет назад цивилизацию от фашизма, стоит подчеркнуть, что на фронтах Великой Отечественной первыми погибали 20-летние юноши. Именно они составляли основу Красной, а с 1943 года - Советской армии. На их плечи легла основная тяжесть в единоборстве с хорошо налаженной машиной германского вермахта.
Из 700 тысяч уроженцев и жителей Татарской республики, участников войны, не вернулось с фронта около 400 тысяч. И почти каждый четвертый из них - юноша от 17 до 21 года. Поминать их сегодня почти некому: родители и сестры в основном ушли из жизни, а жениться они в подавляющем большинстве не успели. И все же помнить о них необходимо. Хотя бы для того, чтобы нынешние юные защитники Родины не чувствовали себя кандидатами в «забытый полк».
Вспомним некоторых из тех земляков, кто погиб в 18 лет под Сталинградом.
Лукман Абдуллин из д.Новая Серда Арского района, был уже лейтенантом, когда 26 сентября 1942 г. его настигла вражеская пуля в Городищенском районе.
В том же районе при штурме высоты 112,5 смертельно ранен 30 января 1943 г. младший лейтенант Семен Львович Штейнгар, семья которого жила в  д.Исергапово Бавлинского района. 
Младший лейтенант  Петр Илларионович Глухарев,  из п.Стекольный ныне Нурлатского района погиб 20 декабря 1942 г. в боях за хутор Н.Дербеновский Суровикинского района.
Сержант Хазиахмат Зарипов из с.Иляксаз Сармановского района попал в список боевых потерь в 1942 г. при обороне ст.Котлубань Городищенского района. 
А старший сержант Иван Федорович Верещагин из с.Антоновка Камско-Устьинского района немного не дожил до контрнаступления: погиб 12 января 1943 г. у д.Алексеевка.
16 января умер от ран в полевом госпитале №64 уроженец с.Юлбат Сабинского района Габдельбар Бариев. Похоронили его в  с.Паньшино Иловлинского района. 
26 сентября 1942 г. погибли Зиатдин Галязев  из с.Бурметьево ныне Нурлатского района, захоронен в п.Самофаловка и Нурлыгаян Миннахметов из Агрызского района (захоронен в п.Ерзовка).
У хутора Мело-Клетский 8 ноября 1942 г. отдал жизнь за родину красноармеец Фуат Сайфуллин, уроженец с.Новые Шаши Арского района.
В боях за Сталинград 20 января 1943 г. погиб красноармеец Шайдулла Сафиуллин из Балтасинского района.
26 января погиб боец Закуан Сабирзянов из с.Алькеево Азнакаевского района.
Обеспечивая сталинградцев по Волге всем необходимым для укрепления обороны, 4 августа 1942 г. «покинул свою вахту по причине гибели» 18-летний масленщик теплохода «Татария» Алексей Павлович Балабанов из Чистополя. Похоронен в с.Солодники.
Полный список 400 тысяч земляков, погибших за родину 70 лет назад, можно увидеть на сайтах «Мемориал Великой Отечественной войны» и «Tatfrontu.ru» или в Музее-мемориале Великой Отечественной войны, который находится в Казанском Кремле.
Михаил ЧЕРЕПАНОВ, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны  Национального музея РТ

Категория: История страны | Просмотров: 913 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика