Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.06.2021, 13:37

Главная » 2014 » Январь » 31 » Татарстанцы в битве на Волге
10:27
Татарстанцы в битве на Волге
2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва - 
боевые действия советских войск по обороне Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги
 Начались бои под Сталинградом 17 июля 1942 года. Войскам вермахта удалось пробиться к Волге севернее города. Но в результате упорных оборонительных и контрнаступательных боев наша армия смогла не только отстоять город на Волге, но и окружить 22 дивизии фашистов. Вермахт потерял около 800 тысяч солдат и офицеров. Это было началом разгрома гитлеровской Германии.
В битве на Волге принимали активное участие сотни тысяч уроженцев нашей республики, в том числе две стрелковые дивизии, сформированные в Татарии. 147 стрелковая дивизия вела оборонительные бои в полном окружении у станции Суровикино, сковав большие силы противника. Остатки дивизии вышли из окружения с боями в августе 1942 года. 120 стрелковая дивизия вела тяжелые бои в 10 км северо-западнее Сталинграда, в районе села Ерзовка. 
Бойцы ее 328 саперного батальона минировали поля буквально под гусеницами наступающих немецких танков. В упорных боях бойцы дивизии уничтожили более 5 тысяч фашистов, за что она переименована в 69 гвардейскую дивизию. Танкисты «казанской» 91 отдельной танковой бригады отличились в контрнаступлении в феврале 1943 года.
Звание Героя Советского Союза получили участники Сталинградской битвы казанец Б.В.Шульгин и уроженец Мензелинского района В.Н.Гордов. Еще 12 татарстанцев, прошедших «школу» Сталинграда, стали полными кавалерами ордена Славы.
«Наградить  орденом Красного  Знамени»
Одиннадцать татарстанцев получили ордена Красного Знамени. До XXI века сведения об их подвиге были засекречены.
Чистополец Николай Николаевич Курылев стал кавалером ордена за то, что под его командованием инженерная рота 329 армейского инженерного батальона с 10 по 31 января 1943 года под пулеметным огнем противника построила 6 переправ для танков через балку Короватка. При контрнаступлении на Сталинград не допустили ни одного подрыва артиллерии и моточасти на минных полях. 31 января рота старшего лейтенанта Курылева на улицах Сталинграда взяла в плен до 1500 гитлеровцев.
Николай Иванович Киселев из деревни Новый Токмак Заинского района был разведчиком 153 гвардейского стрелкового полка 52 гвардейской стрелковой дивизии. Высокую награду он получил за то, что давал точные данные об огневых средствах окруженной группировки противника под Сталинградом. 29 января 1943 года автоматом уничтожил десяток фашистов и пятерых взял в плен. Всего же на его счету только в боях за город свыше 40 убитых гитлеровцев. Погиб в Харьковской области в октябре 1943 года. До недавнего времени считался пропавшим без вести.
19-летний бугульминец Шугали Валиахметов будучи помощником командира стрелкового взвода 151 гвардейского полка той же дивизии, в боях за рабочий поселок «Красный Октябрь» на улицах Сталинграда из автомата в атаке уничтожил 15 солдат противника, отбил 2 ручных пулемета.
В бою за станцию Гумрак того же полка той же 52 гвардейской стрелковой дивизии отличился и 49-летний командир взвода из села Рыбная Слобода гвардии сержант Григорий Иванович Канифатов. 19 января 1943 года он первым ворвался во вражеские траншеи и заколол штыком семерых гитлеровцев. Когда был ранен командир взвода, Канифатов принял на себя командование и 6 раз водил бойцов в атаку. Взвод выполнил задачу, уничтожив до 30 солдат противника. Григорий Иванович был ранен в уличных боях в Сталинграде. Представлен к ордену Ленина, но награжден орденом Красного Знамени.
Так же представлен к ордену Ленина и уроженец Заинского района гвардии лейтенант 54 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона Иван Яковлевич Колесов. 27 декабря 1942 года батарея под его командованием отбила атаку 11 танков противника и до 200 человек пехоты. Артиллеристами сожжено 3 автомашины, захвачено две 50-мм пушки.  В упорном бою 19 января 1943 года им удалось уничтожить 3 танка. 
Мобилизованный в армию Больше-Тарханским военкоматом еще в 1930 году подполковник Гариф Кабирович Володкин под Сталинградом был начальником штаба 29 стрелковой дивизии, которая при прорыве обороны противника у реки Царица взяла в плен  до 2500 фашистов.
18-летний мензелинец Абзал Камалов, разведчик-наблюдатель 275 гаубичного артиллерийского полка южнее хутора Илларионовский не только корректировал огонь батареи, но и лично уничтожил 8 вражеских солдат, захватив 8 автоматов. В разведке совместно с тремя товарищами ликвидировал еще 25 фашистов, получив несколько ранений.
К сожалению, о подвиге многих героев не знают не только члены их семей, но и историки Сталинградской битвы. Их имен нет в летописях, на братских могилах и современных мемориалах Волгоградской области. 
Память  должна быть  увековечена
По данным «Электронной Книги Памяти Республики Татарстан», созданной под руководством автора этих строк активистами Казанского клуба Воинской Славы и сайта www.kremnik.info, только на территории Волгоградской области погибло и умерло от ран более 7100 солдат и офицеров, призванных из Татарии. 
А в самом Сталинграде (Волгограде) погибло еще более 900 человек. Если учесть, что по статистике потерь известно место захоронения в лучшем случае каждого второго из погибших, фактически народ Татарстана положил на алтарь Сталинградского сражения не менее 20 тысяч жизней своих сыновей и дочерей. 
Нам предстоит еще немало сделать, чтобы по-настоящему увековечить память наших земляков, не только отстоявших город на Волге, но и дошедших до логова Гитлера и спасших цивилизацию от уничтожения.
Михаил ЧЕРЕПАНОВ, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском Кремле

Категория: История страны | Просмотров: 3010 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика