Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.10.2018, 10:44

Главная » 2013 » Ноябрь » 22 » С одной пенсии на другую
11:32
С одной пенсии на другую
Часто возникают ситуации, когда пенсионер приобретает право перехода с одного вида пенсии на другой. По своему желанию он может, например, перейти с пенсии по старости на пенсию по потере кормильца, либо с трудовой пенсии на пенсию в системе государственного пенсионного обеспечения и наоборот. Причем количество таких переходов, когда гражданин может изменить вид пенсионного обеспечения, законом не ограничено. Главное условие - это наличие права на ту пенсию, на которую пенсионер желает перейти
 С чем же связано право на переход? Давайте обратимся к Федеральному закону от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». В статье 4 говорится: «Гражданам, имеющим право на одновременное получение трудовых пенсий различных видов, в соответствии с настоящим Федеральным законом устанавливается одна пенсия по их выбору». Такое правило зафиксировано в пункте 2 статьи 3 Федерального закона от 1 декабря 2001 года №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» однако, есть оговорка: «...если иное не предусмотрено федеральным законом». Эта оговорка относится к тем, кто имеет право получать две пенсии.
Переходить с одной пенсии на другую, если они обе положены по закону, наши граждане могут без каких-либо ограничений. Как сказано в Федеральном законе №166-ФЗ, «обращение за назначением пенсии, перерасчетом ее размера и переводом с одного вида пенсии на другой может осуществляться... в любое время после возникновения права на пенсию... без ограничения каким-либо сроком».
Другими словами, переходить можно неоднократно. Все зависит от желания пенсионера и, конечно, оттого, выгодно это ему или нет. Ведь пенсионное законодательство меняется, и бывает, что сначала человеку выгоднее получать «военную» пенсию, а потом - «гражданскую», а через год вновь вернуться на прежний ее вид.
Раз,  два,  три...
Давайте классифицируем пе-
реходы с пенсии на пенсию. Можно выделить три такие группы.
Во-первых, переходы с пенсии на пенсию осуществляются внутри одного закона, будь то Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» или «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Такое же право имеет гражданин, получающий пенсию по Закону РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».
Во-вторых, переход может осуществляться с пенсии, назначаемой по одному пенсионному закону, на пенсию, которая положена по другому пенсионному закону.
И наконец, в-третьих, к случаям перехода можно, хотя с некоторой оговоркой, отнести ситуацию, когда человек с досрочно назначенной по инициативе службы занятости пенсии (статья 32 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 г №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации») с наступлением пенсионного возраста переходит на пенсию по Федеральному закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Условность заключается в том, что пенсия и в том, и в другом случае назначается по нормам закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», но нюансы при этом все-таки имеются. 
Правила  перехода
Как же следует поступить, 
если возникло желание и необходимость перейти с одного вида пенсии на другой?
По общему правилу переход с одного вида пенсии на другой производится по заявлению пенсионера которое он подает в орган, выплачивающий ему пенсию, - чаще всего это территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства. Если же человек хочет вернуться на «военную» пенсию, он обращается в пенсионный отдел военкомата (или другого силового ведомства).
К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие право на получение того вида пенсии, на который осуществляется переход.
Заявление о переводе с одной пенсии на другую регистрируется в журнале заявлений, о чем выдается расписка-уведомление. В ней может быть указан перечень недостающих документов и сроки их представления. Это связано с тем, что для каждого вида пенсии требуются свои документы и некоторых из них может недоставать в пенсионном деле. 
Такой порядок регламентирован пунктом 12 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с Федеральный законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденных постановлением Министерства труда и социального развития РФ и Пенсионным фондом РФ от 27 февраля 2002 г. №16/19па.
Кстати, в соответствии со статьей 18 закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и статьей 22 Закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» обращение за переводом с одной пенсии на другую может быть представлено в форме электронного документа, который передается с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая Единый портал государственных и муниципальных услуг.
Заявление о переводе с одной пенсии на другую рассматривается территориальным органом ПФР по месту жительства пенсионера, как и при назначении новой пенсии, не позднее чем через 10 дней со дня приема этого заявления со всеми необходимыми документами либо со дня представления недостающих документов
Перевод с одного вида пенсии на другой производится с 1-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором пенсионером подано заявление о переводе со всеми необходимыми документами.
