Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 17.05.2021, 06:29

Главная » 2021 » Апрель » 16 » Правозащита востребована
10:23
Правозащита востребована

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова  представила Президенту Российской Федерации Доклад о защите прав человека в России в 2020 году

Во вступительном слове к докладу Татьяна Москалькова отметила: «Весь год был так или иначе пронизан темой прав человека. Например, 75-летие Победы в самой жестокой и разрушительной войне за всю историю человечества, когда произошло самое чудовищное нарушение ключевых прав человека. Прежде всего - права на жизнь. Это было время, когда само понятие «права человека» было растоптано и уничтожено, превращено в пыль нацистским режимом и его союзниками. Тем более важно сохранять память о ней, не допускать попыток замалчивания, а уж тем более - фальсификации истории Великой Отечественной войны.

Из других памятных дат - 75-летие образования ООН и 70-летие Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Очень хороший повод для всего мирового сообщества правозащитников внимательно посмотреть, не отходим ли мы от тех базовых принципов сосуществования, взаимоуважения, баланса, которые были заложены тогда».

В прошлом году с первых дней пандемии востребованность правозащиты не просто увеличилась, а увеличилась резко, подчеркивает омбудсмен. На специальную «горячую линию» пришло около трех тысяч обращений, касающихся карантинных мер, - крайне эмоциональных, наполненных тревогой, а порой и отчаянием. Особенно если дело касалось потери работы, невозможности вернуться на Родину из других стран из-за закрытых границ или, напротив, выехать из России к месту своего постоянного проживания.

Были немалые сложности с обеспечением права детей-школьников на дистанционное образование, ведь у многих дома просто не было компьютеров для каждого ребенка. Кому-то требовалась срочная медицинская помощь.

Деятельность института Уполномоченного по правам человека пришлось в буквальном смысле перезагружать. Личный прием велся по видео- конференцсвязи, переписка шла в основном по электронной почте. В результате были восстановлены права свыше 5 тысяч человек. И это только по обращениям, поступившим на «горячую линию».

«Обращения поступали самые разные, - уточняет Москалькова, - но работая с ними, мы всегда помним о своей ответственности: ведь за каждым обращением стоят живые судьбы людей, их горе и страдания, годы мытарств по разным инстанциям в поисках истины и справедливости.

Вместе с региональными уполномоченными по правам человека и сотрудниками рабочего аппарата по каждому обращению проводилась большая кропотливая работа. В случае установления нарушений прав человека использовались все возможности, чтобы их устранить и восстановить справедливость».

Например, пришлось разбираться и со случаями неправомерного привлечения людей к административной ответственности за нарушение карантинных мер. Так, одной заявительнице было выдано предписание об изоляции на 14 дней, которое она соблюдала. Однако ее не предупредили о необходимости установить приложение «Социальный мониторинг». По истечении указанного времени больничный лист был закрыт, но, несмотря на это, на женщину было наложено два административных штрафа. В результате уполномоченному удалось  убедить компетентные органы отменить несправедливые постановления о назначении административных наказаний.

Или другой пример. В июне 2020 года на «горячую линию» поступило обращение от сестер, оставшихся без попечения родителей. В марте 2020 года их мать скончалась, органы опеки и попечительства передали их под опеку бабушке. Между тем спустя 2 месяца сестрам и их попечителю так и не предоставили гарантированные государством социальные выплаты. К тому времени у семьи не было денег даже на покупку продуктов питания и одежды для несовершеннолетних. В результате вмешательства уполномоченного из краевого бюджета на лицевой счет бабушки стали ежемесячно перечисляться денежные средства на содержание внучек. Кроме того, им была назначена пенсия по потере кормильца.

На «горячую линию» обратились пациенты тульского  противотуберкулезного диспансера с жалобой на нарушение санитарных требований и условий содержания в нем, в том числе на ненадлежащее питание. Внимательно изучив ситуацию, уполномоченный направила обращение в Роспотребнадзор. На основании этого обращения было проведено административное расследование, возбуждены дела об административном правонарушении в отношении ряда должностных лиц. В результате удалось восстановить права более 500 пациентов этого медицинского учреждения.

Житель Нововоронежа, один из ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, еще в 2007 году должен был получить квартиру за счет средств администрации Воронежской области, но не мог этого добиться больше 10 лет. Когда разобрались в сути жалобы, подключили Минюст России, Минстрой России, ФССП России, другие ведомства. Результатом общих усилий стало решение Нововоронежской городской Думы о выделении дополнительных бюджетных средств на эти цели. Спустя долгие годы заявитель наконец-то получил квартиру по договору социального найма.

Была оказана помощь жителю Кемеровской области, который, несмотря на наличие у него тяжелых заболеваний и двух перенесенных операций, был взят под стражу и в течение 3 месяцев содержался в следственном изоляторе, из-за чего состояние его здоровья резко ухудшилось. Татьяна Москалькова направила  обращение председателю Центрального районного суда Кемерово с просьбой проявить гуманизм и рассмотреть возможность изменения меры пресечения на не связанную с лишением свободы. Суд принял решение о замене меры пресечения на домашний арест.

В 2020 году Уполномоченному поступило 44087 обращений (за 2019 год - 38328). В ходе личных приемов граждан принято более 3,8 тыс. человек. На «горячую линию» аппарата омбудсмена поступило свыше 10 тысяч звонков.

На первом месте по количеству обращений - права граждан в сфере уголовного судопроизводства, на втором - права лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы. На третьем - вопросы соблюдения и защиты жилищных прав, на четвертом - права граждан в сфере социального обеспечения. Увеличилось количество обращений, связанных с трудоустройством и занятостью населения.

«Много, еще очень много нужно сделать, чтобы меньше было несправедливости, неверных решений, калечащих судьбы. Мы наработали огромный опыт взаимодействия общества и государства. Его нужно наращивать», - уверена Татьяна Москалькова. Владимир Путин внес в Госдуму кандидатуру Татьяны Москальковой для назначения на эту должность еще на пять лет.

Президент отметил рост доверия граждан к институту Уполномоченного. Главная задача - помощь как можно большему количеству людей в восстановлении их прав.

Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 256 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика