Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите

Меню сайта

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

На правах рекламы

Блог автора

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 23.01.2018, 16:38

Главная » 2015 » Август » 21 » Вторая пенсия не положена
11:53
Вторая пенсия не положена

Мой муж-полковник получал пенсию через Министерство обороны. В прошлом году он умер, и я обратилась за назначением пенсии по случаю потери кормильца в военкомат по месту жительства. В связи с этим от своей пенсии по старости я отказалась. Я слышала, что некоторые вдовы умерших военнослужащих имеют право на получение суммарной пенсии - и своей, и за мужа. Положена ли мне вторая пенсия?
А.Трубицина, Бавлы

 В соответствии со статьей 7 Закона РФ от 12.02.1993г. №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее - Закон №4468-1) отдельным категориям вдов действительно предоставлено право на одновременное получение двух пенсий. 
        Первой категории - по случаю потери кормильца (СПК) по нормам статьи 30 данного закона, второй - любой другой, установленной в соответствии с законодательством РФ (кроме страховой или социальной пенсии по СПК).
Это право предоставлено супругам военнослужащих (и других сотрудников силовых ведомств), умерших вследствие военной травмы (за исключением случаев, когда смерть указанных лиц наступила в результате их противоправных действий), не вступившим в новый брак.
Смертью вследствие военной травмы считается смерть, наступившая в результате ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при защите Родины, в том числе в связи с пребыванием на фронте, прохождением военной службы на территории других государств, где велись боевые действия, или при исполнении иных обязанностей военной службы.
Из вашего письма следует, что ваш муж получал пенсию в связи с увольнением из Вооруженных сил по выслуге лет. Он умер не от военных травм или увечий. Соответственно вас нельзя отнести к категориям вдов, перечисленных выше. Из этого следует, что право на одновременное получение двух пенсий у вас не возникло.
Е.НАБИЛКИНА, юрист

 

Категория: Консультирует юрист | Просмотров: 444 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2018
Яндекс.Метрика