При этом нужно учесть, что размер пенсии на которую переходит гражданин, определяется заново, как при новом назначении (пенсионерам, перешедшим на другой вид пенсии выписывается новое пенсионное удостоверение). Так что предварительно консультируйтесь с сотрудниками Пенсионного отдела, выгоден ли вам такой переход.
Такой порядок регламентирован Правилами обращения за пенсией, назначения пенсии, перерасчета размера пенсии, перехода с одной пенсии на другую в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», утвержденных постановлением Министерства труда и социального развития РФ и Пенсионного фонда РФ от 27 февраля 2002 г. №17/19пб.
У  военных  свои  правила
Еще несколько лет назад пере-
ходы с «военной» пенсии на «гражданскую» (имеется в виду на пенсию по старости) происходили достаточно часто. Сейчас этот вопрос стал менее актуальным. Большую роль в данном случае сыграл Федеральный закон от 22 июля 2008 года №156-ФЗ (этот закон распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года), согласно которому военные пенсионеры стали пользоваться правом не только на получение военной пенсии, но и страховой части «гражданской» пенсии по закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Пенсии военных при доплате страховой части «гражданской» пенсии становятся больше, нежели размер пенсии по старости. Однако для вдов военнослужащих или других иждивенцев, получающих пенсию по потере кормильца, с небольшим стажем работы переход при достижении пенсионного возраста на «гражданскую» пенсию бывает актуальным и сегодня.
Нельзя не сказать и еще об одном моменте: для получения пенсии по закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» страховой стаж должен составлять не менее пяти лет. Это сегодня. Но, как предполагается, с 2015 года стаж для назначения пенсии станет ежегодно повышаться, пока не дойдет до 15 лет. Так что, на каких условиях будет назначаться страховая часть «гражданской» пенсии бывшим военным, еще большой вопрос.
По  потере  кормильца
Достаточно часто у людей воз-
никает вопрос, при каких условиях они могут перейти на пенсию по потере кормильца.
Нетрудоспособные родители или супруг умершего имеют право получать этот вид пенсии, если они утратили источник дохода спустя какое-то время после смерти кормильца. Таким образом, они могут перейти на пенсию по потере кормильца, если достигли пенсионного возраста или являются инвалидами. Овдовевшим супругам закон предоставляет право сохранения такой пенсии даже при вступлении в новый брак, при условии, что сама пенсия уже была оформлена.
Право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца имеют также нетрудоспособные дедушка и бабушка умершего кормильца (если они достигли пенсионного возраста либо являются инвалидами), при условии, что нет лиц, обязанных согласно закону их содержать.
Будет ли выгоден такой переход, зависит от многих обстоятельств. В территориальном органе ПФР рассчитают обе пенсии, что поможет пенсионеру сделать правильный выбор.
На  пенсию  по  старости
В соответствии с пенсионным 
законодательством инвалид, получающий пенсию по инвалидности, при достижении общеустановленного возраста выхода на пенсию (женщины - 55, мужчины - 60 лет) переводится автоматически на пенсию по старости - значит инвалиду не обязательно посещать территориальный отдел ПФР. При этом новая пенсия не может быть ниже получаемой ранее по инвалидности.
Фиксированный базовый размер (ФБР) страховой части при переводе с пенсии по инвалидности на пенсию по старости остается в прежнем размере у инвалидов 1 и 2 групп, так как при назначении пенсии по инвалидности инвалидам 2 группы он устанавливается в полном размере, 1 группы - в двойном размере. А вот у инвалидов 3 группы, получающих пенсию по инвалидности, фиксированный базовый размер (ФБР) составляет 50 процентов, поэтому при переводе их на пенсию по старости увеличивается в два раза.
Единственно, что не позволяет сделать законодательство, это переход обратно с пенсии по старости на пенсию по инвалидности. В соответствии с пунктом 6 статьи 19 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по инвалидности назначается на срок, в течение которого гражданин признан инвалидом, но не долее чем до дня назначения трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной), а при отсутствии права на трудовую пенсию по старости - до достижения возраста назначения социальной пенсии по старости: 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.
Поэтому гражданам, которым уже установлена трудовая пенсия (в том числе и досрочная), нельзя вновь назначить пенсию по инвалидности. Да и необходимости в этом нет, так как  выше она не будет, а все льготы, которые положены инвалиду, сохраняются в полном объеме независимо от вида пенсии.
Ирина СИБИРЯКОВА
Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 8389 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 5.0/1
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика