Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 21.10.2018, 02:31

Главная » 2013 » Апрель » 5 » Труд снова в почете!
13:12
Труд снова в почете!
Президент России  Владимир Путин подписал Указ «Об установлении звания Героя Труда Российской Федерации», 
в целях, как сказано в Указе «повышения общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда»
Согласно Положению, утвержденному Указом президента, звание Героя Труда Российской Феде-
рации будет присваиваться гражданам России, которые добились выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, внесли значительный вклад в социально-экономическое развитие страны, в том числе в развитие промышленного и сельскохозяйственного производства, транспорта, строительства, науки, культуры, образования и здравоохранения, а также иных областей деятельности.
Устанавливается также, что звание Героя Труда присваивается гражданам, трудовые отличия которых, как правило, ранее были отмечены орденом «За заслуги перед Отечеством».
Указом президента, помимо положения о звании, утверждены описание и рисунок знака особого отличия - золотой медали «Герой Труда Российской Федерации», а также образцы бланка Грамоты о присвоении звания и удостоверения Героя Труда.
В случае присвоения гражданину звания Героя Российской Федерации и звания Героя Труда Российской Федерации на его родине устанавливается бронзовый бюст с соответствующей надписью.
Звание Герой Труда имеет довольно богатую историю. Еще в начале 1920-х годов Грамоты с подобным наименованием вручались от имени профсоюзов передовикам производства. Помимо грамоты, награжденные получали ценные подарки, которыми в условиях пережившей Гражданскую войну страны могли быть сапоги или даже продукты.
В июле 1927 года постановлением ЦИК и СНК СССР звание Герой Труда обрело всесоюзный статус. Согласно положению, получить такое звание могли «лица, имеющие особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы, проработавшие в качестве рабочих или служащих не менее 35 лет» (в исключительных случаях - и с меньшим трудовым стажем)».
Среди первых награжденных этим почетным званием был, например, рабочий владимирской текстильной фабрики «Парижская коммуна» Бушуев, который был поощрен «за предотвращение взрыва котельной и 50-летний трудовой стаж».
За 10 лет существования звания им были награждены 1014 человек.
В 1938 году, по аналогии со званием Героя Советского Союза, в СССР было учреждено звание Героя Социалистического Труда, которое сменило звание Героя Труда.
С 1940 года награжденные этим званием получали золотую медаль «Серп и Молот».
Всего в период с 1938 по 1991 годы в СССР звания Героя Социалистического Труда были удостоены 20 605 человек.
Награжденным под номером один стал в декабре 1939 года советский лидер Иосиф Сталин. Вторым Героем Соцтруда стал конструктор советского стрелкового оружия Василий Дегтярев.
Надо сказать, что званием Героя Социалистического Труда награждались люди довольно разные: от реальных тружеников до партийных чиновников, повышавших с помощью звания свой статус.
В 1949 году единственный раз в истории награды Героями Социалистического Труда стали дети: таджикский пионер Турсунали Матказимов был отмечен за ударный труд на сборе хлопка, а грузинская пионерка Сурия Челебадзе (впоследствии сменившая имя на Нателла) получила награду за выдающиеся результаты при сборе чая. За лето 1948 года пионерка собрала с половины гектара чайной плантации 6750 кг сортового зеленого чая.
В истории звания Героя Социалистического Труда было 205 дважды Героев, и 16 трижды Героев.
Список последних чрезвычайно пестрый - с одной стороны, это выдающиеся авиаконструкторы Сергей Ильюшин и Андрей Туполев, отец советской атомной бомбы Игорь Курчатов, создатели ядерного щита страны Юлий Харитон и Яков Зельдович, а с другой стороны - крупные партийные чиновники Никита Хрущев, Константин Черненко и Динмухамед Кунаев.
Совершенно уникален пример Андрея Сахарова. Ставший трижды Героем Социалистического Труда за создание водородной бомбы и другие работы оборонного плана, академик был лишен этих званий за свою диссидентскую деятельность. Хотя, советскому руководству не откажешь в логике - деятельность диссидента Сахарова не была ни социалистической, ни трудовой, ни, тем паче, героической.
Звание Героя Социалистического Труда ушло в прошлое вместе с СССР и социализмом. Последней высокую награду в конце декабря 1991 года получила казахская оперная певица Бибигуль Тулегенова.
Аналогичные советскому звания Героя Труда существовали практически во всех странах советского блока, и были упразднены вместе с падением социализма.
Возможно, что новая российская награда будет вручаться людям действительно заслуженным и достойным, а не превратится в очередное украшение на костюмах чиновничества, очень любящего почему-то кроме денег и власти всевозможные почетные знаки на своей груди.
Людмила ИВАНОВА
Категория: Передовица | Просмотров: 1638 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика