Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.01.2018, 13:40

Главная » 2014 » Май » 23 » Природа просит помощи!
12:42
Природа просит помощи!

С наступлением тепла количество любителей отдохнуть на природе резко возросло. А с наступлением лета целые полчища отдыхающих ринутся в леса, на берега водоемов, в живописные места нашей прекрасной природы. Но все лучшие чувства, которые вызывает наша матушка-природа, тут же меркнут при виде чудовищной картины замусоренности зеленых уголков: стыдно, обидно, ужасно!

 Для того, чтобы понять беззащитность окружающей среды, не надо быть экологом. Находясь за городом, сразу видно колоссальную разницу между крупным мегаполисом и даже его недалекими окрестностями. Совершенно другой воздух и чистый снежок, который нежно искрится на солнце, а не сбит в черные кучи у пыльных домов. Чистая зелень деревьев, а не чахлые унылые насаждения в городах. И наша потрясающая природа, если верить сигналам, может вовсе исчезнуть. Наверное, большинство людей на этой планете не ощущают кардинальных изменений, к которым ведет загрязнение окружающей среды. Как говорится, лицом к лицу лица не увидать. Однако проблемы есть, и чем явственней мы начнем их ощущать, тем больше стоит паниковать.
Весь цивилизованный мир ведет активную борьбу за сохранение окружающей среды. Впрочем, если сравнивать Россию и те государства, где на экологии просто все помешаны, сразу же вскроется ряд противоречий. Самое неприятное, что многих наших соотечественников не особо беспокоит экология страны. Кто-то просто считает, что ничего страшного не случится: огромное количество лесов и, скажем мягко, не самая развитая промышленность наверняка выгадают для нас чуть больше времени в плане загрязнения окружающей среды. А кому-то просто наплевать, и его устраивает жить, как поросенок - в грязи, которую он сам себе создал. Выведи хоть батальон уборщиков в какой-нибудь лес, тем же вечером там появятся бутылки, хорошо, если не битые; пакеты, бумажки, упаковки, смотреть страшно. 
Недавно был проведен опрос Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). О том что думают об экологии россияне? 26% считают, что в целом по стране экологическая ситуация близка к катастрофической. Причем по отношению к родному населенному пункту «катастрофических» оценок меньше - 19% опрошенных. В то же время экологическую ситуацию в целом по стране оценивают как благополучную всего 4% респондентов, а в том населенном пункте, где респондент живет, - 20%. Это обычная тенденция. Практически во всех опросах люди считают, что в их родном городе ситуация лучше, чем в целом по стране.
Наибольшую экологическую опасность для окружающей среды, по мнению опрошенных россиян, представляют бытовые отходы (так думают 76% респондентов), транспорт (50%), промышленные отходы (49%), вырубка лесов и парков (45%), промышленные предприятия (43%).
Стоит отметить, что результаты опроса не удивили министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского - многие позиции, отмеченные респондентами, министерством уже «взяты на карандаш», для решения этих проблем разработаны или разрабатываются госпрограммы. Хотя, безусловно, люди имеют далеко не полное представление об экологической ситуации в стране и о том, что действительно представляет опасность, отметил министр.
«На самом деле в крупных городах транспорт может быть главным загрязнителем воздуха, а вот в малых, где есть промышленные предприятия, заводы, но мало людей и машин, конечно, промышленность представляет опасность», - сказал министр экологии. Также Донской отметил, что люди недооценивают опасность накопленного экологического ущерба от прошлой деятельности промышленности, а также ситуацию в Арктике, которая является «кухней» климата на планете.
90% опрошенных считают, что улучшению экологической ситуации будет способствовать создание системы по переработке мусора, упаковки и бытовой техники. Но давайте будем реалистами: у кого будет время и желание сортировать мусор по пакетам? В нашей стране, где почти полностью отсутствует у людей, особенно у молодежи, чувство ответственности за свою страну, за свой город, улицу, подъезд, за свою природу - вряд ли это привьется скоро.
Можно ли что-то изменить в этой удручающей ситуации? Конечно, нужно начинать с элементарного воспитания в людях чувства причастности ко всему, что творится вокруг, и в частности - к экологической безопасности. Где щиты, плакаты, билборды на каждом шагу со страстными призывами беречь природу? Где телевизионные и радиопрограммы доходящие до ума и до сердца, рассказывающие ярко, интересно об экологической опасности? Давно уже пора бить во все колокола! 
И все же есть у нас в стране и в республике люди, которые, засучив рукава, очищают территории от свалок и мусора, среди них много молодежи и подростков. Сердце радуется, глядя на них! Но затем на очищенные участки вновь выбрасывается мусор и все превращается в свалку.
Что удивило сотрудников ВЦИОМ, это оптимизм, с которым россияне смотрят в экологическое будущее, и доверие, которое они оказывают министерству природы. Большая часть опрошенных считает, что инициативы ведомства будут способствовать улучшению экологической ситуации в стране.
Это крайне редкий случай, обычно россияне настроены скептически и мало верят в положительный эффект государственных программ. Видимо, россияне больше уже ни на что не рассчитывают.
Розалина ИБРАГИМОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 1246 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика