Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.06.2019, 23:07

Главная » 2019 » Май » 31 » Вселенная возможностей
13:31
Вселенная возможностей

С 1 января в Татарском республиканском обществе глухих реализуется проект под названием «Вселенная возможностей» для детей с нарушением слуха. Грант в размере 500 тысяч рублей ТРО глухих получило для этой цели от Министерства экономики РТ.
Проект «Вселенная возможностей» направлен на развитие кружковой деятельности для дошкольников. Необходимость реализации такого проекта подсказала сама жизнь. К его автору Лилии Фаритовне Мухаметзяновой обратились родители с просьбой открыть бесплатные кружки для детей в правлении ТРО ВОГ, куда бы они могли приходить вместе с детьми. 
Сначала Лилия Фаритовна работала над этим проектом в качестве волонтера. Помещение для занятий в кружках было предоставлено Благотворительным фондом «Лига добрых дел». Фонд также закупил мебель и частично развивающие материалы. Для дальнейшего развития требовались средства, которые и были получены по гранту. В результате были открыты три кружка: «Познавайка», «Степ-аэробика» и «Цветные ладошки».
 На выделенные субсидии были приобретены телевизор и ноутбук, которые использовались педагогами на занятиях кружков. У детей была возможность по телевизору смотреть развивающие мультфильмы на занятиях кружка «Познавайка», видеоматериалы и мастер-классы в кружке «Цветные ладошки». Дети кружка «Степ-аэробика» также могли просматривать видеоуроки с упражнениями на степ-досках. Для подготовки занятий и отчетной документации использовался приобретенный ноутбук. На видеокамеру снимали видеоматериалы на мероприятиях.
На каждом мероприятии детям вручали подарки и призы. Мероприятия проводил культорганизатор при поддержке координатора проекта, инструктора по физическому воспитанию, педагога и воспитателя. Все занятия и мероприятия сопровождал переводчик русского жестового языка.
На занятиях кружка «Познавайка» дети получили дополнительные знания, которые им будут необходимы для дальнейшего обучения в школе, расширили свой кругозор, научились решать логические задачи и показали динамику в развитии основных психических процессов: внимания, памяти, ориентирования в пространстве и во времени.
Развитие мелкой моторики, воображения, творческого мышления было реализовано на занятиях кружка «Цветные ладошки».
Занятия кружка «Степ-аэробика» позволили детям укрепить физическое здоровье, снять эмоциональное напряжение, развить крупную моторику, чувство ритма.
На мероприятиях у глухих детей была возможность дополнительного развития и формирования коммуникативных и социальных навыков. Дети также смогли ознакомиться с историческими традициями.
Во время реализации проекта произошло объединение людей различных категорий и возрастов: слышащие педагоги и воспитатели, слабослышащие и глухие родители и дети. В реализации проекта приняли участие более 200 человек.
Проект «Вселенная возможностей» дал положительные отзывы и пожелания родителей для продолжения деятельности кружков и открытия новых: «Робототехника», «Конструирование и лего», «Исследовательская деятельность», «Развитие математической деятельности».

Категория: Инвалид и общество | Просмотров: 127 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2019
Яндекс.Метрика