Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.06.2021, 13:55

Главная » 2014 » Январь » 17 » Станет ли Россия культурной?
12:17
Станет ли Россия культурной?
2014 год объявлен в России годом Культуры. Россия проходит через глубокие изменения, которые затронули политические и социально-экономические основы развития государства и общества. И, конечно, эти процессы не могли не затронуть культурную среду России
Российское общество, активные граждане в последние годы стали понимать, что в современных условиях все более определяющее значение приобретают вопросы общего образования, культуры, молодежной политики. Решение многих коренных вопросов государственной политики и управления непосредственно связаны с содержанием культуры, с состоянием культуры человека, общества, культурной политикой государства.
 Именно из этих объективных вызовов и исходил президент Российской Федерации Владимир Путин, объявляя 2014-й Годом культуры. При этом, понимая, что культура - это не набор видов искусств и не развлекательно-увеселительные услуги, как это часто воспринимается в последнее двадцатилетие, а более глубокое явление, традиционный уклад жизни, историческая память и опыт социального бытия человека, которые в целом определяют суть и смысл жизни, способность людей жить вместе по общепринятым нормам, по критериям истины, добра, красоты и любви.
Глубочайшие социальные потрясения, которые неоднократно происходили с российским народом в ХХ веке, привели к тому, что мы растеряли многие традиционные культурные ценности, которые исторически воспроизводили в художественных образах, изобразительных и музыкальных произведениях правду, добродетель, гармонию и любовь. 
А после развала Советского Союза произошло вымывание духовно-нравственных смыслов российского культурного пространства. И оно стало переполняться невежеством и безнравственностью, озлобляя людей, сталкивая граждан единой страны друг с другом.
Многие традиционные основания  российской культуры стали терять духовный смысл. Мир человека стал все более прагматичным, и уже редко кто вспоминает о духовных идеалах человеческого бытия, как об основах культуры человека и общества.
Культура и культурная политика все больше формализуются, теряя содержание.
Послушайте ежегодные отчеты министров культуры страны или регионов, и вы услышите набор цифр о количестве домов культуры, театров, постановок спектаклей и фильмов и почти ничего о ценностном потенциале и ценностных ориентирах российской культуры и о смыслах культурной политики страны и регионов.
Происходит бесконтрольное заполнение культурного пространства проявлениями невежества, атрибутикой массовой культуры, вместо традиционной культуры с вековыми идеалами. Сознание и образ жизни россиян переполняются чуждыми смыслами и чуждыми ценностями, толкая россиян к этнополитическому, религиозному экстремизму, вплоть до объявления врагами своих сородичей и сограждан. Самое страшное - идет процесс потери духовно-нравственных критериев оценки культуры и невежества, нравственности и безнравственности.
Более десяти лет в Государственной Думе идет работа над законопроектом «О культуре». И неизвестно, сколько еще придется ждать этого базового федерального закона, ибо каждый новый депутатский созыв хочет дать свой вариант законопроекта.
Отсюда неопределенность, бессистемность и провалы культурной политики, что усугубляет духовно-нравственное здоровье россиян.
В стране более 50 тысяч домов культуры, в которых за мизерную зарплату работает огромное количество людей. Одни умеют сеять «разумное, доброе, вечное» и бескорыстно отдают себя делу культурного воспитания как подрастающего поколения, так и людей в возрасте. Другие, к сожалению, сами не обладая культурным багажом - сеют невежество, безвкусицу, порочность. Огоромный вклад в это явление вносят телевидение и Интернет.
Здания и сооружения многих учреждений культуры давно находятся в безкультурно-аварийном состоянии. Но вся эта разруха опять-таки финансируется.
Необходимо менять в корне нынешнюю культурную среду, которая воспроизводит людей, настроенных «пожрать», «поиметь» и «оторваться», но при этом отчужденных от интересов общества, от государства, от опыта социального бытия своего рода, народа. 
Прежде чем заниматься культурной политикой, важно понимать простые вещи: человек обретает свою личностную сущность только благодаря культурному опыту своей семьи, рода, среды своего обитания, народа. И характер отношений между людьми и народами опять-таки определяется культурой. А где ее взять?
Таким образом, Год российской культуры нуждается в фундаментальной повестке, которая позволила бы осознать суть традиционных современных смыслов  российской культуры, а также цели и задачи  государственной культурной политики, способной сохранить культурную идентичность и достоинства россиян, установить для гражданина, народа, страны смысловые связи между прошлым, настоящим и будущим России. Преемственность - главный закон развития культуры и общества.
Важно, чтобы 2014 год стал в Российской Федерации годом начала новой эпохи - эпохи культуры! Мы в этом нуждаемся, ибо мы россияне - наследники великих культурных традиций, великих и талантливых творцов культуры мирового уровня.
Людмила ИВАНОВА

Категория: Передовица | Просмотров: 1287 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика