Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.06.2021, 13:59

Главная » 2021 » Май » 7 » Повторил подвиг Матросова
21:34
Повторил подвиг Матросова

Во всех статьях, что публикуются о повторивших подвиг Александра Матросова, ценой своей жизни подавившего пулеметный огонь из вражеской амбразуры, о татарстанце  Мухамадиеве Ахметгали Мухамадиевиче скупо говорится, что он уроженец села Верхняя Ошма, сержант

И вот в поисках какой-нибудь информации я зашла на сайт Верхнеошминской школы, где Исмагилова Л.Ю. и Галимова Г.Ш. рассказывают о своем земляке.

Ахметгали Мухамадиевич Мухамадиев родился 3 июля 1923 года в городе Димитрове Донецкой области. Его отец Мухамади был родом из деревни Верхняя Ошма Мамадышского района. Но жизнь оказалась тяжелой, поэтому он со своей женой вынужден был переехать в город Димитров. Вот здесь и родился будущий герой.

В 1933 году семья переехала в Татарию, в родные края отца. Здесь в деревне Верхняя Ошма мальчик учился в школе, он был способным и прилежным учеником. Так за один учебный год он окончил 3 и 4 классы. У Ахмета было много друзей. В одиночестве он почти никогда не был. Он все время мастерил с друзьями всякие поделки.

В деревне семья Мухамадиевых прожила четыре года и в 1937 году вновь переехала в Димитров. Как хорошего и примерного ученика Ахмета приняли в комсомол. Это для него было большим событием, и он сказал: «Я такой взрослый и мне теперь еще лучше надо учиться». Перед войной Ахмет работал с отцом на шахте.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, семья Мухамадиевых эвакуироваться не успела и попала в оккупацию. За время оккупации Ахмет попал в концлагерь где-то около Донецка, бежал и снова попал в концлагерь возле Павлодара, и он опять бежал. Когда Красная армия прорвала немецкую оборону и освободила г.Красноармейск, Ахмет ушел воевать.

Это был 1943 год. Ахмет стоял в 50 метрах от ДЗОТа. Прижавшись к земле, он пополз и забрался на крышу ДЗОТа. Думая внести панику в гарнизон ДЗОТа, Мухамадиев вставил автомат в трубу и дал длинную очередь. Немцы всполошились, открыли сильный пулеметный и автоматный огонь. Оставалось одно - бросить гранату в амбразуру ДЗОТа. С гранатой в руке Мухамадиев подполз сбоку к амбразуре, подложил гранату под пулемет и отпустил рычаг. Раздался оглушительный взрыв, ДЗОТ взлетел в воздух. Он похоронил и немцев, и себя.

Разведчик Ахметгали Мухамадиев получил звание Героя Советского Союза посмертно.

В марте 1944 года родным Мухамадиева сообщили о героическом подвиге Ахмета.

Из архивных документов: Мухамадиев Ахметгали Мухамадиевич (Ахмет Мухамедов) - рядовой, разведчик взвода пешей разведки 960-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии. Родился в 1923 году в Донецкой области. (родители из села Верхняя Ошма Мамадышского района и села Битлянгур Кукморского района нынешнего Татарстана). Член ВЛКСМ. Погиб 25 февраля 1944 года в бою за село Грузское Кировоградской области. Награжден Орденом Славы III степени и орденом Ленина.

Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: История страны | Просмотров: 154 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика