Собирая огурцы, обратите внимание на форму и окраску плода, цвет ботвы. Если плоды светло-зеленые с заостренной верхушкой - растения нуждаются в азоте; если плоды расширены кверху и сужены к плодоножке - необходим калий; растении с густой темно-зеленой листвой подкормите фосфором.
Корнеплоды - морковь, свеклу, петрушку - проредите и подкормите зольным щелоком.
В первой декаде июля повторно сеют укроп, семена репы для зимнего хранения. В последней декаде убирают озимый чеснок и лук-севок. Кроме очередного посева укропа, салата, шпината, лука на перо, - в конце июля высевают щавель, ревень, многолетний лук.
Каждая культура имеет свою потребность в воде. Картофель больше всего нуждается в ней во время цветения. Огурцы - в период максимального нарастания листьев и массового плодоношения. Капуста особенно нуждается во влаге в первое время после высадки и в период активного роста и формирования кочана. А вот лук и чеснок в период завязывания головок в поливе не нуждаются.
Лучше всего овощи поливать под корень или в бороздки, кроме капусты и огурцов, предпочитающих дождевание, так как оно увлажняет и приземный слой воздуха.
И о плодовых деревьях и ягодных кустарниках нельзя забывать. В особо жаркие дни применяют освежительные поливы для увлажнения воздуха, снижения температуры листьев и увеличения оводненности тканей растений. Когда начнет созревать малина, полейте ее, удалите появившиеся сорняки, еще раз замульчируйте.
Пасынки томата следует удалять (отламывать) до того, как их длина достигнет 4-5 см. Чрезмерное ветвление мешает завязыванию и созреванию плодов.
|