Пирог со смородиной
2 стакана муки, по 1 стакану сахара и смородины или смородинового варенья, 1 ст. ложка манки или крахмала, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 1 яичный желток, соль по вкусу.
Масло размягчить. Яйца и яичный желток взбить. Для теста смешать муку с 0,5 стаканами сахара и солью. Ввести масло и яйца, замесить тесто. Сбрызнуть водой, скатать в шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 2 часа. Тесто раскатать, оставить часть для украшения, положить в форму, разравнять, сформировать бортики. Посыпать тесто ровным слоем крахмала или манки, выложить смородину, посыпать сахаром. Оставшееся тесто раскатать, нарезать на полоски и разложить их решеткой на смородину, края защипать. Выпекать 30-40 мин. при 180 градусах.
«Лесной орешек»
200 г муки, 1 пачка сливочного масла, 100 г сахара, 1 ч. ложка разрыхлителя, 1 яйцо. Для начинки 400 г творога, 1 яйцо, 100 г сахара, 100 г сметаны, 200 г грецких орехов.
Муку с разрыхлителем растереть с кусочками сливочного масла в крошку. Добавить яйцо и сахар, замесить тесто, убрать в холодильник на 30 мин. Тесто распределить по форме, сделать бортики. Творог взбить с сахаром, яйцом и сметаной, переложить начинку в форму и разровнять. Выпекать торт при температуре 180 градусов 30-35 мин. Грецкие орехи очистить, немного подсушить на сухой сковороде, чтобы орешки дали аромат, затем измельчить и посыпать выпечку.
Пирог по-турецки
Для теста: 500 г муки, пакетик сухих дрожжей, 1 стакан кефира, 1 яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, соль, сахар по щепотке, для начинки: 1 плитка шоколада, 2 инжира, 1 горсть кешью, 1 желток.
Замесить тесто из муки, дрожжей, соли, сахара, яйца, кефира, подсолнечного масла. Раскатать тесто. Шоколад натереть на крупной терке и выложить на тесто. Инжир мелко нарезать и положить на шоколад, посыпать кешью. Подвернуть края теста и смазать желтком. Выпекать при температуре 180 градусов 30 мин.
|