Весенний супчик
Одна большая картофелина, морковь - 1 шт., лук репчатый -1 шт., масло растительное - для жарки, яйцо - 1 шт., соль по вкусу, лавровый лист - 1 шт., пучок крапивы
В кипящую посоленную воду положите нарезанный картофель и варите его 5-7 минут до полуготовности. Лук и морковь порежьте кубиками и спассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Пассеровку добавьте к картофелю, варите пару минут. Добавьте лавровый лист, черный перец, соль и крапиву. Яйцо хорошо взбейте в миске и аккуратно тонкой струйкой влейте в кипящий суп. Отваривать крапиву можно максимум три минуты. Поэтому в супы крапиву добавляют в самом конце приготовления. Если нет противопоказаний, то молодую крапиву можно употреблять в любых количествах. С крапивой готовят зеленый борщ, салаты, соусы, пироги, яичницу, окрошку, ботвинью, крем-суп, смузи и др.
Оладьи
Мука - 4 стакана (600 г), дрожжи сухие - 2 ч.л. (11 г), сахар -2-4 ст. ложки (по вкусу), соль - 1 ч.л. (по вкусу), вода теплая (не выше 30-35 градусов) - 2,5 стакана (600 мл), масло растительное без запаха, для жарки - 3-5 ст.л.
Перемешайте просеянную муку, дрожжи, сахар, соль и теплую воду. Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана. Поставьте тесто примерно на 1 час в теплое место, пока тесто не увеличится в объеме в 2-3 раза. Тесто не перемешивать!
Разогрейте сковороду с растительным маслом. Не перемешивая тесто, выкладывайте его по столовой ложке на сковороду и жарьте оладьи.
Оладьи получатся пышнее, если их жарить под крышкой на небольшом огне, но масло в сковороде сперва должно быть хорошо разогрето.
Подавайте оладьи с джемом или вареньем. В тесто для оладий, при желании, можно добавить цедру лимона или апельсина, изюм, цукаты.
Великолепная скумбрия
Скумбрия (средняя) - 1 шт., луковая шелуха (сколько есть, на глаз), соль (ложки без верха) -
5 ст.л., вода - 1 л
Луковую шелуху замочите ненадолго в воде. Потом поставьте на огонь и добавьте соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли. Если воды надо больше, то и соли соответственно тоже больше. Соленую луковую воду вскипятите, положите скумбрию и варите ровно 3 минуты! Потом рыбку откиньте на дуршлаг и можно есть.
Если рыба большая, то ее можно разрезать вдоль, чтобы точно проварилась.
|