Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 12.12.2018, 15:07

Главная » 2014 » Май » 23 » Прогулка оказалась тяжелой
12:39
Прогулка оказалась тяжелой

16 мая в Казани состоялась заявленная ранее прогулка на инвалидных колясках, целью которой стало желание дать почувствовать здоровым людям, каково живется и «движется» людям с ограниченными возможностями. И все желающие смогли прочувствовать это на себе
 Маршрут этой прогулки был проложен от парка Тысячелетия по тротуару улицы Марселя Салимжанова и до сквера имени Габдуллы Тукая. На старт вышли 9 колясок, три из которых «пилотировали» сами инвалиды. На остальные сели желающие познать на себе, каково это передвигаться не на своих двоих. В основном это были молодые ребята: юноши и девушки. И сразу же они столкнулись с первым серьезным препятствием. Перед входом в парк Тысячелетия лежала ступенька, которую преодолели и то с трудом только опытные инвалиды, остальные же сделать это без посторонней помощи не смогли. И что удивительно: въезд в парк для машин был сделан абсолютно ровным, тогда как, для пешеходов - с внушительным препятствием. 
Покатавшись по парку, кавалькада выехала на улицу Салимжанова, где продолжились мучения участников прогулки. Повсеместно была нарушена высота съездов с тротуаров на проезжую часть, что вновь стало непреодолимым препятствием для большинства. А инвалиды делились своими впечатлениями, рассказывая, как не раз падали навзничь, пытаясь подняться на тротуар. 
Около полутора часов продолжалась поездка на колясках, которую пешком можно было совершить за 10 минут. Это и не удивительно. Во-первых, коляски были, как говорится, не первой свежести: устаревшие и далеко не новые. Во-вторых, неопытность участников, которые быстро заработали себе трудовые мозоли и еле двигали уставшими руками. В-третьих,  и главных, это, конечно, тяжелая и недоступная для инвалидов окружающая среда. 
Но нет худа без добра. Организаторам прогулки - членам инициативной группы  «Городу без преград» удалось еще раз и  в такой наглядной форме привлечь внимание горожан и властей к проблемам маломобильных групп. А результатом стали конкретные предложения по решению насущных проблем, которые инициативная группа направила в мэрию Казани. Эти предложения будут опубликованы в следующем номере газеты «Выбор».

 

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 388 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика