Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.10.2018, 19:04

Главная » 2014 » Июль » 4 » Тарифы заморозили, но ненадолго
11:20
Тарифы заморозили, но ненадолго

С 1 июля вырастут тарифы на коммунальные услуги, но резкого скачка цен, который традиционно происходил в России с 1 июля, в этом году не будет. А все потому, что правительством принято решение на этот раз «заморозить« тарифы естественных монополий на свет и газ для промышленных потребителей, а населению поднять их на меньшую величину, чем год назад. Это, по мнению экспертов, позитивно отразится на российской экономике и на бюджете каждой российской семьи

 Одна из причин «заморозки» в том и заключается, чтобы не дать потребительским ценам разгуляться во втором полугодии. «По нашим оценкам, только этот фактор сразу снимет порядка 0,6 процентного пункта с показателя инфляции», - сообщил директор департамента долгосрочного стратегического планирования минфина РФ Максим Орешкин.
Ранее глава минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев отметил, что население России в 2014 году выиграет от замораживания тарифов свыше 40 миллиардов рублей (предприятия - около 130 миллиардов). Понятно, никто эти деньги «на руки не раздаст», это та сумма, на которую не подорожают продукты, товары, услуги.
Для населения, увы, плата за коммуналку с 1 июля все-таки повысится. Но не так сильно, как это было раньше. «В среднем по стране коммунальные тарифы вырастут на 4,5 процента, - уточнил  заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. - Рост ниже уровня инфляции удалось обеспечить именно за счет заморозки цены на передачу электрической энергии и газа».
Проиграют, как выяснилось, только сами естественные монополии, которые не получат в этом году дополнительные прибыли. 
По оценкам экспертов, каждая из монополий потеряет 200-300 миллиардов рублей. Но, как сказал президент Владимир Путин, решение правительства заморозить тарифы должно дать монополиям ясный сигнал работать над повышением эффективности своей работы.
Правда, некоторые эксперты все-таки опасаются, что в будущем монополии попытаются отыграться на потребителях с помощью тройного увеличения цен. Но в правительстве утверждают, что контроль за этими процессами достаточно сильный. Да и прогноз минэкономразвития говорит о сдержанных темпах роста тарифов на следующий год.
Действительно, решение о заморозке временное, уже в 2015-2016 годах стоимость коммунальных ресурсов будет расти быстрее, но, она не должна прибавить более 70 процентов от уровня инфляции. В следующем году нулевой заморозки не планируется. И сейчас активно обсуждается, за счет чего можно избежать резкого роста цен. 
Пока же инфляция в годовом выражении остается на уровне конца мая - 7,6 процента. Банк России надеется, что она опустится до 6 процентов к концу года благодаря заморозке тарифов, однако признает, что риски превышения целевого прогноза все еще велики.

 

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 437 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика