Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 24.02.2018, 15:19

Главная » 2016 » Сентябрь » 16 » «Солнечный» дарит тепло и надежду
11:04
«Солнечный» дарит тепло и надежду

В жизнь современных людей, кроме повседневных забот о хлебе насущном, может придти такое событие и жизненное испытание, как рождение больного ребенка. К великому  сожалению, синдром Дауна, аутизм, ДЦП и другие врожденные болезни детей оказались спутниками «комфортной» жизни

Что это - Кара Божья или испытание на верность принципам безусловной любви, терпения, сострадания для родителей и близких? Ведь выработка этих качеств личности является основной задачей воплощения   на планете Земля. В этом процессе участвуют в том числе медики, психологи и другие специалисты,  небезразличные к чужому страданию  людей. 
С такими мыслями я вернулась после часового пребывания в реабилитационном центре (РЦ) для детей и подростков с ограниченными возможностями «Солнечный».
 Цель деятельности центра - оказание детям и подросткам, имеющим отклонения в физическом и умственном развитии, квалифицированной медико-социальной, социально-психологической и социально-педагогической помощи, содействие в максимально полной и своевременной социальной адаптации к жизни в обществе, семье, к обучению и труду. За год специалистами центра обслуживаются более 800 детей-инвалидов.
Директор РЦ - Рустем Ильдусович Ахмадуллин - медицинский работник, внимательный и ответственный лидер команды единомышленников.
Педагог-логопед Фарида  Фахимовна Фаизова делает все необходимое для разработки мышц речевого аппарата, коррекции речевых расстройств. 
Массажисты центра применяют в работе элементы лечебной гимнастики.  Кроме того с детьми проводятся занятия ЛФК по индивидуально подобранным программам. 
В комнате физиотерапии имеются все современные методы лечения (электро, свето, теплолечение, парафиновые аппликации, лазеротерапия). Музыкальные занятия проходят в интерактивной форме с участием родителей.
При РЦ осуществляет свою деятельность филиал 14-й музыкальной школы, обучающий игре на фортепьяно, флейте, гитаре, работают хоровая и вокальная студии.
Психологическое обследование детей проводится на современном приборе  мультипсихометре в автоматическом режиме. Тестирование проходит в игровой форме. Вместо кнопок клавиатуры можно использовать специальное приспособление - джойстик или педаль.
У большинства детей больных аутизмом нарушено зрительное, тактильное, слуховое и обонятельное восприятие, и корректирующие занятия направлены на развитие этих каналов восприятия.        
Эту комнату называют волшебной потому, что имеющийся здесь прибор позволяет детям даже с тяжелой инвалидностью почувствовать самостоятельность, приобрести уверенность в себе. Проводя пальцем или ручкой по лучу, испускаемому прибором, или даже нажимая ножкой или ручкой по панели, можно извлечь звуки и создать музыку.
Различные приспособления позволяют ребенку поддерживать вертикальное положение, передвигаться в пространстве. Хорошие результаты дало применение тренажера «Гросса», нагрузочного костюма «Адели». Имеется также набор, позволяющий развить навыки самостоятельной еды и другой деятельности с помощью рук.
В рамках дополнительного образования работают изостудия, керамическая мастерская, кружки прикладного творчества, рукоделия и шитья. Музыкальные и занятия на компьютере, изделия из соленого теста, оригами и квиллинг - все служит для развития различных видов сенсорного восприятия, умений и навыков, положительного эмоционального настроя ребенка. Некоторые выпускники в дальнейшем стали художниками, IT-специалистами, веб-дизайнерами. 
Несомненно, в РЦ работают люди, использующие в полной мере свои профессиональные качества и достижения современной традиционной медицины. Однако целители (нетрадиционная медицина) отдают предпочтение в деле исцеления Всевышнему. Он дает болезнь, как способ приближения к Нему, и дает исцеление, как результат сотворчества. РЦ - государственное учреждение социальной защиты, но попробовать метафизический метод исцеления на всех уровнях было бы интересно.   
Дания НУРИЕВА, кандидат биологических наук, практический психолог, студент 2 курса теологического факультета РИИ по направлению журналистика

 

Категория: При ближайшем рассмотрении | Просмотров: 134 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика