Крупеник из овсяных хлопьев
1 стакан хлопьев, 200 г творога, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 2 стакана молока, 1/2 ч.л. соли, 2 ст.л. сливочного масла, 1-1,5 ст.л. молотых сухарей, 2 ст.л. сахара
В кипящее молоко всыпать хлопья и варить до загустения. Добавить протертый сквозь сито творог, сметану, соль, сахар, размешать, вбить яйцо. Тщательно перемешав, выложить в сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, сверху смазать сметаной, полить растопленным сливочным маслом и поставить в духовку на 40-50 мин. Готовый крупеник полить сметаной.
Запеканка овощная
1 кг различных овощей (брюква, картофель, морковь и консервированный зеленый горошек), 4 яичных желтка, 150 г сливочного масла, 1 стакан молока, 1-2 ст.л. томатного пюре, 4 ст.л. панировочных сухарей, соль
Очищенные и промытые овощи отдельно отварить в соленой воде до мягкости, затем мелко нарубить (кроме горошка), добавить яичные желтки, молоко и томатную пасту. Массу выложить в смазанную маслом (1 ст. ложка) форму, переложить кусочками масла (100 г). Посыпать панировочными сухарями и запекать в умеренно горячей духовке 20 мин. Подавать запеканку, полив ее растопленным сливочным маслом.
Каравай «Праздничный»
Для теста: 10-15 г дрожжей, мука (столько, сколько нужно для замеса некрутого теста), 1 яйцо, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. сахара, 2 щепотки, питьевой соды, соль, растительное масло (для смазывания формы). Для начинки: изюм, орехи, ягоды из варенья
Развести в теплой воде дрожжи, смешать их с мукой, яйцом, маслом, сахаром, солью, стаканом воды и замесить некрутое тесто. Месить его, пока не начнут образовываться пузырьки воздуха, добавить соду и снова вымесить. Положить в тесто изюм (вымытый, обсушенный и посыпанный мукой), орехи, ягоды из варенья, обвалянные в сахаре. Раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 см, переложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, наколоть каравай в нескольких местах вилкой и выпекать в умеренно горячей духовке.
Треска с хреном
На 4 порции: 2 филе трески (по 175 г каждое), горсть листьев кресс-салата, 4 ст.л. сметаны, 1 ст.л. хрена (соуса), дольки лимона для украшения
Уложить филе бок о бок в невысокую форму для микроволновки. Посыпать солью и перцем. Нарезать кресс-салат, перемешать со сметаной, хреном и солью. На треску выложить соус. Накрыть форму пленкой, проколоть пленку в нескольких местах и поставить в микроволновую печь в режиме High на 4-5 мин. Достать форму из микроволновки и оставить рыбу на 2-3 мин., не снимая пленки. Затем открыть и подавать сразу же с дольками лимона, чтобы выдавливать сок.
|