Адресована пенсионерам, ветеранам, инвалидам, многодетным семьям и другим категориям населения, нуждающимся в правовом просвещении и социальной защите











Меню сайта

Информация

Темы
Передовица
Факты. События. Комментарии
Новые законы, постановления, указы
Правовое просвещение
Пенсионная реформа
При ближайшем рассмотрении
История страны
Острая тема
Социальная защита
Вопрос-ответ
Консультирует юрист
О ветеранах войны
Инвалид и общество
Инвалидный спорт
Интересные люди
Общественные организации
Газета-Читатель-Газета
Советы психолога
Домашняя академия
В центре

Закладки

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.06.2021, 13:40

Главная » 2014 » Июнь » 27 » Выплата по уходу домработнице
13:03
Выплата по уходу домработнице

Я мать троих детей, один из которых инвалид 1 группы с детства.     Сыну скоро будет 50 лет, но его нельзя оставлять без присмотра. Мне 75 лет, а я все тружусь, ухаживаю за сыном. Может быть, я имею какие-нибудь льготы? В 2007 году вышел закон, что по уходу за инвалидом 1 группы с детства матерям доплачивают деньги, но мне как пенсионерке отказали. Поэтому хочу найти домработницу, которая бы ухаживала за сыном и чтобы эта работа шла ей в стаж.  Будет ли входить уход за инвалидом домработнице в стаж? 
В.П.МАЛЬЦЕВА. Бугульма

 Действующим в РФ пенсионным законодательством не предусмотрено установление каких-либо доплат (надбавок, компенсаций) к пенсии граждан, осуществляющих обязанности опекуна совершеннолетнего инвалида с детства.
В соответствии с Указом Президента РФ от 13.05.2008г. №774 «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами»  компенсация в размере 1200 рублей устанавливается неработающим трудоспособным лицам, занятым уходом за нетрудоспособными гражданами (инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом, не достигшим 18-летнего возраста, престарелым, достигшим возраста 80 лет). 
Пенсионеры являются нетрудоспособными лицами, следовательно, права на компенсационную выплату по уходу не имеют.
Компенсационная выплата устанавливается неработающим трудоспособным лицам (в вашем случае домработнице) в целях частичной компенсации им заработка в период ухода, так как в течение указанного периода они, не имея возможности работать, остаются без источника средств к существованию.
По статье 11 Федерального закона от 17.12.2001г. №173-Ф3 периоды ухода за неработающим трудоспособным лицом, инвалидом 1 группы, включаются в страховой стаж, дающий право на установление трудовой пенсии, наряду с периодами работы, если им предшествовали или за ними следовали периоды работы.
Е.ПОЛЯКОВА, заместитель управляющего ПФР по РТ

Категория: Вопрос-ответ | Просмотров: 1957 | Добавил: Riddick | Рейтинг: 0.0/0
Газета Выбор © 2021
Яндекс.Метрика