Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.10.2018, 02:25

Главная » 2013 » Апрель » 26 » Соответствует Конституции
10:37
Соответствует Конституции
Конституционный суд Республики Татарстан признал конституционными нормы законодательства, согласно которым многодетной матери Людмиле Чувашловой, воспитывающей без мужа троих детей, отказали в предоставлении мер социальной поддержки для многодетных семей и в выплате ежемесячного пособия на старшего сына, ставшего курсантом Казанского суворовского военного училища, поскольку он находится на полном государственном обеспечении
Когда сын в сентябре 2011 года стал курсантом училища, Людмила Чувашлова жила еще в Тетюшах и получала все полагающиеся ей пособия. Но вскоре после рождения третьего ребенка в конце 2011 года переехала в Казань. По месту новой прописки Людмила обратилась с заявлением в отдел соцзащиты Вахитовского района о предоставлении ей социальной поддержки как многодетной матери, а также ежемесячных пособий на каждого ребенка, которые ей как одинокой матери выплачивали в Тетюшах.
В соцзащите Вахитовского района ей сообщили, что она будет получать лишь ежемесячные пособия как одинокая мать, причем только на дочь и младшего сына. Кроме того, сказали, что теперь ей не будут выплачивать субсидии на оплату коммунальных услуг и лекарства, которые она получала как многодетная мать, объяснив это тем, что она уже не подпадает под категорию многодетных матерей, так как заботу о старшем сыне взяло на себя государство.
Чтобы отстоять свои права, Людмила Чувашлова решила оспорить пункт 8 статьи 8 закона «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан» и подпункт «а» пункта 13 Положения о порядке предоставления денежных выплат, пособий, субсидий и стипендий отдельным категориям населения в республике.
Пунктом 8 статьи 8 вышеназванного закона устанавливаются меры социальной поддержки семьям, имеющим трех и более детей в возрасте до 18 лет: субсидии на приобретение лекарственных средств для детей, на оплату жилья и коммунальных услуг, ежемесячная субсидия на проезд учащимся.
А подпункт «а» пункта 13 вышеуказанного Положения предусматривает, что ежемесячное пособие на ребенка не назначается, а выплата ранее назначенного пособия приостанавливается, если ребенок или дети находятся на полном государственном обеспечении.
Кроме этого, Людмила Чувашлова в своей жалобе указала, что установленное подпунктом «а» пункта 13 обжалуемого Положения исключение граждан, дети которых находятся на полном государственном обеспечении в том числе в связи с учебой, из числа получателей ежемесячного пособия на ребенка приводит к нарушению ее конституционных прав и свобод, поскольку она не лишена родительских прав и несет расходы в период нахождения сына в увольнении в выходные, праздничные дни и в каникулярное время, которые включают в себя помимо прочего затраты на питание, покупку одежды, лекарственных средств, организацию досуга своего старшего сына-курсанта.
Поскольку Конституция РТ, согласно статье 13; части первой и третьей статьи 38 и части первой статьи 54, провозглашает Республику Татарстан социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, и закрепляет, что семья, материнство, отцовство, детство и старость находятся под защитой государства, государство проявляет заботу о семье, обеспечении здоровья матери и ребенка и воспитании детей; каждому должно гарантироваться социальное обеспечение, в том числе для воспитания детей, и в иных случаях, установленных законом.
А тат как, по мнению Л.И. Чувашловой, в отношении ее семьи этого не происходит, то она попросила Конституционный суд РТ признать пункт 8 статьи 8 Закона Республики Татарстан «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан» и подпункт «а» пункта 13 Положения о порядке предоставления денежных выплат, пособий, субсидий и стипендий отдельным категориям населения в Республике Татарстан, не соответствующими статьям 38 (части первая и третья), 54 (часть первая), 58 (часть вторая) Конституции Республики Татарстан.
Однако, изучив дело, Конституционный суд РТ пришел к выводу, что предусмотренные подпунктом «а» пункта 13 оспариваемого Положения отказ в назначении или приостановление выплаты ежемесячного пособия на ребенка обусловлены тем, что взамен этого пособия государство берет на себя обязательство по полному материальному обеспечению детей, находящихся в государственных или муниципальных учреждениях. И что это в полной мере согласуется с принципом социального государства, что на самом деле является реализацией конституционного обязательства, согласно которому семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства (статья 38, часть первая, Конституции Республики Татарстан), и тем самым не нарушает конституционные права семей, имеющих несовершеннолетних детей, включая семью заявительницы.
Поэтому обжалуемые Чувашловой положения республиканского законодательства были признаны соответствующими Конституции Республики Татарстан. Конституционный суд подтвердил, что если ребенок находится на полном гособеспечении, ежемесячное пособие на такого ребенка не назначается, а выплата ранее назначенного пособия приостанавливается. В то же время КС РТ указал на то, что нахождение одного из детей на полном гособеспечении в связи с учебой не предполагает лишение семьи прав на получение субсидий.
Ирина СИБИРЯКОВА
Интересный сериал тут
Категория: Правовое просвещение | Просмотров: 2172 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика