Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.04.2024, 03:52

Главная » 2019 » Декабрь » 13 » Важнее - благосостояние людей
12:36
Важнее - благосостояние людей

Уходящий год стал стабильным для экономики и социальной сферы России, а также стартовым для запуска национальных проектов. Цель - вывести страну на более высокие темпы роста и повысить доходы граждан, ведь важнее всего реальное благосостояние людей. Об этом глава правительства заявил в прямом эфире телепередачи «Разговор с Дмитрием Медведевым»

Разговор прошел в новом расширенном формате - премьер отвечал на вопросы журналистов сразу 20 федеральных телеканалов.  Их аудитория очень разнообразная, что и определило широкий круг тем, затронутых в ходе беседы. За два часа разговора Дмитрий Медведев подвел итоги развития страны в 2019 году, а также высказался об инфляции, безработице, лекарствах, домашнем насилии, протестных акциях и многом другом.
В 2019 году страна развивалась вполне успешно, считает глава кабинета министров. «Экономика и социальная сфера этот год прожила нормально, стабильно», - констатировал он.
В доказательство он привел отдельные показатели. Инфляция по итогам года не превысит 3,8 процента, что будет самым низким значением за всю историю России. Низкая инфляция означает незначительное повышение цен, с ней же связаны ставки по ипотеке как важного инструмента для решения жилищных проблем граждан. «Поэтому эта цифра нас не может не радовать», - сказал Дмитрий Медведев.
Безработица, ожидают в правительстве, снизится до 4,6-4,7 процента от экономически активного населения. Для сравнения, в крупнейших экономиках мира это в среднем 8-10 процентов. 
Возможно, не вполне достаточными выглядят темпы экономического развития. Кабинет министров рассчитывает добиться максимального роста ВВП в 1,3-1,5 процента. Президентом же, как известно, поставлена задача обеспечить темпы развития выше среднемировых, а это около 3 процентов в год. «Это вполне достижимо», - уверен Дмитрий Медведев. Значительная часть работы впереди, указал он.
В этом году экономика получила импульс от старта национальных проектов. «Что-то получилось лучше, что-то, скажем прямо, получилось хуже, потому что в целом ряде случаев раскрутка осуществлялась медленнее, чем мы рассчитывали», - признал председатель правительства. 
По оценке Дмитрия Медведева, медленно шло освоение средств, направленных на реализацию 12 национальных проектов. В ряде случаев министерства не спешили направлять их в регионы, а когда деньги поступали на места, там, оказывалось, не готова нормативная база для их использования.
- Все это в целом неправильно. Из этого нужно извлечь абсолютно четкие уроки и в следующем году расходовать все стабильно, в определенных пропорциях, как это и положено, - ожидает премьер-министр.
Для этого он поручил федеральным органам исполнительной власти до конца года положить ему на подпись все необходимые решения для финансирования национальных проектов прямо с 1 января. В то же время он обратил внимание, что «у нас нет цели взять и сразу все бухнуть куда-то и потратить». Нужен максимально эффективный результат. «Тратить - это дело хорошее, но тратить надо с умом», - пояснил он.
Отдельно в правительстве подготовили меры для ускорения экономического роста. Первостепенной задачей премьер видит снижение административных барьеров. Проводимая реформа контрольно-надзорной деятельности придумана для того, чтобы отсечь нормативные акты, которые уже не работают, но, как выразился премьер, висят дамокловым мечом, давят на бизнес и в конечном счете на каждого человека.
При этом чиновникам строго указано, что они не должны трогать те нормативные акты времен СССР и РСФСР, которые устанавливают льготы, права и гарантии граждан. «Такие акты, естественно, сохранятся до тех пор, пока мы их не ретранслируем в современные акты», - снова заверил Дмитрий Медведев.
Не меньше предстоит сделать на социальном направлении. Макроэкономические показатели важны, но важнее всего реальное благосостояние людей, их реальные располагаемые доходы, согласился Дмитрий Медведев. В силу ряда причин в последние несколько лет они снижались, но ситуация меняется. «За истекшие девять месяцев этот тренд изменился, эти доходы начали расти. Вполне вероятно, что по итогам года мы будем иметь не минус, а плюс, но плюс очень незначительный - может быть, 0,2-0,3 процента», - подчеркнул глава кабмина.
- Но дело даже не в этом. Важнее всего самочувствие людей и их ощущения, - заявил он. - Если они понимают, что их доходы стабильны или - еще лучше - растут, то это хорошо. Если они считают, что все-таки их материальное благополучие ухудшается, то это очень плохо, это тревожный сигнал для государства, правительства, с этим необходимо что-то делать.
Правительство, уверяет его председатель, все эти процессы видит, поэтому направляет большие средства на помощь наиболее уязвимым категориям населения. Это многодетные семьи, которым не хватает средств в семейном бюджете, это граждане пожилого возраста и инвалиды, ограниченные в трудоспособности. «Именно по этим целевым категориям мы и работаем. Именно поэтому был принят целый ряд очень важных решений, направленных на то, чтобы поддержать прежде всего тех, кто в этом нуждается», - напомнил глава кабинета министров.
- Работа по реальным располагаемым доходам, по тем деньгам, которые люди реально получают на руки, конечно, будет продолжена. Мы постараемся сделать так, чтобы такая поддержка доходила до наиболее уязвимых слоев населения, - пообещал Дмитрий Медведев.
Значимым социальным проектом стала модернизация первичного звена здравоохранения. Общее состояние сети медучреждений в ряде регионов удручающее, поделился премьер своими впечатлениями от посещений больниц в регионах. «Поэтому мы решили дополнить наш медицинский проект улучшением первичной помощи, потому что именно туда - в поликлинику, ФАП, больницу приходят практически все люди», - сказал глава правительства.
Для этого «нужны инвестиции в саму «первичку», нужно строить новые здания или проводить капитальный ремонт существующих, потому что в сарае невозможно лечить людей», подчеркнул он. По расчетам правительства, на строительство и ремонт зданий, а также закупку оборудования в ближайшие пять лет потребуется не менее 550 миллиардов рублей или даже больше. «Эти деньги жалеть нельзя ни в коем случае», - уверен премьер.
В интересах граждан - и доступность качественных лекарств по доступным ценам. На этом правительство тоже не экономит. В уходящем году расходы бюджета на бесплатные лекарства составили 150 миллиардов рублей, в следующем будет выделено 175 миллиардов. «Деньги есть, вопрос в том, чтобы их перевести в лекарства», - заметил Медведев. Существует перечень жизненно важных препаратов, он постепенно расширялся и сейчас включает более 750 позиций.
В каких-то случаях, признал премьер-министр, лекарства исчезают из аптек, но не стал в этом винить процессы импортозамещения. «Очевидно, что импортозамещение сделано не ради того, чтобы отсечь наших людей от каких-то иностранных лекарств. Это просто было бы неприемлемо и негуманно, вообще невозможно. Просто чтобы эти лекарства были дешевле», - заявил он. Наша страна и сама может производить лекарства: за последний год фармацевтическая промышленность продемонстрировала рост в 18 процентов.
- Ни у кого и в помине не было цели, чтобы те или иные иностранные лекарственные препараты исчезли из аптек, - еще раз повторил председатель правительства.
При закупках лекарств для поликлиник и больниц государство действительно поддерживает своего производителя, производящего качественные препараты. А в аптеке могут быть любые лекарства, не сомневается премьер. «Нужно обязательно стимулировать иностранные фирмы оставаться у нас, даже если рынок снижается, чтобы был ассортимент, чтобы по той же формуле можно было бы выбрать разные препараты», - добавил глава кабмина.
К социальным задачам в масштабе всей страны относится иреформа по обращению с твердыми коммунальными отходами. Ее неизбежность в руководстве страны поняли, когда граждане стали жаловаться на невозможные условия жизни по соседству с разрастающимися свалками.
Работа идет непросто, признал Дмитрий Медведев, отвечая на один из вопросов. «Это, во-первых, масштабные инвестиции. Во-вторых, людям далеко не всегда нравится, что утилизация должна проходить где-то у них под носом», - пояснил он.
Поэтому правительство вынуждено балансировать между необходимостью уничтожать коммунальные отходы и желанием людей чувствовать себя комфортно. Для этого требуется строить мусоросжигательные заводы, развивать мощности по сортировке отходов. «Если мы этого не сделаем, эти кучи будут расти и дальше. Заниматься этим надо, даже если это кому-то не очень нравится», - считает Медведев.
Опасения за чрезмерно высокие тарифы не оправдались, полагает премьер. В каких-то регионах это имело место, но при помощи временами ручного управления удалось не допустить масштабного роста тарифов, заявил глава кабмина. «Сейчас ситуация достаточно тихая. Это означает, что тарифы оказались приемлемыми», - отметил премьер-министр.
Сейчас ведутся жаркие дискуссии вокруг законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия. Сам премьер-министр, рассказал он, пока не сформировал окончательной позиции по этой инициативе Совета Федерации. Но одно он понимает точно: «В XXI веке никого не может утешить формула «бьет, значит - любит». Однако реакция на такие случаи может быть разная. Среди интересных новелл в предложениях сенаторов он назвал защитные предписания, которые могут выдавать суды и правоохранительные органы.
- С другой стороны, в ткани законопроекта нет ни уголовной, ни административной ответственности, и это тоже вопрос - нужна она там или нет. Тем более что мы сейчас готовим новую версию Кодекса об административных правонарушениях, и вот там-то такой состав может появиться, - предположил глава кабмина.
По его словам, все это внимательно нужно проанализировать, посмотреть и плюсы, и минусы, послушать всех, кто этим занимается. «Но то, что проблема есть, совершенно очевидно. Вопрос в том, как государство на это должно реагировать», - сказал премьер.
На волне отдельных событий граждане выходили на акции протеста. В них председатель правительства увидел мощный запрос на справедливость. «Само по себе это нормально, вопрос только в одном: ни в социальных сетях, ни на площади такие проблемы решить невозможно, - полагает он. - Можно заявить о своем мнении, это нормально. Но заявлять о своем мнении надо в порядке, предусмотренном действующими правилами».
Закон может не нравиться, но его нужно соблюдать, иначе мы можем докатиться до очень опасных ситуаций, предостерег премьер.
В ходе интервью у премьера поинтересовались мнением, почему огромное количество людей в стране говорят, что хотели бы жить во времена СССР. Слышать это можно даже от молодежи, которая родилась уже после распада той страны. «Для людей моего поколения и более взрослого это свойство человеческой памяти. Мы помним только самое лучшее из периода нашей молодости», - считает Медведев. Человек так устроен, что он вычеркивает из памяти все плохое, но в отношении советских времен существует определенная идеализация.
- В Советском Союзе было много хорошего, это абсолютно точно. Но идеализировать Советский Союз не надо, - заявил глава кабинета министров. - Это было очень сложное государство.
Той части молодежи, которая говорит, что хотела бы оказаться там, Дмитрий Медведев попробовал объяснить на простых, бытовых вещах: «Где очутиться? У пустой полки в магазине? Или в очереди за сапогами?». Даже в таком большом городе, как Ленинград, ничего не было, вспоминал премьер. Были в СССР определенные социальные гарантии, согласен глава правительства, но и их не стоит идеализировать. Система здравоохранения, например, хоть и была бесплатная, но в школе на медосмотре у будущего премьера просто измеряли рост и вес.
Какие-то вещи в советские времена были устроены рационально, признал Медведев. Действительно качественным было образование. Но, уверен он, абсолютное большинство современной молодежи не смогло бы жить в той стране: «Для современной молодежи там было бы крайне неуютно». Молодых людей он призвал смотреть вперед, но не забывать прошлое своей страны. «Советский Союз - это наша история. Противоречивая, но очень важная», - сказал председатель правительства.

Категория: Передовица | Просмотров: 438 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика