Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.04.2024, 08:30

Главная » 2014 » Октябрь » 24 » У Соловецкого камня
12:32
У Соловецкого камня

30 октября в стране отмечается День памяти жертв политических репрессий. В канун Дня по традиции у Соловецкого камня на Лубянке соберутся люди, для которых этот день - не просто дата в календаре. Для них эта дата пролегла через сердце, через душу, через всю жизнь

Дата - черная, страшная, и до сих пор неоднозначно воспринимаемая нашим обществом. Одни - за Сталина, за его политику, другие обвиняют его в терроре против народа. За что поплатились жертвы политических репрессий? Почему попали под каток государственной машины?
 В Законе РФ «О реабилитации жертв политических репрессий», подписанном Президентом РСФСР Борисом Ельциным 18 октября 1991 года, сказано в преамбуле: «За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам.
Осуждая многолетний террор и массовые преследования своего народа как несовместимые с идеей права и справедливости, Федеральное Собрание Российской Федерации выражает глубокое сочувствие жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким, заявляет о неуклонном стремлении добиваться реальных гарантий обеспечения законности и прав человека».
Почему День памяти отмечается 30 октября? В этот день в 1974 году бывшие узники мордовских и пермских лагерей впервые отметили День политзаключенного - совместной голодовкой и зажиганием свечей в память о безвинно погибших. Постепенно это стало традицией, а 30 октября 1989 года 3000 тысячи человек со свечами в руках образовали «живую цепь» вокруг здания КГБ СССР. Борьба за увековечивание памяти погибших репрессированных продолжалась. 18 октября 1991 года было принято постановление Верховного Совета РСФСР «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий», после которого 30 октября стало официально признанным днем памяти. 
Когда в конце 1980-х и начале 1990-х годов был снят гриф секретности, стала постепенно открываться правда о замученных и убитых в период репрессий. Однако говорить о том, что работа по изучению и обнародованию процесса репрессий закончена, еще рано. Вот уже второй год Межведомственная рабочая группа президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека разрабатывает Концепцию федеральной государственной целевой программы по увековечиванию памяти жертв политических репрессий. Списки репрессированных в основном сохранились, их нужно только открыть и опубликовать. 
Но тут столкнулись два закона - о жертвах политических репрессий и закон о персональных данных. Предусмотренное первым из названных документов право на публикацию списков репрессированных «натыкается» на запрет доступа к персональным данным, зафиксированный во втором. Именно эта неразбериха пару лет назад стала предлогом прекращения издания Книги Памяти в Архангельской области, а куратор проекта и начальник архива местного ГУВД даже были привлечены к ответственности. После того вопиющего эксцесса специалистам нередко стали отказывать в доступе к любой архивной информации, касающейся репрессированных, и издание трагических списков имен пострадавших от сталинского террора тормозится. 
Все чаще в разговорах с чиновниками федерального уровня приходится слышать мнение о «нежелательности» создания единой базы данных по репрессированным, поскольку «цифры могут быть слишком большие», а это «наносит ущерб имиджу России». Возможно, подобных радетелей за «чистоту прошлого» вразумит принятие инициированной распоряжением президента вышеназванной федеральной программы. 
Здесь нельзя упустить еще один важнейший аспект. Пострадали не только те, кто попал под репрессии. Пострадали все: одни, смертельно запуганные, боялись слово сказать; другие активно включились в травлю, писали доносы; третьи, не потерявшие способность соображать, пытались понять, что же происходит в стране победившего социализма, и, не находя ответов, испытывали сильнейшие страдания. Отголоски того состояния общества ощущаются и сегодня. 
Без внятной оценки в сегодняшней России - в том числе в историко-правовом аспекте - преступлений периода репрессий не обойтись. Иначе обществу так и останется неясно, почему оплакивая граждан-жертв, мы не осуждаем государство-палача.
Но даже если все эти противоречия будут устранены и списки будут опубликованы, все равно остается неотвеченным вопрос, почему это произошло? Думается, что корень зла лежит в том, что в нашей стране всегда не любили инакомыслящих. Очень не любили и боялись. Инакомыслие и высказывание своего мнения, не совпадающего с мнением власти, с мнением большинства всегда вызывало агрессивные нападки. Ну не любят у нас тех, кто думает не так, как хочется большинству. Думается, что этот бич очень вредит нашему гражданскому обществу, нашей стране, нашему процветанию. 
Нетерпимость к чужому мнению, к другим политическим взглядам, к другой религии, к другой национальности, к другому социальному слою и так далее ведет к расколу общества, к враждебности друг к другу, непримиримой борьбе. Но стоит только научиться признавать право другого человека на мнение, отличное от твоего (разумеется, не противоречащее закону и нормам морали), - многие проблемы исчезли бы сами собой. Этому необходимо учиться и высшим эшелонам власти, и всем гражданам. 
День памяти жертв политических репрессий напоминает всем нам о том, что инакомыслие - это не преступление, это право каждого человека на свою точку зрения, свою жизненную позицию. А преступлением оно становится только тогда, когда для доказательства своей правоты применяется насилие, в том числе и информационное, и уничтожение других инакомыслящих.
В определенном смысле, Соловецкий камень - это символ переоценки наших взглядов. Давайте мысленно постоим около него и отдадим дань памяти всем безвинно пострадавшим.
Розалина ИБРАГИМОВА

 

Категория: Передовица | Просмотров: 921 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика