Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.04.2018, 05:39

Главная » 2014 » Июль » 25 » Вспоминая полковника Тимирова
12:31
Вспоминая полковника Тимирова

30 июня исполнилось 100 лет со дня рождения активного общественного деятеля ветеранского движения Республики Татарстан Мингаза Тимирова. К сожалению, вот уже восемь лет, как Мингаза Ибрагимовича нет с нами, но память о нем жива в наших сердцах
Это был удивительный человек. Крестьянский сын, воспитанник Осоавиахима Татарии, участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке, участник парадов Победы в Москве. 
Он начал службу в 1939 году после окончания Сталинградского военного авиационного училища. В годы войны совершил 252 боевых вылета, сбивал вражеские самолеты и уничтожал живую силу и боевую технику противника.  Его самолет сбили фашисты в октябре 1943 года над территорией Украины. Мать получила похоронку и пособие за погибшего сына.
 А в это время раненный в голову и ногу капитан Тимиров, с трудом опираясь на палки, бродил по болотам, почти ничего не ел, обессилел…Его спасла украинская крестьянка Хима Маргулис. Сначала она спрятала Мингаза в погребе, потом на чердаке, украдкой носила еду, лечила травами. А в это время в хате жили три фашиста и ни о чем не подозревали... 
Целый месяц Хима Григорьевна прятала раненного летчика, а когда он поправился, помогла связаться с партизанами. После лечения в госпитале Мингазу Тимирову удалось вернуться в авиацию и совершить еще не один боевой вылет. 
После войны Мингаз Ибрагимович 12 лет проработал инструктором аэроклуба, затем трудился в Республиканском совете профсоюзов, в управлении «Татагропромстрой». 
С 1966 года Мингаз Ибрагимович, будучи инвалидом 2 группы, на протяжении долгих лет работал в Общественной организации ветеранов (инвалидов) РТ Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский союз ветеранов», где был заместителем председателя, занимался социально-правовой защитой ветеранов и их семей. 
За боевые и трудовые заслуги Мингаз Тимиров награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, «Знак Почета», многими медалями, почетными грамотами Президиума Верховного Совета ТАССР. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РТ». Мингаз Тимиров награжден высшими наградами МО СССР, РТ и Советского Комитета ветеранов ЦК ДОСААФ СССР (ОСТО РФ). 
Мингаза Ибрагимовича мы чтим и помним и надеемся, что его жизнь по праву станет примером для современного поколения.
Полковник в отставке Равиль Хакимов

Категория: О ветеранах войны | Просмотров: 510 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика