Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре
Ваше здоровье

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 18.04.2024, 16:53

Главная » 2014 » Январь » 17 » Выбираем сами – страховая или накопительная
11:35
Выбираем сами – страховая или накопительная
Президент РФ Владимир Путин в конце прошлого года 
подписал закон, который продлил до 2015 года срок выбора 
или отказа от накопительной части пенсии
 Сейчас работодатель в обязательном порядке перечисляет в Пенсионный фонд России (ПФР) за своих работников пенсионные взносы в размере 22 процента от фонда оплаты труда. Из них 6 процентов - на пенсионные накопления, которые могут инвестироваться и из которых впоследствии должна быть сформирована накопительная часть пенсии. 16 процентов - это средства для формирования страховой части пенсии, которые фиксируются в индивидуальном лицевом счете пенсионера, но полностью расходуются на выплаты нынешним пенсионерам. 
Теперь Федеральный закон №351 - ФЗ от 4 декабря 2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения» предлагает выбрать работникам 1967 года рождения и моложе: будут они формировать накопительную часть пенсии или откажутся от нее и все страховые пенсионные взносы направят на страховую часть пенсии.
Вообще тема перераспределения страховых взносов не нова, она обсуждалась и в прошлом году. Первоначально хотели, чтобы до конца 2013 года работники, участвующие в накопительной пенсионной системе, сделали выбор: сколько они будут перечислять на свою накопительную часть пенсии, начиная с 2014 года. 
Первоначальная схема изменения накопительного тарифа была такая: 6 процентов в Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или Управляющую компанию (УК), т.е свою накопительную часть пенсии не оставлять в ПФР, а направить в другие коммерческие структуры; либо 2 процента в государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк», т.е оставить в Пенсионном фонде. Затем все же остановились на схеме либо 6 процентов либо 0 процентов. Ее и зафиксировал принятый закон №351-ФЗ. И теперь можно не спешить писать заявление в НПФ (как это делали некоторые граждане в конце прошлого года), потому что до 31 декабря 2015 года есть время подумать и осознанно выбрать вариант своего пенсионного обеспечения.
Так вот с 1 января 2016 года отчисления на накопительную часть пенсии останутся на уровне 6 процентов у тех граждан, которые до 31 декабря 2015 года заключат договор об обязательном пенсионном страховании с одним из негосударственных пенсионных фондов или частной либо государственной управляющей компанией.
У тех, кто не заявит свои права на пенсионные накопления (их еще называют «молчунами») и не оформит договор об обязательном пенсионном страховании с НПФ, формирование накопительной части пенсии прекратится, отчисления будут сокращены до 0 процентов.  Это означает, что впоследствии накопительная часть пенсии у них формироваться не будет. Но деньги, предназначенные для перечисления на накопительную часть пенсии, не пропадут, а будут полностью направлены на формирование страховой части пенсии, что будет отражено в индивидуальном лицевом счете пенсионера, и в итоге в будущем страховая часть пенсии станет больше.
Важно отметить, что все ранее сформированные пенсионные накопления граждан будут по-прежнему инвестироваться и будут выплачены в полном объеме, с учетом инвестиционного дохода, когда они получат право выйти на пенсию и обратятся за ее назначением. 
Думаю, что у многих в связи с последними изменениями в законодательстве возникнет вопрос: почему же все-таки было решено поменять тариф?
А потому что за более чем 10 лет, прошедших после начала пенсионной реформы, накопительная часть пенсии эффективной так и не стала. Инвестирование этих средств даже не может компенсировать инфляционные потери. А с учетом того, что расходы ПФР на выплату текущих пенсий превышают его доходы, правительству пришлось искать варианты, как стабилизировать систему.
В итоге было решено, если работник уже распоряжался своими накоплениями и хочет оставаться в накопительной системе и дальше, ему оставят «полноценный» тариф 6 процентов. Если он был «молчуном», и все пенсионные вопросы решало за него государство, в накопительной системе он больше участвовать не будет. Его перечисления пойдут на формирование его страховой пенсии. Ее он в итоге и получит (плюс выплаты за счет ранее накопленного).
Могут ли нынешние «молчуны» остаться в накопительной системе? В принципе с точки зрения законодательства препятствий никаких нет. Для этого нужно до конца 2015 года перестать «молчать», то есть написать заявление в ПФР, определившись с главным вопросом - кому именно доверить свои накопления - управляющей компании (УК) или НПФ.
И как же выбрать УК, чтобы не ошибиться? Можно изучить доходность и проверить место компании в рейтинге надежности. Эти данные есть, например, на сайте рейтингового агентства http://raexpert.ru/ratings/managing/, на сайте http://www.ra-national.ru .
Выбирая НПФ, анализируют количество застрахованных, доходность, объем собственного имущества фонда. Обобщенная информация о наиболее крупных НПФ есть на официальном сайте ПФР www.pfrf.ru, сайте Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов www.napf.ru. Есть и специализированные ресурсы, например, сайт www.pensia24.ru .
Если сейчас накопления формируются во Внешэкономбанке (ВЭБе), но не по умолчанию, а по осознанному выбору (то есть вы писали заявление о выборе инвестпортфеля в ВЭБ), либо они находятся у частников (в УК или НПФ), но вы хотите вернуть их под контроль госструктур, для таких граждан правительство должно подготовить разъяснения - как в дальнейшем будет работать госуправляющий ВЭБ.
Что лучше - сохранить накопительную часть пенсии или отказаться? Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Если вы остаетесь в накопительной системе, то сохраняете и продолжаете наращивать свои накопления. Эти средства, если человек умрет до выхода на пенсию, могут получить его наследники. Это плюсы.
Ирина СИБИРЯКОВА
Окончание в след. номере

Категория: Пенсионная реформа | Просмотров: 2906 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2024
Яндекс.Метрика