Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2018, 04:55

Главная » 2011 » Январь » 21 » С Тукаем в XXI век
12:34
С Тукаем в XXI век
Республиканская юношеская библиотека Татарстана и газета «Выбор» объявляют о начале Республиканского заочного конкурса эрудитов «С Тукаем в XXI век»
Конкурс приурочен к 125-летию со дня рождения Габдуллы Тукая - основоположника классической национальной поэзии, одного из отцов татарского литературного языка. В странах - членах международной организации тюркской культуры  2011 год объявлен Годом Габдуллы Тукая.
Габдулла Тукай создал много прекрасных произведений для взрослых и детей, переводил сочинения известных русских поэтов. Он является основоположником татарской реалистической литературной критики. Произведения Габдуллы Тукая переведены на многие языки народов России и зарубежных стран. 
Конкурс, посвященный жизни и творчеству Габдуллы Тукая, пройдет в один тур - с 1 февраля по 1 апреля 2011 года. Победители конкурса будут определяться по количеству правильных и полных ответов. Они получат почетные дипломы и сувениры, а также подписку на газету «Выбор» на второе полугодие 2011 года.
Участников конкурса, живущих в Казани, приглашаем воспользоваться книгами из читального зала Республиканской юношеской библиотеки, которые помогут в поиске ответов на вопросы.
Ответы участников принимаются на русском и татарском языках в любом виде (рукописном, печатном, электронном) до 30 марта 2011 года (письма просим направлять только простые, не заказные). Всем, кто примет участие в конкурсе, при отправке ответов необходимо указать следующие данные: фамилию, имя, отчество (полностью), возраст, образование, род занятий (место учебы, работы),  домашний адрес (включая почтовый индекс), телефон.
Об итогах конкурса, которые подведутся в апреле, будет сообщено в газете «Выбор» и на Интернет-сайте Республиканской юношеской библиотеки Татарстана: http://www. rуtat. ru.
Мы ждем ваши ответы с пометкой «На конкурс эрудитов «С Тукаем в XXI век» по адресу: 420044, г.Казань, пр. Ибрагимова, д.53 б. Тел., факс: (843) 523-55-09. E-mail: libjuv @ mail. ru.
Екатерина ГУСЕВА, главный библиотекарь Республиканской юношеской библиотеки Татарстана

Вопросы конкурса
1. Согласно одной из легенд, происхождение фамилии Тукай связывается с названием горы близ деревни Кашлауч, где жил поэт. Назовите эту гору?
2. Кто из близких родственников Г.Тукая обладал литературными способностями?
3. Смерть матери, которая была для Габдуллы источником света и тепла, глубоко потрясла будущего поэта. В каком возрасте он испытал это горе?
4. Как звали человека, который в Казани взял на воспитание маленького Габдуллу Тукая и дал ему родительскую ласку и душевное тепло?
5. «Эта сторона лесная вечно в памяти жива.
   Бархатистым одеялом расстилается трава…
   От малины, земляники все в лесу пестрым-пестро,
  Набираешь в миг единый ягод полное ведро»
Что за  местность описывается Г.Тукаем  в знаменитой поэме «Шурале»?
6. Живя в каком городе и при каких обстоятельствах, великий татарский поэт выучил русский язык?
7.  «Я мудрость книг твоих постиг….
    Вступил я в щедрый твой цветник,
    Твоих плодов вкусил я…»
Какому русскому поэту Г.Тукай посвятил эти строки?
8. Как называлось стихотворение, которым  Г.Тукай ответил черносотенцам, указавшим татарам путь в Турцию?
9. Какой год можно было бы назвать годом рождения Габдуллы Тукая как профессионального журналиста, публициста и поэта?
10. Если пушкинская «Руслан и Людмила» знаменовала собой начало новой русской поэзии, современного литературного языка, какому произведению Г.Тукая суждена была аналогичная роль в поэзии татарской?
11. «О Казань, ты грусть и бодрость! Светозарная Казань!». Это строки из стихотворения «Пара лошадей». В каком городе поэт написал эти стихи?
12. Стихотворение «Странная любовь», адресованное Зайтуне Мавлюдовой, было опубликовано под псевдонимом - именем героя древней арабской легенды.  Какой псевдоним взял  Г.Тукай?
13. Фатих  Амирхан писал своему другу «Публика от смеха надорвала животы, а Тукаева непрерывно награждали аплодисментами». О какой поэме Г.Тукая идет речь?
14. «Угас он - тот, кто нам светил, как яркая звезда,
      Кто был сильней, морских глубин, прозрачней, чем вода».
Памяти какого политического деятеля Г.Тукай посвятил эти стихотворные строки? Его именем  названа одна из центральных улиц Ново-Савиновского района.
15. С величайшим почтением Г.Тукай относился к великому русскому писателю Л.Толстому. Ему он посвятил одну из своих статей. Как она называлась?
16. На какой улице  жил Г.Тукай во время своего пребывания в Санкт-Петербурге?
17. Назовите автора музыки балета «Водяная», в основу либретто которого положено произведение Г.Тукая.
18. Этот известный татарский художник и скульптор разработал проект музейного комплекса Г.Тукая в Кырлае, он  является автором памятника поэту, установленного перед входом в музей. Назовите его.
19. Назовите число и месяц, когда объявляются лауреаты республиканской премии имени Г.Тукая.
20. Назовите лауреатов премии им.Г.Тукая в области литературы 2010 года.
Категория: Газета-Читатель-Газета | Просмотров: 2464 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 2.0/2
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика