Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.01.2018, 18:21

Главная » 2014 » Март » 21 » «Погода и климат - вовлечение молодежи»
10:50
«Погода и климат - вовлечение молодежи»
Ежегодно мировое метеорологическое сообщество 
23-го марта отмечает Всемирный метеорологический день - профессиональный праздник гидрометеорологов всей планеты. В этот день в 1950 году была создана Всемирная метеорологическая организация (ВМО), в состав которой входят национальные метеорологические и гидрологические службы 189-ти стран мира
 Каждый год для праздника  подбирают девиз, характеризующий самые насущные проблемы в метеорологии. В 2014 году девизом ВМД является «Погода и климат: вовлечение молодежи». Выбор этого девиза обусловлен признанием того обстоятельства, что экономика и социальная сфера деятельности человечества в большой степени зависит от погодно-климатических факторов. Любой природный катаклизм может основательно пошатнуть экономику страны, привести к коллапсам и человеческим жертвам. Вместе с тем, формулировка девиза нацелена на повышение заинтересованности молодежи в познании закономерностей прогнозирования погоды и климата Земли.
В ежегодном послании Генерального секретаря Всемирной Метеорологической Организации М.Жарро говорится, что молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет составляют одну шестую часть населения Земли и за ними будущее науки. Нынешнее поколение молодых людей наверняка испытают на себе нарастающие последствия глобального потепления. ВМО призывает молодых людей заняться серьезным изучением метеорологической и климатической систем и принимать активное участие в деятельности по проблеме изменения климата.
Влияние человека на климатическую систему очевидно. Температуры в атмосфере и океане продолжают повышаться, ледяные шапки и ледники по всему миру устойчиво уменьшаются, уровень моря повышается, а многие экстремальные явления погоды и климата становятся более частыми и интенсивными. Глобальная концентрация парниковых газов в атмосфере продолжает расти стремительными темпами и достигает беспрецедентных уровней в истории человечества - к концу этого столетия температура может повыситься на 4 градуса, чем в предыдущее столетие. Ограничение потепления может быть достигнуто за счет значительного уменьшения  выбросов парниковых газов, что требует принятия незамедлительных и бескомпромиссных мер. И это одна из важнейших задач будущих поколений метеорологов.
Благодаря современному образованию молодые люди становятся источником инновационных идей и используют преимущества, которые появляются в результате научно-технического прогресса, достигнутого в Гидрометслужбе. Оснащение вычислительных центров самыми мощными на текущий момент «суперкомпьютерами» для создания глобальных моделей общей циркуляции атмосферы и численных прогнозов погоды позволяет метеорологам прогнозировать опасные факторы изменения климата и проявления экстремальной погоды. Современное поколение должно готовится к изменяющимся метеорологическим и климатическим условиям,участвовать в разработке мер для адаптации и смягченияпоследствий их изменений. И девиз нынешнего Метеорологического дня предусматривает, что именномолодые люди будут играть ведущую роль в формировании завтрашнего дня планеты Земля.
Гордостью российских метеорологов является факт того, чтонаряду с Всемирным днем метеоролога 23 марта отмечается как собственный профессиональный праздник - «День работников гидрометеорологической службы России», введенный в 2009 году по Указу Президента РФ. Таким образом признается большая роль деятельности гидрометеорологических подразделений Росгидромета в жизни современного общества и привлекается внимание к огромному вкладу метеорологов в обеспечение нормальной жизнедеятельности и безопасности человека.
На территории Татарстана вопросами гидрометеорологического обслуживания и мониторинга окружающей среды занимается Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан. Наблюдательная сеть Управления включает 13 метеорологических станций, 4 авиаметеорологические станции, 20 автоматических метеостанций, 6 агрометеорологических постов, аэрологическую станцию, 33 гидрологических поста. К Универсиаде на территории аэропорта был установлен современный доплеровский метеорологический радиолокатор, который дает информацию о направлении и скорости перемещения атмосферных фронтов, циклонов, антициклонов.
Наблюдатели гидрометеорологической сети на территории Татарстана и синоптики Управления по гидрометеорологии, прогнозирующие погоду, находятся на вахте погоды круглосуточно. Результатом их профессиональной деятельности, несомненно, является уменьшение ущербов от опасных и стихийных явлений. Приятно отметить, что точность прогнозовпогоды синоптиков нашего Управления на протяжении многихлет стабильно удерживается на отметке 98%.
Для выпускников школ, которые выбирают будущую специальность сообщаем, что профессию метеоролога можнополучить в специализированном гидрометеорологическомуниверситете в Санкт-Петербурге. В нашем Казанском университете на экологическом факультете есть кафедра метеорологии, на которой училось большинство казанских специалистов - синоптиков и метеорологов. Кроме того, синоптиков готовят также в Пермском университете. Технический персонал - наблюдателей сети - выпускают специализированные техникумы, в России таких техникумов три.
Роза Шафикова, заслуженный метеоролог РФ, ветеран Гидрометслужбы Татарстана

Категория: При ближайшем рассмотрении | Просмотров: 1807 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика