Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 04.08.2020, 23:53

Главная » 2020 » Май » 15 » Самоизоляция: выходим поэтапно
13:50
Самоизоляция: выходим поэтапно

11 мая закончился очередной период нерабочих дней. Более шести недель находясь в режиме самоизоляции, все с нетерпением ждали дальнейших указаний правительства. Такие разъяснения мы получили и от Президента РФ Владимира Путина, и от Президента РТ Рустама Минниханова

Свою позицию Владимир Путин изложил на совещании о санитарно-эпидемиологической обстановке и новых мерах по поддержке граждан и экономики страны: «Главное для нас- это жизнь, здоровье, безопасность людей». Он перечислил все меры, которые ранее были приняты для борьбы с коронавирусом, и озвучил достигнутые результаты. После чего сообщил, что эти меры позволяют перейти к следующему периоду борьбы с эпидемией, к началу поэтапного выхода из режимов ограничений. Но предостерег, что такой выход не может быть одномоментным, он должен быть последовательным и осторожным и при строгом соблюдении всех санитарных требований.

Путин объявил, что с 12 мая единый период нерабочих дней для всей страны и для всех отраслей экономики завершается. Но пока исключаются любые массовые мероприятия, надо строго выполнять санитарные правила на предприятиях, в магазинах, в сфере услуг, на транспорте. Режим повышенной безопасности должен сохраняться и для людей старше 65 лет, а также для тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Важно уделить внимание работе интернатов, домов престарелых. В связи с тем, что сотрудники этих учреждений несут повышенную нагрузку и подвержены рискам, Путин посчитал необходимым установить для них специальную федеральную доплату на 3 месяца с 15 апреля по 15 июля. Для врачей социальных учреждений доплата составит 40 тыс. рублей за двухнедельную смену. В случае если они непосредственно оказывают помощь больным, зараженным коронавирусом, - 60 тыс. рублей.

Для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала - 25 тыс. руб. А если они работают с заболевшими людьми - 35 тысяч. Для младшего персонала - 15 и 20 тыс. руб., соответственно. Для технического персонала - 10 и 15 тыс. рублей.

Отдельно президент остановился на деятельности предприятий. Он назвал предприятия, которые, как и прежде, продолжат работу. Это - все государственные и муниципальные органы власти, организации непрерывного цикла, медицинские учреждения, аптеки, финансовые структуры, торговля продуктами питания и товарами первой необходимости. С 12 мая возобновят работу при соблюдении всех санитарных норм строительство, промышленность, сельское хозяйство, связь, энергетика, добыча полезных ископаемых.

При этом, за сотрудниками предприятий, деятельность которых пока приостановлена, сохраняется заработная плата.

Далее Владимир Путин сообщил о новом пакете мер по поддержке граждан и экономики. Начал он с мер поддержки семей с детьми.

- В два раза повышается минимальный размер пособия по уходу за ребенком с 3375 рублей до 6751 рубля. Такое пособие получают неработающие граждане, в том числе студенты.

- Устанавливается ежемесячная выплата в 5000 рублей для семей, у которых нет права на материнский капитал, потому что малыш родился до 1 января текущего года. Причем не только в мае и июне, но и за апрель. Таким образом, выплаты по 5000 рублей на ребенка в месяц теперь смогут получать все российские семьи, имеющие детей в возрасте до трех лет.

- С 1 июня будет осуществляться разовая выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка с трех лет до наступления 16-летнего возраста.

Таким образом, каждая российская семья, в которой растут дети с 3 до 15 лет включительно, сможет обратиться с заявлением на получение единовременной помощи через портал «Госуслуги» или в отделение Пенсионного фонда.

Президент также озвучил список мер в помощь бизнесу, НКО и самозанятым гражданам, в частности, с 1 июня будет выдаваться кредит для поддержки занятости в размере 1 МРОТ на сотрудника. Ставка по кредиту - 2%, остальное субсидирует государство, проценты не надо платить ежемесячно. Срок погашения - 1 апреля 2021 года.

Если предприятие сохранит не менее 80% персонала, будет списана половина кредита и проценты, если 90% персонала, - кредит и проценты будут списаны полностью.

Будут полностью списаны налоги и страховые взносы ИП, МСП и социально-ориентированных НКО за второй квартал. Самозанятым вернут налог на доход за 2019 год в полном объеме. ИП предоставят налоговый вычет.

В свою очередь Президент РТ Рустам Минниханов подписал постановление КМ РТ №374, которым с 12 мая в республике вводятся следующие меры:

- отменяется система цифровых пропусков и необходимость получения справки для проезда на работу;

- указ не покидать место самоизоляции без уважительных причин для граждан теперь носит не запретный, а рекомендательный характер;

- режим самоизоляции рекомендуется лицам старше 65 лет и тем, кто имеют хронические заболевания, за исключением обращения за экстренной медицинской помощью, следования к месту работы и обратно в случае невозможности перевода на дистанционку; следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг; выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 м от дома; выноса отходов; выезда на дачу;

- при выходе из дома обязательно ношение маски, респиратора, повязки; в торговых учреждениях и общественном транспорте, в том числе такси, кроме маски обязательно носить перчатки;

- в такси - проезд не более 2 человек, не считая детей.

- человека оштрафуют, даже если он просто находится на улице без маски, не заходит в магазины или транспорт;

- возобновляют работу организации сферы услуг и объекты, реализующие непродовольственные товары. Площадь торгового зала должна составлять до 400 кв. м, необходим отдельный наружный вход. Открываются автосалоны;

- разрешается регистрация браков, количество участников ограничено 10;

- запрещены массовые мероприятия, в том числе в парках, скверах, ТЦ и в иных местах;

- по-прежнему, не будут работать спортивные центры, бани, сауны, кинотеатры, ночные клубы, детские развлекательные центры и иные развлекательные организации, санаторно-курортные, реабилитационные центры, детские лагеря, ТЦ и розничные рынки;

- сохраняется запрет на работу торговых учреждений в ночное время, исключение - аптеки и АЗС;

- разрешены одиночные прогулки и занятия спортом с соблюдением дистанции 1,5 м;

- заслоны на въездах в города снимаются;

- проходить 14-дневный карантин по-прежнему будут обязаны граждане, прибывшие из-за пределов республики.

Ирина СИБИРЯКОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 43 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2020
Яндекс.Метрика