Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.04.2018, 05:56

Главная » 2011 » Январь » 14 » Со старым Новым годом! (№ 1 14.01.2011)
22:20
Со старым Новым годом! (№ 1 14.01.2011)
Этот праздник с завидным постоянством отмечается в России (а раньше на всем пространстве СССР) вот уже на протяжении 93 лет. Этого праздника нет ни в одной другой стране мира. И остается непонятным, почему этот праздник так упорно остается любимым для многих граждан, причем для среднего и молодого возраста (показывают опросы общественного мнения)
Напомним, что старый Новый год отмечается в ночь с 13 на 14 января, как говорится, по новому стилю. 

 Новый стиль, а другими словами, григорианский календарь летоисчисления, появился в нашей стране 31 января 1918 года, согласно Декрету о календарной реформе, подписанному председателем совнаркома В.И.Лениным. До этого времени, уже с 1582 года, вся Европа жила по новому стилю, то есть по григорианскому календарю. К 1918 году разница между юлианским календарем, по которому жила Россия, и григорианским календарем достигла 13 дней. И вот после 31 января 1918 года наступило сразу 14 февраля, и  Россия вошла в единое временное пространство со всей Европой. Но привычка отмечать наступление Нового года по старому стилю почему-то осталась. Вот так и появился в России старый Новый год.

Но когда бы новый год ни начался, 1-го или 14-го января, он вступил в свои права. Каким он будет? Что нам ждать от него?
Первое, что нам обещают - на потребительском рынке катастрофических потрясений больше не будет. По утверждению научного руководителя государственного университета-высшей школы экономики, известного ученого и экономиста Евгения Ясина, «кризис, конечно, не закончился и еще даст о себе знать в 2011 году, но для большинства россиян это пройдет незаметно». И добавляет: «И нет никакой нужды в случае локального дефицита какого-то товара тут же скупать его в других торговых точках или ехать за ним в соседний регион. Не волнуйтесь, подвезут и будут продавать».
Хорошей новостью для татарстанских инвалидов является долгожданное создание Совета по делам инвалидов при Президенте Республики Татарстан, который возглавляет сам президент Рустам Минниханов (документы опубликованы на 7-й странице этого номера). Теперь появилась надежда, что многие проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются люди с ограниченными физическими возможностями в нашей республике, сдвинутся с мертвой точки.
Этот наступивший год будет отмечен и юбилейными датами. Первая из них - 70-летие начала Великой Отечественной войны. Дата трагическая для нашей страны, но обойти ее никак нельзя, особенно принимая во внимание усилившиеся нацистские проявления в нашем обществе. Поэтому необходима очень широкая умелая и доходящая до ума и сердца молодых людей кампания противостояния фашизму и нацизму. Нельзя допустить проникновения «коричневой чумы» в наше общество.
Очень важным является и другой юбилей - 150-летие отмены крепостного права в России. 19 февраля 1861 года царь Александр II обнародовал манифест, отменяющий крепостное право. Но Россия стала последней страной Европы, освободившая крестьян от порабощения, и это затянувшееся крепостничество самым пагубным образом сказалось на развитии страны и общества. Чтобы преодолеть привычку рабского подчинения снизу и безраздельного господства сверху, - необходимы не годы и десятилетия, а сотни лет, и мы пожинаем плоды крепостничества до сих пор.
Еще одна юбилейная дата будет отмечаться в этом году - 12 апреля - 50-летие полета Юрия Гагарина  в космос. Это событие продемонстрировало всему миру выдающиеся успехи СССР в освоении космоса и воспринималось  оно и преподносилось, как неоспоримое торжество социализма над капитализмом.
В этом году вступили в силу несколько социальных законов. Новый закон об обязательном медицинском страховании позволит лечиться по полису ОМС в любой точке страны, независимо от места регистрации. Другим законом должна быть упрощена система регистрации по месту жительства (прописки, по-старому) или пребывания. Регистрация носит заявительный характер, можно зарегистрироваться даже по Интернету. Как скоро это войдет в практику, покажет время. Произойдет еще ряд изменений в социальной сфере, о которых газета будет подробно информировать своих читателей.
Итак, Новый год, после долгих новогодних каникул, и пройдя через отметку cтарого  Нового года, вступил в свои права. Жизнь продолжается.
Людмила ИВАНОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 831 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика