Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 20.07.2018, 08:11

Главная » 2015 » Август » 21 » Символы - во благо россиян
11:56
Символы - во благо россиян

День Государственного флага Российской Федерации установлен в 1994 году указом Президента Российской Федерации и отмечается 22 августа. Посвящен он возрожденному флагу России  «государственному триколору»

Каждое государство имеет свои  государственные символы. Главные символы государства, знаки его суверенитета - герб, флаг, гимн. Символы государства - это и история страны, и ее сегодняшний день. Они выражают особенности исторического пути страны, ее отличительные черты в ряду других стран. История символов государства должна быть известна каждому гражданину страны.
Одним из важнейших государственных символов России является государственный флаг. Государственный флаг в России появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело-сине-красный флаг был поднят на первом русском военном корабле «Орел», в царствование Алексея Михайловича - отца Петра I. Известно, что «Орел» недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, был сожжен восставшими крестьянами Степана Разина.
 Законным же отцом триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос. В разных вариациях трехцветный флаг украшал и военные корабли до 1712 года, когда на военном флоте утвердился Андреевский флаг.
Но такой триколор был не всегда. В 1858 году Александр II утвердил рисунок «с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях». А 1 января 1865 года вышел именной указ Александра II, в котором цвета черный, оранжевый (золотой) и белый уже прямо названы «государственными цветами России».
Черно-желто-белый флаг просуществовал до 1883 года. 28 апреля 1883 года было объявлено повеление Александра III, в котором говорилось: «Чтобы в тех торжественных случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цветов». Наконец, в 1896 году Николай II учредил Особое совещание при министерстве юстиции для обсуждения вопроса о Российском национальном флаге. Совещание пришло к выводу, что «флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными» и определило, что для всей империи должен «окончательно считаться бело-сине-красный цвет, и никакой другой».
Три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Красный цвет означал «державность», синий - цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый - цвет свободы и независимости. Эти цвета означали также содружество Белой, Малой и Великой России.
После Февральской революции Временное правительство также употребляло в качестве государственного бело-сине-красный флаг. Советская Россия не сразу отвергла трехцветный символ России. 8 апреля 1918 года Яков Свердлов, выступая на заседании фракции большевиков ВЦИК, предложил утвердить боевой красный флаг национальным российским флагом, и более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг.
Новейшая история трехцветного флага берет свое начало 22 августа 1991 года. В дни августовского путча ГКЧП Президиум Верховного Совета РСФСР на чрезвычайной сессии постановил «считать исторический флаг России - полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой, алой полос - официальным национальным флагом Российской Федерации».
22 августа 1991 года над Белым домом (Дом Правительства РФ) был поднят трехцветный флаг, заменивший в качестве государственного символа красное полотнище с серпом и молотом.
В 1993 году Указом Президента РФ бело-сине-красный флаг определен государственным. Цвета стали называться «белый», «синий», «красный».
В августе 1994 года Президент России подписал Указ, в котором говорится: «В связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам, постановляю: установить праздник - День Государственного флага Российской Федерации и отмечать его 22 августа».
Государственный флаг России поднимается во время всех официальных мероприятий, проводимых органами государственной власти как федеральными, так и местными.
Государственному флагу, как святыне, отдаются высшие государственные почести. Его достоинство подлежит защите по всему миру, оскорбление флага расценивается как оскорбление чести нации и государства.
В настоящее время чаще всего (неофициально) используется следующая трактовка значений цветов флага России:
• белый цвет означает мир, чистоту, непорочность, совершенство;
• синий - цвет веры и верности, постоянства;
• красный цвет символизирует энергию, силу, кровь, пролитую за Отечество.
Таким образом, наш триколор символизирует важные и жизненно необходимые качества для полноценного существования государства, а значит и для его граждан. Хотя это и символы, но пусть они реализуются во благо всех россиян.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 420 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика