Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 03:55

Главная » 2012 » Февраль » 24 » С такой бедностью бороться легко!
13:09
С такой бедностью бороться легко!
Сегодня по официальной статистике 13,1 процента населения живет за порогом бедности (т.е. с доходами ниже прожиточного минимума). Минимальная зарплата у трети работников менее 1,5 прожиточного минимума, а у каждого пятого - ниже прожиточного минимума. Правда, социальное самочувствие граждан определяется другими цифрами: по опросам, 39 процентов  россиян называют себя  бедными людьми
Но самое тревожное - идет воспроизводство бедных с одновременным формированием у них особой субкультуры бедности. То есть растет число трудоспособных людей, не желающих работать. Они стремятся стать получателями социальной помощи, уповают на государство, полагаются только на власть.
Борьба с бедностью - едва ли не самая ходовая тема любой президентской кампании в России. Вот и опять.
«Нас всех не устраивает многое, - отмечает Владимир Путин в своей предвыборной программе. - Это и сохраняющаяся бедность, и все еще плохой предпринимательский климат, и распространенность коррупции, и неэффективность деятельности значительной части чиновников...» Как видим, бедность глава правительства ставит на первое место в ряду того, что «нас всех не устраивает».
Далее сказано: «Работающий человек в России не будет бедным. Высококвалифицированные специалисты, работающие в бюджетной сфере, будут получать заработную плату, превышающую средний уровень по экономике региона».
В случае победы на президентских выборах добиться повышения благосостояния граждан обещают все кандидаты. Геннадий Зюганов: «Находясь во главе государства, наша команда обеспечит: национальную безопасность страны и личную для граждан; переход от экономического упадка к ускоренному развитию; преодоление бедности и деградации общества».
Для смягчения социального неравенства Сергей Миронов предлагает ввести прогрессивную шкалу подоходного налога, установить налог на роскошь и использовать почасовую оплату труда. Отдельной строкой - «исключение всех привилегий по пенсионному обеспечению и по заработной плате у депутатов любого уровня». Кроме того, кандидат в президенты считает необходимым ужесточить госконтроль над ценами на социально значимые товары и услуги.
Не отстают от них и другие кандидаты на пост Президента России. Можно сравнивать предлагаемые программы борьбы с бедностью, оценивать соотношение в них реализма и популизма, но все кандидаты одинаково понимают, что бедность представляет угрозу для развития общества.
Как показал опрос, проведенный Левада-Центром, более половины российских граждан (53 процента) считают, что личное вмешательство первых лиц государства - самый эффективный способ управления кризисными процессами. 16 процентов считают, что «государственная машина работает неэффективно и требует постоянного вмешательства высшего руководства для решения местных проблем».
Теперь вчитаемся в предвыборные программы. К воле, инициативе, самостоятельности, гражданским ресурсам избирателей большинство кандидатов не апеллируют. В массовое сознание транслируется установка на ожидание от власти скорой и чудодейственной помощи.
Цифры же, к которыми прибегают участники предвыборных дебатов, рассуждая об уровне бедности и об уровне социального расслоения, - достаточно условны. Никто не знает, сколько реально в России бедных. Ведь даже по официальным оценкам Росстата, примерно 25 процентов ВВП производится теневой экономикой, поэтому в России значительная часть зарплаты находится в тени и, кроме того, сдерживается рост легальной зарплаты. Если правительство, сформированное по итогам президентских выборов, решится на реальное ослабление налогового бремени, откроется путь и для вывода зарплаты из тени, и для ее роста. Полной победы над бедностью такая мера не гарантирует, но серьезный шаг к этому будет сделан.
Парадокс - многие люди живут бедно - а социальные расходы все равно непомерно тяжелы для экономики!
Стране, увы, нужны непопулярные меры, о которых власти и заикаться боятся. Но если мы хотим сохранить (или приобрести) минимальную жизнеспособность, то будем вынуждены проводить более жесткую социальную политику.
Но жесткая социальная политика невозможна в ситуации всеобщей наглой, открытой коррупции. Убеждать народ «затянуть пояса», когда на чиновниках уже никакие пояса не сходятся! С другой стороны - на кого опираться в системной борьбе с коррупцией, если правящий класс - бюрократия, открыто живущая с «административной ренты»? Дело тут не только в политической воле лидера - дело в самосознании элиты. Пока что она признаков самоотверженного патриотизма не показывает.
А вообще запросы населения куда как скромны. По данным фонда «Общественное мнение», 11 процентам россиян достаточно зарабатывать 5 тысяч рублей в месяц, чтобы считать себя небедным человеком. До 10 тысяч рублей достаточно 28 процентам, чтобы избежать бедности. Почти 20 процентов уверены, что 15 тысяч в месяц должно хватать на самое необходимое. Еще 16 процентов просят не более 20 тысяч рублей. Лишь 9 процентов считают, что нужно зарабатывать от 30 тысяч и выше.
Такую бедность - точнее, такие представления о достатке - победить нетрудно. И в этом смысле участники президентской кампании могут не скупиться на обещания. С такой бедностью бороться легко!
Розалина  ИБРАГИМОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 1254 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика