Курица, запеченная с овощами
1 курица, 2-3 моркови, 2-3 луковицы, 1 кабачок (250-300 г), 1,5 стакана сметаны, 2-3 ст.ложки растительного масла, соль, пряные травы (сушеный розмарин, орегано, тимьян, базилик), перец по вкусу
Курицу нарубить порционными кусками, морковь и кабачок нарезать ломтиками, лук - крупными дольками. Подготовленные продукты соединить, добавить сметану, смешанную с приправами, посолить, поперчить. Тщательно перемешать и оставить мариноваться на 30-40 мин. Форму смазать растительным маслом, выложить курицу с овощами, накрыть фольгой и запекать в нагретой до 180°С духовке 25-30 мин. Снять фольгу и запекать еще 15-20 мин. до золотистого цвета. При подаче украсить зеленью.
Цитрусовые кексы
1 стакан сахара, 1,5 стакана муки, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 0,5 ч.ложки разрыхлителя,
0,25 стакана провернутого через мясорубку или протертого в блендере апельсина, 2 ч.ложки тертой апельсиновой цедры, можно добавить молотую корицу и сахарную пудру
Желтки отделить от белков, растереть с сахаром и размягченным маслом. Добавить тертую на мелкой терке цедру, просеянную с разрыхлителем муку, все тщательно перемешать. Аккуратно подмешать взбитые в густую пену белки. Формы для кексов смазать растительным маслом, выложить по 1-2 ст. ложки теста, затем в серединки выложить по 1 ч. ложке апельсиновую массу, которая не должна касаться стенок формочек. Заполнить формы оставшимся тестом, не доходя до краев 1-1,5 см. Выпекать кексы нагретой до 200 градусов духовке 20-25 мин. При подаче посыпать сахарной пудрой и корицей. Выпекать можно и цельным пирогом.
|