Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.07.2018, 21:26

Главная » 2018 » Июль » 6 » Тарифы повысились на 4,2%
13:36
Тарифы повысились на 4,2%

Повышение тарифов на коммунальные услуги происходит в нашей стране традиционно с 1 июля. На этот раз к ним прибавятся еще и новые расценки за мусор. Накануне повышения коммунальных тарифов  исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ («ЖКХ-контроль) 
Светлана Разворотнева провела «горячую линию»

- С 1 июля коммунальные тарифы повысятся по всей стране. Кого ждет повышение больше, а кого меньше?
- В среднем рост по стране не превышает 4 процента. Опережающими темпами в этом году у нас вырастет плата в Санкт-Петербурге, в Якутии - 6 процентов. Также в лидерах Башкортостан, Кемеровская область, Нижегородская, Кировская.
- Почему так неравномерно растут тарифы по стране?
- Правительство устанавливает коридоры для общего роста платежей по коммунальным ресурсам, потребляемым внутри жилого помещения, квартиры. Сюда входит плата за электроэнергию, воду, тепло и так далее.
Для каждого региона власти также утверждают верхнюю планку индексации всех тарифов. А региональный регулятор, или служба по тарифам, или региональный энергетический комитет устанавливают конкретные тарифы для каждого отдельного вида услуг, для каждого отдельного предприятия.
Конечно, и правительство, и мы следим за тем, чтобы общий платеж не превышал вот этого установленного коридора. Я напомню, что у органов местного самоуправления остается право вводить дополнительные надбавки к этим установленным регионом тарифам. К примеру, если в регионе реализуется инвестиционная программа.
 - В каких регионах повышение тарифов будет минимальным?
- Меньше среднего по стране тарифы растут в республиках Северного Кавказа. Кстати, здесь в лучшем случае собираемость составляет 70 процентов по коммунальным ресурсам.
По капремонту я вообще молчу. По Северной Осетии порядка 20 процентов собираемость. Хотя по стране уже собирают больше 90 процентов.
- С 1 июля еще повысятся тарифы на вывоз мусора. Намного? И почему их вдруг решили повышать?
- Тарифы на вывоз мусора, как вы знаете, теперь устанавливают по новым правилам, как того требует «мусорная реформа».
Сейчас вывозом и утилизацией мусора должен заниматься единый региональный оператор, с ним все и заключают договоры. Если в регионе тарифы утвердили до 1 июля, то, конечно же, они должны пройти процедуру индексации. И повыситься. Если же тарифы будут приняты в июле, на что пойдет большинство регионов, то индексировать их, как впервые установленные, не надо.
- А есть еще платежи за пределами порога повышения, о котором вы говорили?
-Управляющие компании заключают еще договоры отдельно на коммунальные ресурсы на общедомовые нужды, и эти платежи не входят в основной лимит повышения, установленный для региона.
И еще капремонт. Думаю, регионы будут повышать взносы на капремонт, чтобы они были не ниже себестоимости.
- Можно ли как-то сдержать рост тарифов?
- Безусловно, наш главный ресурс - это повышение энергоэффективности ЖКХ. Потому что тарифы у нас ниже, чем у большинства наших соседей за рубежом. Но платим мы зачастую больше, потому что не научились экономить.
Мы платим не за те ресурсы, которые потребили, а за воровство и потери. Нам нужна тотальная модернизация коммунальной инфраструктуры.
Необходим повсеместный учет и контроль. В этом смысле оснащение многоквартирных домов «умными» приборами учета - это один из эффективных методов борьбы с воровством и потерями.
Индивидуальные тепловые пункты с погодным регулированием позволяют уменьшить плату за тепло в домах на треть. Есть немало таких технологических решений, которые используются во всем мире, но у нас приживаются плохо.
Тем временем около трети обращений в общественные приемные «ЖКХ Контроль» идут по статье «плата за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ)». Люди не понимают, почему цены все время растут, а качество при этом не улучшается.
Действительно, по-прежнему много желающих ловить рыбу в мутной воде. Поэтому перед повышением тарифов надо проводить публичный аудит каждой компании. Причем создавать комиссии с участием силовых структур, которые смогут отследить коррупционные сферы и те офшоры, в которые выходят деньги. И только после проведения аудита и согласования целевых показателей по улучшению качества работы одобрять повышение тарифов.
И делать это надо не «пакетом», как это происходит сейчас, и не одномоментно, а тщательно и последовательно разбираться с каждой компанией.
С 1 июля коммунальные услуги для жителей Татарстана станут дороже на 4,2%. Указ об утверждении предельных индексов изменения размера платы за ЖКУ в муниципалитетах республики подписал 30 ноября президент РТ Рустам Минниханов.
С 1 января размер платы за коммунальные услуги не меняется, а с 1 июля цены на ЖКУ во всех муниципальных образованиях республики увеличиваются на 4,2%.
В Казани наиболее заметно подорожает электроснабжение - на 5% до 3,74 рубля за киловатт-час. На 4% дороже станет теплоснабжение (1691,88 рублей за Гкал), холодное водоснабжение (19,59 рубля за кубометр), водоотведение (16,41 рубля за кубометр). Стоимость кубометра горячей воды также возрастет на 4% до 134,3 рубля за кубометр.

Категория: Передовица | Просмотров: 93 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика