Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.12.2018, 02:30

Главная » 2011 » Январь » 21 » В защиту потребителей
12:45
В защиту потребителей
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отчитался перед журналистами о том, какую большую работу провело его ведомство в прошлом  году, защищая права потребителей
Так, он отметил, что россияне жаловались на банки в 3,6 раза чаще, чем в 2009 году. За 9 месяцев в Роспотребнадзор пожаловалось 13,5 тысячи человек, год назад за такой же период - 3,9 тысячи. Онищенко объяснил это тем, что банки просто пытаются решать часть своих посткризисных проблем за счет доверчивых и плохо образованных в финансовых вопросах потребителей. Жалуются в основном, отметил он, на обман и на навязывание при открытии счета и кредитовании ненужных потребителю услуг, которые, естественно, оплачиваются из его кармана.
Следующая тема, затронутая Главным государственным санитарным врачом, - качество питания россиян. Он напомнил, что в 2010 году на протяжении 9 месяцев был запрещен ввоз кур из США, обрабатываемых хлором. Несмотря на это, дефицита куриного мяса не возникло - потребность закрыли отечественные производители. «3 миллиона тонн кур, которые россияне потребляют в течение года, на самом деле всего лишь тот объем, который позволяют осилить их семейные бюджеты. При другом материальном раскладе потребность была бы выше», - отметил он.
И напомнил, что Россия - среди отстающих стран по объемам потребления мяса и рыбы. Например, по отчетам, один россиянин потребляет в год в среднем 56 килограммов рыбы, а реально - 52. В развитых странах средний показатель - 112 килограммов. И это тоже во многом связано с экономическими реалиями. Онищенко привел пример: проверки Магадана, расположенного на берегу моря, показали, что основными поставщиками рыбы туда являются Вьетнам, Китай и... сухопутный Барнаул, закупающий рыбу в Калининграде. Абсурд, но это одна из причин, по которой рыба редко попадает в меню магаданцев.
Напомнил Онищенко и о недавно принятом законе, запрещающем намораживать на рыбу воды больше 5 процентов ее веса. «Мы дали производителям и продавцам месяц на адаптацию, а потом пошли проверять, как они выполняют закон», - рассказывает глава Роспотребнадзора. Оказалось, что на прилавках по-прежнему много рыбы с объемом водной глазури 10-15, а то и 20-30 процентов. И бороться с этим явлением ведомству еще предстоит.
Мало того, что россияне недоедают мяса и рыбы, они еще и молока недопивают. При средней потребности человека в молоке 370 литров в год среднестатистический житель нашей страны выпивает только 260 литров. Но если к молоку у санитарного врача претензий нет, то с сырами ситуация иная. Геннадий Онищенко порекомендовал не покупать плавленые сырки «Валио». «Эти плавленые сырки, которые везут из Финляндии, к сожалению, вызывают у нас все больше и больше беспокойства», - сказал он. Намекнул, что речь идет об использовании в производстве их неких «экзотических масел», но не уточнил, каких и чем они опасны. 
Онищенко  пообещал, что в ближайшее время служба проведет разбирательство, по результатам которого будет высказана неудовлетворенность качеством этой продукции, которая поставляется на российский рынок.
Категория: Факты. События. Комментарии | Просмотров: 1159 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика