Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.01.2018, 18:27

Главная » 2016 » Май » 20 » С честью выполнили свой долг
12:36
С честью выполнили свой долг

Миргасиму Касимову 99 лет, 4 октября этого года исполнится 100. Но чем дальше от войны, тем меньше вероятности не то, что встретиться с однополчанами, а хотя бы узнать, кто из них жив и где они, тем острее всплывают в памяти воспоминания о боях-пожарищах, о друзьях-товарищах

Пройдя через бои под Смоленском, где чудом удалось выйти из окружения, через Карельский и Ленинградский фронты, и  мне и моим сослуживцам, кому было суждено дожить до нынешних дней, не дает покоя такой вот вопрос: наша 65-я морская стрелковая бригада прикрывала Ленинград. Обидно, что ее по каким-то формальным моментам в список частей, оборонявших город, не включили. Нет нас в летописи войны! И конечно же для меня и однополчан это очень обидно.
 Вряд ли найдется в российской армии человек, который не слышал бы о знаменитой 201-й мотострелковой дивизии. Это ее бойцы и командиры участвовали в рейдах и боевых операциях в Афганистане, а ныне несут службу вблизи таджикско-афганской границы.
А рождалась прославленная 201-я в далеком 1943 году в огне тяжелых сражений: Красная армия добивала фашистов под Новороссийском, все еще находился в блокаде Ленинград… В ее составе были три стрелковых и один артиллерийский полк.
12 января 1944 года дивизия получила приказ наступать в направлении Гатчины, где шли наиболее жестокие бои. Нашим разведчикам удалось захватить штаб одного из немецких полков, да еще со знаменем, его командиру оставалось только застрелиться, чтобы не попасть в плен. Дивизия за успешное выполнение операции стала именоваться Гатчинской. В феврале в ходе боев была взята Луга, а в июле 1944-го дивизия, окружив крупную группировку противника и разгромив ее, вошла в Нарву. Нашему 191-му полку, которому удалось овладеть одной из важных высот, присвоили почетное наименование Нарвский. Я был командиром артподразделения 191-го стрелкового полка 201-й стрелковой дивизии.
…Последний бой 201-я вела 9 мая 1945 года. В тот день мы потеряли многих боевых товарищей. Проводили их в последний путь по-фронтовому, с боевым салютом. Так уж получилось, что прощальный салют совпал с Победным.
Мы, фронтовики, участники Великой Отечественной войны, в минуты затишья между боями размышляли о том, какой будет послевоенная жизнь, установится ли мир на всей земле. Долгожданная победа пришла для нас весной. Это - радость со слезами на глазах жен и матерей…
9 мая я встретил в Прибалтике. Был в числе тех, кто принимал капитуляцию фашистских войск в Курляндии. Сдавшееся на милость победителей немецкое командование, после того как с формальностями было покончено, пригласило офицеров-парламентеров к столу. Возглавлявший нас полковник-танкист не решился воспользоваться гостеприимством поверженного противника, хотя майоры, капитаны, лейтенанты старались переубедить его: что тут такого, мы же победители! 
Не вдаваясь в подробности, скажу по секрету: с вчерашними врагами нашу Победу мы все-таки отметили. Перед собой мы увидели людей, подавленный вид которых говорил сам за себя: наконец-то, все закончилось. Кое у кого из немцев на лицах появлялись улыбки. Конечно, не от радости за нас, а потому что остались живы. А это не так уж и мало.
День 9 Мая навсегда запечатлелся в нашей памяти. Громким «Ура!» воины приветствовали обращение советского правительства к народу. Повсюду царили радость и ликование. Шли, поднимая пыль за собой, колонны немецких пленных...
В годы Отечественной войны прозвучало обращение татарского народа к татарским фронтовикам. Это письмо стало действенной мерой в воспитании патриотизма, призывало к подвигам в освобождении страны от фашизма. Мы, татарские воины, с честью исполнили свой долг.
После войны я вернулся в родной Татарстан, окончил педагогический институт. Работал в отделе образования и партийных органах. С 1939 года по настоящее время я нахожусь в рядах Коммунистической партии. К нашему сожалению, доставшаяся ценой миллионов жизней победа не оправдала наши чаяния. Побежденные живут лучше, чем поколение победителей...
Миргасим КАСИМОВ, капитан в отставке, кавалер ордена Красного Знамени и орденов Отечественной войны I и II степени, Почетный гражданин Азнакаевского района

Категория: История страны | Просмотров: 190 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика