Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 05.08.2021, 04:52

Главная » 2014 » Июнь » 6 » В интересах детей
13:44
В интересах детей

Президент России Владимир Путин провел заседание оординационного совета при Президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы

На заседании обсуждались проблемы здоровья  детей и подростков. Путин во вступительной речи отметил, что по результатам диспансеризации 14-летних подростков, состоявшейся в 2011 году, абсолютно здоровыми были признаны около 16% обследованных. Примерно 55% подростков имели функциональные нарушения, а около 5% - инвалидность. К 2013 году число абсолютно здоровых подростков 15-17 лет выросло на 6%, количество подростков с хроническими заболеваниями уменьшилось на 5%.
 Директор Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук, председатель исполкома Союза педиатров России Александр Баранов в своем выступлении подчеркнул, что в целом численность подростков в возрасте 10-17 лет за последние 15 лет уменьшилась на 8,5 млн человек и сейчас составляет 10,7 млн человек. При этом молодые россияне становятся слишком слабыми. Около 9% подростков имеют дефицит массы тела, и столько же страдают избыточным весом.
«В этой ситуации сохранение жизни и здоровья подростков приобретает для государства стратегическое значение», - заявил Баранов. По его словам, Россия достигла впечатляющих результатов в снижении младенческой смертности, но в отношении подростковой смертности этого сказать нельзя. Подростки в России гибнут почти в три раза чаще, чем в европейских странах. По количеству юношеских суицидов наша страна занимает одно из первых мест в мире.
По словам Баранова, заболевания подростков часто слишком поздно выявляются. Это связано, во-первых, с невнимательностью самих молодых людей по отношению к своему здоровью. Во-вторых, в стране плохо налажена работа первичного звена системы здравоохранения. По мнению Баранова, необходимо серьезно модифицировать систему школьных медкабинетов. Также он заявил о необходимости пропаганды спорта и возрождения системы ГТО.
Министр здравоохранения России Вероника Скворцова в своем выступлении сообщила, что сейчас доля курящих подростков составляет 23%, что на 4% ниже уровня 2011 года. Число подростков, употребляющих алкоголь, за данный период снизилось с 25% до 17%. Количество подростков, страдающих алкоголизмом, сократилось с 8,5 до 3,8 человек на 100 тысяч. При этом в 2013 году на 6,5% увеличилось число подростков-наркоманов, и на 10,4% - число подростков-токсикоманов.
Министр отметила, что заболеваемость подростков туберкулезом и инфекциями, передающимися половым путем, в настоящее время снижается. При этом выросло число подростков, страдающих СПИДом. 
По итогам заседания был составлен проект решения, который после доработки будет использоваться для реформирования соответствующей сферы. Путин в своей итоговой речи пообещал учесть предложения, высказанные участниками мероприятия.

Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 590 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика