Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 15.12.2018, 07:33

Главная » 2013 » Март » 22 » Синоптики на вахте круглосуточно
11:25
Синоптики на вахте круглосуточно
Приход весны совпадает с профессиональными праздниками метеорологов 
В эти дни природа не без оснований напоминает о бесповоротном начале весенних преобразований. Наступил день весеннего равноденствия и в Северном полушарии началась астрономическая весна. Солнце пересекло небесный экватор в точке весеннего равноденствия, продолжительность дня и ночи сравнились и дальше день начнет стремительно увеличиваться и «природа вспрянет ото сна» после долгой зимы. 
Одновременно, по стечению обстоятельств, в эти же дни марта отмечают свои профессиональные праздники гидрометеорологи.
22 марта - Всемирный день водных ресурсов или Всемирный день воды. Этот день был установлен по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в 1993 году. Нынче тема Всемирного дня воды - «Сотрудничество в области водных ресурсов». В общем, период с 2005 по 2015 год объявлен Международным десятилетием действий под эгидой «Вода для жизни», целью которого является развитие международного сотрудничества для решения актуальных проблем, связанных с водой.
По оценкам Программы ООН, по охране окружающей среды Россия обладает третьей частью мировых запасов пресной воды. Между тем, согласно данным Министерства природных ресурсов РФ, в целом по стране до 30 процентов проб воды поверхностных водоисточников не соответствует гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и бактериологическим показателям. Вызывает сожаление, что около 20 процентов проб воды из водопроводной сети в России также не соответствуют требованиям нормативов по этим показателям.
Ежегодно 23 марта метеорологи всего мира отмечают Всемирный метеорологический день или Всемирный день метеорологии. Празднуется день метеоролога по инициативе Всемирной метеорологической организации (ВМО) с 1961 года. А с 2009 года, уже пятый год, наши российские метеорологи наряду с Всемирным днем метеоролога 23 марта отмечают и как собственный профессиональный праздник - «День работников гидрометеорологической службы России», введенный по Указу Президента РФ. Таким образом, признана большая роль деятельности гидрометеорологических подразделений Росгидромета в жизни современного общества.
Каждый год ВМО предлагает девиз проведения Всемирного метеорологического дня. Нынешняя тема: «Наблюдения за погодой для защиты жизни и имущества». Эта тема выбрана в знак признания научной и практической ценности от использования глобальных наблюдений за погодой, климатом и водными объектами. Эта тема подчеркивает одну из основополагающих задач ВМО - снижение потерь и ущербов от опасных явлений, связанных с погодой. Нельзя игнорировать усиливающееся в последние годы воздействие экстремальных погодных явлений на жизнь людей. ВМО через свои программы вносит существенный вклад в защиту жизни и имущества. Прогнозы погоды и заблаговременные предупреждения, передаваемые правительствам, различным секторам экономики и отдельным лицам, помогают предотвращать опасность бедствий и смягчать их последствия.
Нельзя обойти и еще одно событие. В этом году, в рамках Всемирного метеорологического дня, будет праздноваться 50-летие Всемирной службы погоды. Всемирная служба погоды была основана в 1963 году и с тех пор является выдающейся вехой в глобальном метеорологическом сотрудничестве. Она сочетает в себе системы наблюдений, средства телесвязи и центры обработки данных и прогнозирования для предоставления имеющейся метеорологической и экологической информации, необходимой для обеспечения возможностей для осуществления обмена информацией, а также для предоставления эффективного обслуживания во всех странах мира.
В связи с расширением потребностей в метеорологическом и климатическом обслуживании, а также с учетом достижений научно-технического прогресса деятельность Всемирной службы погоды становится особо значимой. Она вносит фундаментальный вклад в осуществление приоритетных видов деятельности ВМО за счет улучшения наблюдений, мониторинга состояния атмосферы и океанов, распространения прогнозов погоды по всему миру, особенно заблаговременных предупреждений о погодных и климатических условиях с суровыми воздействиями и последствиями.
Всемирный метеорологический день предоставляет возможность для того, чтобы особо отметить работу, выполняемую национальными метеорологическими и гидрологическими службами круглосуточно, 365 дней в году, по наблюдению за погодой и защитите жизни и имущества. В состав ВМО входит более 190 государств, которые успешно сотрудничают, обмениваясь оперативными данными о состоянии атмосферы, суши, морей, океанов, рек, на основании которых составляются прогнозы погоды и предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях. Представителем России в этой глобальной системе наблюдений является Росгидромет со своей сетью гидрометеорологических и аэрологических станций.
На территории Татарстана выполнение Программ ВМО обеспечивает Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан. Наблюдательная сеть Управления включает 13 метеорологических станций, 4 авиаметеорологические станции, 10 автоматических метеостанций, 6 агрометеорологических постов, метеорологический радиолокатор, аэрологическую станцию, 21 речной гидрологический пост, 12 озерных гидрологических постов, расположенных на Куйбышевском и Нижнекамском водохранилищах, 33 пункта наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в шести крупных городах Татарстана, 24 пункта мониторинга водных объектов, 41 участок мониторинга почв на содержание токсикантов промышленного происхождения.
Наблюдатели гидрометсети на территории Татарстана и синоптики Управления по гидрометеорологии, прогнозирующие погоду, находятся на вахте погоды круглосуточно. Результатом их профессиональной деятельности, несомненно, является уменьшение ущербов от опасных и стихийных явлений. Технический прогресс последних лет, установление в ВЦ Росгидромета суперкомпьютера «Крей» для проведения расчетов и внедрение математических моделей прогнозирования привели к значительному улучшению точности суточных прогнозов погоды казанских синоптиков, которая приблизилась к 98 процентам, что находится на уровне лучших мировых показателей.
Роза Шафикова, заслуженный метеоролог РФ, ветеран Гидрометслужбы Татарстана
Просмотров: 2041 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика