Щи с говяжьим языком
1,5 л мясного бульона, 250 г отварного говяжьего языка, 300 г белокочанной капусты, 3 картофелины, 3 помидора, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 моркови, 50 г сметаны, 30 г топленого масла, 1 пучок зеленого лука, по 1 пучку зелени петрушки и укропа, 1/4 ч. ложки тмина, черный перец горошком, соль.
Говяжий язык нарезать соломкой, картофель, болгарский перец и морковь нарезать кубиками, лук полукольцами, помидоры измельчить, капусту тонко нашинковать, зелень порубить. На топленом масле обжарить картофель, перец, лук и морковь 5 минут, добавить помидоры и тмин, влить немного воды и тушить еще 5 мин. В кастрюлю уложить капусту, залить бульоном, варить 20 мин., добавить язык, тушеные овощи, соль, перец, довести до готовности на маленьком огне. Подавать с зеленью и сметаной.
Картофельный гратен с шампиньонами
5-6 картофелин, 1 луковица, 2 яйца, 1/2 ч. ложки специй по вкусу, 1/2 ч. ложка соли. Для начинки: 300 г шампиньонов, 350 г ветчины, 10 помидоров черри, 100 г твердого сыра.
Картофель очистить и натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, добавить яйца, соль, специи, перемешать и выложить в виде лепешки на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 2 мин. Грибы нарезать пластинками и обжарить. На испеченный гратен выложить ломтики ветчины, грибы и кружочки помидоров, присыпать тертыми сыром. Поставить в духовку на 15 мин.
Фасоль в сметане
1 стакан фасоли, 1/2 стакана сметаны, 1 луковица, 1 морковь, 4 ст. ложки растительного масла, 1-2 ст. ложки томатной пасты, чеснок, зелень, приправы, соль, перец.
Фасоль предварительно замочить и сварить до готовности. Лук нарезать кольцами, морковь натереть на терке, все поджарить. Добавить фасоль, сметану, томатную пасту и тушить до готовности. Добавить соль, перец, чеснок, приправы и немного измельченной зелени.
|