Приветствую Вас, Гость · RSS 28.03.2024, 18:04

Главная » 2013 » Май » 8 » Похоронен в братской могиле
11:47
Похоронен в братской могиле
Мне было 8 лет, когда началась Великая Отечественная война. Я был самым старшим, у меня было еще два брата. Моего отца, Хакимзяна Гарифовича Гарипова, 1904 года рождения, забрали на войну.  25 августа вся наша семья провожала отца на пристани, откуда вниз по Волге он отправился на пароходе. Он должен был добраться до Бугульмы, где формировалась его дивизия. И почти сразу его дивизия попала на фронт под Москвой, где он получил ранение. Лечился отец в госпитале в местечке Шумерли, что не очень далеко от Казани.
Наша мама, оставив детей с родителями, бросилась к отцу. Она добиралась очень трудно, где на товарняках, где пешком, и, наконец, добралась. Да только отца она не увидела. Ей сообщили, что совсем недавно его выписали и отправили снова на фронт. На этот раз на Волховский. Очень скоро оттуда пришло от него письмо, и мама немного успокоилась. А 29 июля 1942 года пришла похоронка…
В ту пору моей тете, сестре отца, Хадиче Гариповой исполнилось 18 лет. И она сказала, что отомстит за брата и добровольцем ушла на фронт. Воевала она тоже на Волховском фронте и была связистом. Она много рассказывала о жизни на войне.
Вот была и такая забавная история. Однажды разыгралась  сильная пурга, и она с другими солдатами находилась в землянке. Вдруг открылась дверь и внутрь спиной кто-то ввалился - в руках он держал котелок с едой. Когда обернулся, они поняли, что это фриц - в этой пурге он заблудился и попал не туда. Наши солдаты его сначала покормили, а потом взяли в плен. К счастью, сестра, живая и невредимая, в 1945 году вернулась домой.
Только в 1976 году я смог попасть на могилу отца в Чудовском  районе Ленинградской области. Мы поехали туда большой компанией: моя жена, сын и дочь, мама и теща. Там  я случайно познакомился со своим коллегой, который, увидев мою авиационную форму, тут же подошел. Мы разговорились, и он пригласил нас к себе домой. Мы не спали всю ночь. Мама моего знакомого рассказала нам, как они собирали со всех полей останки погибших солдат и приносили их к месту, где потом была выкопана братская могила…
На другой день мы взяли горсть земли с могилы, я нашел осколок мины, и мы вернулись домой.
Мой отец работал с самого раннего возраста. Сначала водовозом, а потом продавцом. Тогда не было инкассаторов, и он сам всю выручку сдавал в банк. Но сначала вечером он ее приносил домой, и мы все дети раскладывали ее по банкнотам. А утром отец нес всю сумму в единственный в Казани банк, который находился на улице Баумана.
Однажды, это было в 1933 году, ночью к нам постучали в дверь и сказали, что пришли из НКВД. Мама тогда была беременной. Они приказали отцу собираться с ними и не забыть про выручку. Когда они все вместе вышли из дома, отца повели не на Черное озеро, а в противоположном направлении. Когда отец спросил, почему они идут не туда, ему ответили, что нужно забрать еще одного человека. Одним словом, это были мошенники, которые привели отца прямо к своему дому, ушли, а его оставили на улице. Естественно, подождав немного, он вернулся домой. А мама в это время побежала в НКВД, но там ей сказали, что это ошибка. Конечно, потом этих бандитов взяли, ведь отец показал дом, где они скрылись.
Когда отца не стало, мама осталась одна с тремя детьми. Конечно, ей было очень тяжело, но она выдержала все.
А я закончил школу, занимался в аэроклубе и пошел по авиационной линии.
Вадут ХАКИМОВ, подполковник авиации. Казань