Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.10.2018, 03:30

Главная » 2013 » Апрель » 26 » Праздник труда вчера и сегодня
10:38
Праздник труда вчера и сегодня
Говоря об истории праздника 1 Мая, нельзя не сказать, что его корни уходят в древние языческие времена, а название - День труда, отнюдь не случайность
Три тысячи лет назад у жителей Древней Италии осо-
бым почетом пользовалась богиня Майя, и с приходом первого дня месяца с одноименным названием начинались народные праздничные гуляния.
С течением времени этот древний обычай переняли жители соседних стран. Однако распространение христианства в Европе негативно отразилось на этой языческой традиции, и к концу XVIII века церкви удалось практически полностью ее ликвидировать.
Однако в конце XIX века традиция устраивать праздник в первый майский день обрела новую жизнь благодаря всплеску рабочего движения.
В 1886 году 1 мая в США и Канаде социалистические и коммунистические организации провели многочисленные митинги и демонстрации. В этот день профсоюзы, коммунисты, социалисты и анархисты организовали и провели в Америке и Канаде забастовки, в которых участвовало более 300000 работников с требованием уменьшить 15 часовой рабочий день и ввести 8-часовой. В результате были схвачены и приговорены к смерти семь анархистов, из которых 4 было казнено, остальные оправданы. Позже были оправданы и 4 казненных анархиста.
И в память о казненных в1889 году на Парижским конгрессе II Интернационала было принято решение ежегодно отмечать 1 мая как День международной солидарности трудящихся и устраивать в этот день демонстрации с социальными требованиями.
Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах.
В 1890 году впервые 1 мая отпраздновали в Российской империи - в Варшаве. На следующий год в Петербурге состоялась первая маевка. С 1897 года маевки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями. В 1918 году 1 мая уже праздновали открыто. В годы советской власти протестовать не приходилось, капиталисты - главные враги для советских рабочих - опасности уже не представляли.
Именно в СССР 1 мая стал по-настоящему общенародным праздником, к тому же благодаря этому празднику у трудящихся появилось два дополнительных выходных дня. Торжественные демонстрации с цветами и транспарантами проводились повсеместно. Одним из обязательных атрибутов праздника стало праздничное застолье, со временем превратившееся в выезд за город на шашлыки.
На протяжении длительного времени Первомай назывался Днем международной солидарности трудящихся всех стран. Но через десятилетия политическая составляющая праздника была утрачена. В 1990 году 1 мая представители высшего руководства СССР и КПСС в последний раз поднялись на трибуну, чтобы поучаствовать в официальной праздничной демонстрации.
А в 1992 году полюбившийся всем праздник переименовали, назвав Праздником весны и труда. В современной России в этот день, как правило, проводятся политические акции профсоюзов, партий и движений различной направленности, выступающих со своими лозунгами.
Но все-таки 1 Мая - не забытая дата. Например, традиция отдыхать в этот день сохранена и по сей день. Пусть не столь помпезные, как в былые годы, первомайские демонстрации все-таки ежегодно проводятся. Большинство пришедших - пожилые люди, для которых 1 Мая остался праздником с большой буквы. Только теперь к радости примешивается ностальгия - прежде всего, по молодости и незабываемому чувству солидарности. Они еще умеют искренне верить. Сегодня первое мая - день трудящихся. Святой день для тех, кто умеет трудиться и ценит труд.
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 888 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика