Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 08.05.2024, 23:42

Главная » 2014 » Ноябрь » 28 » Поменьше слов, побольше дела!
12:04
Поменьше слов, побольше дела!

Каждый год, отмечая Международный день инвалидов, общественность усиливает свое внимание к людям, как у нас стало принято говорить, с ограниченными физическими возможностями. Эти вот ограниченные физические возможности очень усложняют жизнь инвалидам, и  от  позиции властей  в основном зависит станет ли их жизнь легче, полноценнее, интереснее

Вот, например, в сентябре в Администрации Президента РФ состоялось заседание комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов. Обсуждались проблемы создания условий для занятий физкультурой и спортом для инвалидов, а также вопросы обеспечения жильем и доступности имеющегося жилья.     
  Понятно, что проблем здесь - вагон и маленькая тележка. О них рассказал председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы РФ Александр Ломакин-Румянцев. «Судя по количеству писем от инвалидов и родителей детей-инвалидов, поступающих в Государственную Думу и Всероссийское общество инвалидов, жилищная проблема для этой категории граждан является главной. Хотя, конечно, надо отметить, что и для большинства россиян этот вопрос - весьма актуальный, - подчеркнул председатель ВОИ.
Наибольшее количество писем приходит от инвалидов, имеющих проблемы с мобильностью, в первую очередь, от инвалидов-колясочников. Проживание в неприспособленных для их нужд квартирах и, особенно, в домах без лифта лишает этих людей возможности вести нормальную жизнь - они не могут свободно передвигаться по квартире, пользоваться ванной и туалетом, самостоятельно выезжать на улицу. К сожалению, усилия, которые предпринимаются в рамках Государственной программы «Доступная среда», в значительной степени не достигают желаемого успеха, так как многие инвалиды (и родители с детьми) не могут выйти из своих квартир и подъездов, чтобы пользоваться создаваемой «безбарьерной» средой».
Тема, конечно, не нова, уже много лет она так или иначе поднимается в СМИ, на различных совещаниях и заседаниях. Возможно ли ее решить, наконец, в нашей стране? Наверное, надо поменьше говорить и побольше делать.
Также в сентябре состоялось заседание президиума ЦП ВОИ. В нем участвовали крупные чиновники из Департамента по делам инвалидов Минтруда России, из Федерального бюро медико-социальной экспертизы, из Департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России.
Много на заседании говорилось о медико-социальной экспертизе инвалидов. Вопросов здесь накопилось немало. Директор Департамента по делам инвалидов Г.Лекарев рассказал о необходимости реформы медико-социальной экспертизы. Он в частности подчеркнул, что «процесс освидетельствования важен для каждого человека с инвалидностью, от мер социальной поддержки зависит его дальнейшая жизнь. И второе: реформа необходима, потому что сегодня на практике возникают ситуации, в которых эксперты принимают субъективные решения. Усилия министерства направлены на то, чтобы сделать эту процедуру максимально прозрачной, понятной, открытой, в первую очередь, для самих инвалидов».
С этим, конечно, трудно не согласиться, именно так и должна работать МСЭ. А чтобы работники МСЭ не руководствовались своими субъективными взглядами на инвалидность, для них будут разработаны детальные инструкции, от которых они просто не смогут отступить, - заверил собравшихся Г.Лекарев. 
Дискуссия развязалась и по другому жизненно важному вопросу - о социальном обслуживании инвалидов. Новый закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» предусматривает оказание социальной помощи инвалидам, если их доход не превышает полуторного размера установленного в регионе прожиточного минимума. Эта важная поправка была внесена при обсуждении законопректа во многом благодаря настойчивости общественных организаций инвалидов, в том числе и ВОИ. Предлагавшаяся ранее формулировка просто «размера прожиточного минимума» оставляла бы практически всех людей с инвалидностью без возможности получения бесплатных услуг по социальному обслуживанию. 
Но в закон не вошла другая поправка, касающаяся определения индивидуальной нуждаемости гражданина в социальных услугах. Организации инвалидов предлагали не учитывать наличие у человека родственников. Ведь часто бывает, что такие совместно проживающие и имеющие доход родственники есть, но они не оказывают никакой помощи и не осуществляют уход за инвалидом. Причем речь может идти и об очень близких родственниках.
Проблем у инвалидов, конечно, много. И все же главной является небольшой размер пенсий. Эти деньги даже вместе со «смешной» ЕДВ не могут обеспечить инвалидам более-менее приемлемую жизнь. Надо сказать, что за последние несколько лет были сокращены многие льготы, вернее, монетизированы. Но эта монетизация никоим образом не возмещает льготы. Взять хотя бы автомобиль, который для опорников является не роскошью, а средством передвижения. Сколько лет самые активные организации инвалидов бьются за восстановление льготы по получению спецавтотранспорта, но ничего не получается. Государство крепко держит стойку и не идет ни на какие уступки. 
Одно радует, Россия все-таки ратифицировала (т.е. поддержала и подписала) Конвенцию о правах инвалидов. Это дает возможность более целенаправленно добиваться соблюдения прав инвалидов.
Людмила ИВАНОВА

 

Категория: Передовица | Просмотров: 1040 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика