Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.10.2018, 21:19

Главная » 2013 » Апрель » 26 » С Путиным - напрямую
10:40
С Путиным - напрямую
Владимир Путин в одиннадцатый раз провел «Прямую линию» с россиянами и первую в его нынешний президентский срок. Однако проблемы, волнующие россиян, по сравнению с 2001 годом изменились мало. Россиян по-прежнему больше всего интересует социальная тематика: жилье и проблемы ЖКХ в целом, зарплаты, пенсии, пособия, здравоохранение
В студии, по словам ведущих, собрались «не министры и 
 артисты, это инженеры, врачи, фельдшеры - все, кто является, так сказать, настоящим героем дня, и те, кто живет в России». За стенами же студии свои вопросы задавали жители поселка Новошахтинский Приморского края, Липецка, Сочи, Новосибирска и Санкт-Петербурга.
Для начала Владимир Путин сам задал себе вопрос: «Чего удалось сделать, чего не удалось сделать, и удовлетворен ли я этим?». В целом Владимир Путин удовлетворен своей работой, хотя есть и некоторые сбои. Но о них позже. А для начала президент отметил повышение уровня доходов граждан, причем «зарплата растет опережающими темпами, быстрее, чем уровень производительности труда». Дважды были проиндексированы пенсии - в феврале и в апреле. И пенсия по старости впервые перешагнула рубеж в 10 тысяч рублей. Президент подчеркнул, что для поддержки темпов демографии наряду с материнским капиталом ввели еще оплату за рождение третьего ребенка в демографически сложных регионах и в среднем по стране эта сумма составляет 7 тысяч рублей.
Затем настала очередь россиян задавать вопросы. Вот некоторые из них, которые волнуют и касаются огромного количества населения страны.
Фельдшер Наталья Осипова из Кузбасса, зарплата которой составляет 3,5 тысячи рублей, не согласилась, что зарплата медработникам выросла.
«…Как вы помните, в свое время мною были назначены доплаты из федерального бюджета: 10 тысяч плюс 5 тысяч для врачей общей практики, - сказал Владимир Путин, - плюс 5 тысяч для среднего персонала; и три плюс шесть - для врачей - медиков «скорой помощи»: три - для фельдшеров и шесть - для врачей «скорой помощи». С 1 января текущего года Правительство передало эти полномочия вместе с деньгами на региональный уровень. Объем средств примерно 40 миллиардов рублей. Все они перечислены в систему ОМС, медицинского страхования, и доведены до регионов Российской Федерации. Полагаю, что здесь проблема не денежная, а управленческая. …Полагаю, что в данном случае имеет место сбой как раз в системе управления. Увеличение даже произошло в ОМС - 61 процент, потому что эти деньги переданы из федерального бюджета в систему ОМС и доведены до регионов. Повторяю, в абсолютных величинах - 40 миллиардов рублей. Эти деньги регионы должны были выплатить медицинским работникам, потому что средства были, по сути, «окрашены» и переведены именно для этих целей. Что произошло и почему эти деньги не выплачены, с этим нужно разбираться. На мой взгляд, на первую вскидку, Правительство недоработало, министерство соответствующее. … Так, скажу аккуратно, есть основания полагать, что все причитающиеся медицинским работникам деньги будут вами получены».
Вопрос Алефтины Рапацевич из поселка Береговой Омской области, блокадницы Ленинграда касался роста тарифов ЖКХ-услуг, а также неудовлетворительной деятельности некоторых управляющих компаний, которые «грабят народ».
«На одной из встреч со своими доверенными лицами, - ответил Владимир Путин, - звучало уже предложение от некоторых моих коллег по поводу организации соответствующих общественных структур по контролю за ситуацией в ЖКХ. … Ведь мы знаем, что там происходит. Я об этом тоже говорил уже многократно и публично. После принятия соответствующих решений, а они в целом-то в правильном направлении выстроены по поводу этих управляющих компаний, по поводу ТСЖ, но, к сожалению, эти управляющие компании слишком аффилированы, «слишком» - вообще плохое слово в данном случае, просто аффилированы часто с местным муниципальным руководством, на рынке их недостаточно. Они являются микроквазимонополистами на рынке, забивают в тариф, в оплату, точнее, в конечном итоге все, что можно забить, даже не имеющее ничего общего с тем, за что надо платить. …Но вот Вы упомянули о законе, который в Думе идет, уточняющем функции управляющих компаний. Я Вам обещаю, коллеги и в Государственной Думе тоже с Вами с удовольствием встретятся и обсудят все эти нюансы, так же как и в Правительстве обратят на это внимание».
Мария Леонидовна из Пермского края спросила: «Что будет с материнским капиталом после 2016 года?».
«Я считаю, что мы в той или иной форме должны будем продолжить программы поддержки рождаемости детей в нашей стране, - ответил Владимир Путин, - но они должны быть более адресными, они должны быть более целевыми. Какие это будут формы? Пока не знаю, так что те, кто планирует свою семью и хотят иметь второго, третьего ребенка, должны быть уверены, во всяком случае, в том, что до 2016 года включительно «материнский капитал» будет как программа работать, и люди, которые будут иметь второго и последующих детей, эти деньги получат».
От имени многодетных матерей, имеющих приемных детей свой вопрос задала Елена Кузьменко из поселка Новошахтинский в Приморье, воспитывающая 15 детей, 12 из которых приемные: «Хочу задать вопрос по льготам. Мы - приемная семья, но мы не пользуемся льготами многодетных. У нас нет вообще никаких льгот».
«…Сейчас в Государственной Думе находится проект закона, который вводит новую единовременную выплату при усыновлении ребенка - 100 тысяч рублей, - ответил в частности Владимир Путин, - Надеюсь, что эта норма будет принята как можно быстрее. И, наконец, самый важный, один из важных вопросов, о котором Елена сказала, - это приравнять приемные семьи к многодетным.
Думаю, что это абсолютно
справедливо. И Правительство получит такое поручение. Какая разница, родные это дети, то есть рожденные родителями, или принятые в семью?».
Вопрос, который пришел по SMS: «Президент говорит о пенсионной реформе одно, премьер другое. Что будет с пенсионным возрастом и размером пенсий?».
«И президент, и председатель правительства говорят одно и то же, - заявил Владимир Путин. - Просто можно взять разные позиции из высказываний, но противоречий никаких нет. Целью пенсионной реформы было обеспечение на достойном уровне пенсий граждан РФ, а также сбалансированность самой пенсионной системы. Правительство должно подготовить так называемую пенсионную формулу. … Это важный и тонкий вопрос. Мы не будем предпринимать никаких шагов до тех пор, пока не убедимся в их взвешенности и проработанности».
«Прямая линия» на этот раз длилась без малого пять часов, в ходе которой президент ответил на 85 вопросов. Помимо важных вопросов, как всегда люди «забивали эфир» глупыми и совсем уж несвоевременными. Последний же вопрос прозвучал, как крик души: «Когда все будет хорошо?». На что президент, рассказав анекдот, ответил: «Может хорошо не будет никогда, но бы будем к этому стремиться».
Людмила ИВАНОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 1607 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика